» » » Легенда о сокровищах князей Радзивиллов

Легенда о сокровищах князей Радзивиллов

Легенда о сокровищах князей РадзивилловВ документах минувшего времени можно найти интересную информацию о том, что приезжал с официальным визитом в Мирский замок король Польши Август. Хозяева в честь этого устроили пышное празднество, после которого Радзивилл подготовил королю своеобразный сюрприз.

Хозяин пригласил гостя в свою фамильную сокровищницу, располагалась которая в замковых подземельях. Дошедшие до нас из прошлого свидетельства утверждают, что в «скарбнице» Радзивилла гости потеряли дар речи. Склеп под землей оказался усыпанным разными драгоценностями. В сокровищнице также оказались двенадцать вылитых из серебра и золота апостолов в полный рост. В честь своей верности и уважения к королю хозяин подарил гостю усыпанный золотом и брильянтами крест. Август оказался тронут таким шикарным подарком.

Как утверждает легенда, когда началась Вторая мировая война местная прислуга взорвала вход в замковую сокровищницу для того, чтобы она не оказалась разграблена. Судьба драгоценностей Радзивиллов покрылась тайной.

Прошло с той поры много времени, однако и в наши дни несметные сокровища князей Радзивиллов не дают покоя «черным» кладокопателям, что, кстати, дворцовому комплексу замка и местным окрестностям наносит огромный ущерб.

Немцы во время войны также безусловно разыскивали в замке золото, однако нашли его или нет так и остается вопросом, ответ на который знает разве что призрак князя Доминика Радзивила, который охраняет Мирский замок вместе с его сокровищами и тайнами уже много лет.
27-11-2014, 13:27
Автор: Djoy
Просмотров: 1029
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.