День Конституции Республики Беларусь

День Конституции Республики БеларусьОтмечается такой государственный праздник как День Конституции в Беларуси ежегодно 15 марта. Связано это с тем, что в 1994 году именно 15 марта и была принята Конституция Республики.

Самую первую Конституцию – Конституцию еще Социалистической Советской Беларуси – приняли на первом съезде Советов 3 февраля 1919 года. Содержание данного документа было пронизано идеями диктатуры пролетариата, именно эти идеи и были закреплены Конституцией. Уже позже Конституция эта менялась неоднократно. В 1990 году 27 июля приняли Декларацию Верховного Совета «О государственном суверенитете в Республике Беларусь». Именно данной декларацией и был провозглашен полный государственный суверенитет власти в пределах территории государства и его границ. Также провозглашались «правомочность законов и независимость во внешних отношениях».

25 августа 1991 года в дальнейшем Декларации о госсуверинетете был придан специальным законом статус о конституционном законе, на основе чего в дальнейшем в Конституцию 1978 года были внесены существенные дополнения и изменения.

В таких политических и правовых условиях и велась разработка новой Конституции Республики, которая уже была принята в 1994 году 15 марта. Состоит Конституция Республики из девяти разделов, преамбулы. В каждом разделе по 8 глав и по 146 статей. В 1996 году 24 ноября решением народного референдума в Конституцию внесли также существенные изменения – из документа изъяли положение, которое ограничивало право лица избираться на пост президента более двух сроков подряд. Напоминаем, что на сегодняшний день президентом Республики является А.Г. Лукашенко.
2-12-2014, 18:33
Автор: Djoy
Просмотров: 638
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.