» » » Факты и мифы Мирского замка

Факты и мифы Мирского замка

Факты и мифы Мирского замкаПо древнему преданию местечко Мир свое название получило от слова «эмир», когда в этом месте находился татарский отряд. Есть и другая версия – пошло название «мир» от рядом проходящей границы Литвы и Руси. Начал строиться сам замок в 16 веке как родовая резиденция маршалка Великого Княжества Литовского – Ильинича Юрия. В самом начале замок представлял собой небольшую квадратную крепость с четырьмя угловыми башнями и пятой башней над въездными воротами.

Факты и мифы Мирского замкаКрепость в 1569 году перешла к Радзивилу Николаю, одному из князей богатейшего рода, который испросил для себя в Священной Римской империи княжеский титул. Когда замок перешел в руки к Радзивилу, тот развернул уже второй этап строительства. К северной и восточной стенам добавили дворцовый трехэтажный корпус. К данному времени каменное строение перестало играть роль оборонного укрепления и превратилось скорее во дворец. В это же время возле северной стены был заложен красивый парк по европейским образцам замков Версаль, Шенбрунн, Шамбор и Мирабель. Появились также и застекленные оранжереи, где в кадках ютились экзотические растения, которые выносили в сад летом.

Первую половину 17 века можно назвать пиком расцвета замка. Уже со второй половины века начался период разрушения. По земле прокатилась война с Речью Посполитой, с государством Московским, Северная война и затем война 1812 года. Замок разорялся захватчиками неоднократно и даже сами владельцы к нему потеряли интерес и просто сдавали в аренду землю.

Факты и мифы Мирского замкаУже в 1891 году замок с имениями был куплен князем Святополком-Мирским, атаманом казачьего Донского Войска. Одной из причин, по которой замок был куплен атаманом, это то, что его фамилия возможно происходит от имени городка. После покупки возле укрепления построили двухэтажный дворец, который, к сожалению, до наших дней не сохранился. Также был основан винокуренный завод.

Одна из местных легенд утверждает, что прямо под замком вырыт был длинный тоннель, который соединяет замок Мирский и Несвижский. Причем по легенде тоннель этот настолько широкий, что по нему может свободно проехать упряжка запряженная тройкой. Исследователи пока этот туннель не обнаружили.

Факты и мифы Мирского замкаЕсть также легенда, которая связана с пейзажным английским парком, который новым владельцем был заложен месте сада бывшего. Когда вырубался старый сад погиб один из лесорубов и мать его эти места прокляла. Несчастная женщина выкрикнула, что с этой поры в пруду тонуть будет по одному человеку за каждое из вырубленных деревьев. Первой утопленницей оказалось Сонечка – двенадцатилетняя княгиня, а уже в 1989 году на берегу пруда нашли и самого Святополка-Мирского.

Сын Михаил после смерти князя в 1920-е годы начал реставрацию замка, завершить которую помешала Великая депрессия двадцатых годов. Уже в Великую Отечественную войну в замке было гетто, после войны в замке стали жить поселковые жители.

Факты и мифы Мирского замкаТолько в 1987 году Мирский замок снова восстановили и открыли уже в качестве Национального художественного музея Республики Беларусь. На теперешний момент Замковый комплекс «Мир» имеет в наличии тридцать девять экспозиций и залов для выставок.
18-11-2014, 21:18
Автор: Djoy
Просмотров: 1603
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.