» » » Николай Еременко

Николай Еременко

Николай ЕременкоЕременко Николай Николаевич (старший)
1923 (Новосибирск) – 2000 (Минск)

Лауреат Государственной премии, Народный артист СССР и Беларуси.

Николай Еременко в свои 19 лет окончив курсы младших лейтенантов отправился в 1942 году на фронт. Там он попал в плен и провел в фашистских лагерях четыре года, после победы был освобожден. Плен для Еременко обернулся допросами чекистов, что не поколебало его веру во власть страны Советов.

В 1848 году Еременко окончил в Витебске театральную студию при театре Я.Коласа. В данном театре он проработал до 1959, затем стал работать в Минском театре Я.Коласа.

Николай ЕременкоЖеной Николая Еременко старшего была Орлова Галина Александровна – народная артистка, строгая и справедливая женщина. В Минске среди интеллигенции их семья слыла идеальной. Уже в 1949 году у пары родился сын Николай, который также стал актером (фильмы "Красное и черное", "Царская охота", "Юность Петра" и пр.). Впоследствии для того, чтобы поклонники не путались, в титрах к фильмам стали писать «старший» и «младший».

Николай ЕременкоС 1960 Еременко Николай начал сниматься также в кино, где его первой работой была роль офицера в «Люди и звери», актер активно снимался до 80-х, однако несколько позже он утратил к работе интерес и вернулся к карьере только вместе с сыном для работы в картине «Сын за отца».
В последние годы жизни Еременко работал в театре Янки Купалы. 1 июля 2000 года актер внезапно скончался от инфаркта.
27-11-2014, 19:33
Автор: Djoy
Просмотров: 1300
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.