» » 1945 год: слух о расформировании БГУ

1945 год: слух о расформировании БГУ

1945 год: слух о расформировании БГУ10 января 1945 года – 10 лет назад – завершили набор на подготовительное отделение БГУ. Как предполагалось условиями военного времени, принимались в БГУ лица окончившие девять классов.

В ноябре 1944 начались в университете пробные лекции, шли занятия в то время в трех местах. По улице Энгельса в средней школе номер два занимались факультет журналистики, исторический и филологический. По улице Витебской занимались биологи и географы. Химический и физический факультет занимались на месте университетского городка.

В данное время посетила университет «для изучения» его работы тов. Ларионова – инструктор отдела пропаганды и агитации. На имя тов. Горбунова – секретаря ЦК – была написана и докладная записка, где рассказывалось о работе вуза «в 1-м семестре 1944-1945 гг.». Уже сейчас можно смело отметить, что данная «докладная записка» была своеобразной подготовкой для снятия со своего поста ректора БГУ – Савицкого Парфена Петровича. Функционеры ЦК не отметили никак ни усилия преподавателей, ни старания по восстановлению административно-хозяйственных работников. Никаких ободряющих слов найдено не было, более того, в записке не отметили того факта, что в ответ на требование сессии Мингорсовета от 1944 года об отработке каждым из студентов 15 часов в месяц на восстановление столицы республики, студенты БГУ в добровольном порядке обязались отработать по 20 часов. В документе, наоборот, на первый план поставили мрак и упадок. Неудивительно, что в начале 1945 года начали ходить слухи о том, что БГУ будет расформирован.
К примеру, в том же докладе Ларионовой говорилось о том, что из-за бесхозяйственности в школе номер 2 всю мебель растащили на дрова, разбили или выбросили студенты. Было также отмечено, что десятидневные прошедшие каникулы использованы для починки мебели не были, и в первые дни второго семестра студенты на лекции либо сидели на старых топчанах, остались которые еще от заочников, либо слушали стоя в не отапливаемом из-за отсутствия дров и каменного угля помещении.

1945 год: слух о расформировании БГУ1945 год: слух о расформировании БГУТакже в записке Ларионовой отмечалось следующее:
Среди зимы в физико-математическом корпусе отопление было разморожено и все вышло из строя. После этого мер для исправления ситуации предпринято не было и здание не отапливалось. Также не отапливались и студенческие общежития, там нет электроосвещения, грязно и сыро. Студенты занимаются с коптилками.

Для научных сотрудников и студентов университета столовой нет, и все питаются в другой столовой от фабрики-кухни, на что в день приходится терять часа два три. По отовариванию студенческих карточек магазина не имеется, и большая часть из данных карточек просто пропадает (в особенности на сахар и жиры).

Также у студентов не все в порядке с обувью и одеждой. Более того – из-за отсутствия нужного некоторые из студентов занятия не посещают систематически. К примеру, студентка Питина на протяжении двух недель из-за отсутствия обуви в столовую и на лекции не ходила. Профсоюз и ректорат же для обеспечения студентки никаких мер не предприняли. Дисциплина в студенческих общежитиях из-за холода в помещении находится на очень низком уровне. Также посещение лекций совсем низкое, нужного учета данного посещения студентов лекций нет. Учащиеся приходят и уходят свободно, не являются и опаздывают. Из-за холода на лекциях все сидят в шапках, шубах и перчатках, из-за чего лекций не записывают.

Студенты, выпускники в частности, жалуются на то, что заниматься им негде. В общежитиях и учебном корпусе холодно из-за отсутствия отопления, необходимой для обучения литературы нет. В Доме правительства в библиотеке, где светло и тепло, заниматься студентам не всегда разрешают из-за того, что сама библиотека бывает загружена работниками наркома.

Успеваемость также находится на низком уровне. Меньше всего успеваемость на факультете филологическом, где неуспеваемость составляет 45,8%, на факультете журналистов 29,4%, на факультете истории 26,4%.

В Университете учебная работа идет без необходимого контроля от ректората, деканов и учебной части. На лекциях они бывают редко. Организацией учебного процесса деканы занимаются от случая к случаю, за дисциплиной студентов не следят, мер по нормализации внутреннего порядка не предпринимается никаких.

Хозяйство партии ведется беспорядочно, неряшливо ведутся протоколы собраний, решения там принимают нечеткие, проверить выполнение их невозможно…

Во время знакомства с работой вуза тов. Ларионова посетила лекцию Савицкого по истории ВКП(б). Как она отметила, во время чтения лекции по 4 главе лектор не отрывался взглядом от своего написанного конспекта, внимания на аудиторию не обращал, и дисциплину никак не организовывал. Читалась лекция однотонно, примеры не приводились, отдельные положения и законы не пояснялись никак. Как было отмечено, лекция провелась на «идейно-теоретическом низком уровне, без должной подготовки от лектора».

И все же, не смотря ни на этот документ, ни на другие помехи, Белорусский государственный университет все-таки выстоит. Событием, которое подтвердит возрождение вуза, будет научная сессия от 1945 года от 19-23 мая. Посвящена сессия будет возобновлению работы БГУ и восстановлению хозяйства республики.

В 1945 году в августе состоялся полноценный первый набор студентов – всего 420 человек.
12-01-2015, 20:15
Автор: Djoy
Просмотров: 983
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.