» » » Беларусь и русалки

Беларусь и русалки

Беларусь и русалкиВ северной части Беларуси ландшафт собой представляет большей частью поразительное сочетание холмов и маленьких озер с непроходимыми топями. Еще с самых древних времен найти можно документы и свидетельства о встречах с таинственными водными обитателями – водяными и русалками. Вокруг того же Нарочанского озера жители окрестных деревень к загадочным водным созданиям относятся также, как и к привычной для многих рыбе, которой так много в самой Нарочи. Местные рассказывают, что даже привыкли к встречам с мифическим народом, и никто уже не удивляется. Если начнешь кому-либо доказывать, что русалок совсем не бывает, люди и на смех могут поднять.

Кто же такие эти русалки? Русалки на самом деле юные девы с удивительной красотой. Местные предполагают, что на самом деле русалки – это души девочек, которые умерли еще в младенчестве некрещеными, а потом выросли уже в русалок с струящимися по плечам кудрями.

На территории Полесья – в южной Беларуси – считалось издревле, что превращаются в русалок утопленницы после своей смерти.

Неосторожных путников русалки зовут туда, где живут – в озера и реки. Своими прекрасными глазами русалки гипнотизируют людей, а после этого утягивают в воду на дно. Встретить упоминания о встречах с русалками можно, кстати, и в наши дни. Возле Городка (Витебская область) местный житель рассказал о небольшом озере, затерялось которое среди лесной непролазной чащи. На берегу данного водоема местные часто замечают русалок. Старожилы также рассказывают о загадочных руках, которые иногда высовываются из воды. Самое удивительное в том, что найти в лесу данное озерцо даже точно зная место его расположения можно с большим трудом, как будто некая загадочная сила отводит от этого места и заставляет блуждать рядом.

В 2001 году летом искателями невиданного из Мозыря записан был от одного местного жителя рассказ, который на освященный источник поехал за водой. Расположен данный источник возле печально известного Красного болота, где грибники сталкиваются периодически с различными загадочными феноменами. Не дойдя шагов десять до родника мужчина приметил подростка-девочку, которая из ладошки пила воду. После того, как мужчина окликнул ее, девочка обернулась, глянув на него огромными глазами цвета морской волны. По словам рассказчика, он будто был зачарован и потерял ощущение времени. Очнулся он, когда вдалеке стукнула дверка от машины. Возле источника никого не оказалось, только на мху была рассыпана горстка ягод, которые девочка держала в руке, и мужчина понял, что случившееся ему совсем не причудилось.
21-12-2014, 19:27
Автор: Djoy
Просмотров: 1257
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.