День финансовых и банковских работников Беларуси

День финансовых и банковских работников БеларусиКаждый из финансистов имеет право на свой профессиональный праздник, который и отмечается 5 января (дата для 2014). В первое январское воскресенье в Беларуси финансовые и банковские работники отмечают свой профессиональный праздник. Установлен данный праздник был указом президента РБ от 26 марта 1998 года № 157. В 1921 году 3 декабря Советом Народных Комиссаров БСССР принято было Постановление об организации Белорусской конторы госбанка в Минске. Функционирование данного учреждения началось с 1922 года 3 января. Именно с этой даты и берет начало история о развитии и становлении банковской системы. А уже профессиональный свой праздник банковские работники отмечают в первое воскресенье в январе.

Уже в 1923 -1925 годах начали действовать в стране филиалы акционерных общесоюзных банков Всесоюзного кооперативного и Промбанка, уже с 1936 – Соргбанка. Именно в эти годы и формировалась система работы местных банков. В 1923 году открыт был рабочий Гомельский банк, который преобразовался через год в коммунальный. Уже в 1925 создан был Белкоммунбанк. После перестройки системы работы банков с 1932 до 1959 функционировали в Беларуси: Коммунальный банк, Промбанк СССР, Сельхозбанк СССР, и Соргбанк СССР до 1957 года. Одна из самых главных функций работы банковской системы любой страны и Беларуси в том числе является работа по организации обращения денег. Значительным событием в связи с этим можно назвать денежную реформу 1947 года.
Новый этап в формировании банковской системы связан с приобретением республики самостоятельности. В 1990 году в декабре принят был закон «О банках и банковской деятельности в Республике Беларусь», «О Национальном банке Республики Беларусь». Все банки СССР на территории республики объявлены были собственностью Беларуси. Уже на базе Республиканского Беларусского банка и госбанка СССР создали Национальный банк РБ.

Государственные специализированные банки преобразованы были в коммерческие и акционерные: Белвнешэкономбанк, Белагропромбанк, Белпромстройбанк, Белбизнесбанк и Сберегательный банк. В период 80-х – 90-х стали на паевой и акционерной основе создаваться коммерческие банки, среди которых Приорбанк, Народный Банк, Беларусбанк, BelSwissBank, Бресткомбанк и другие.
11-12-2014, 21:40
Автор: Djoy
Просмотров: 871
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.