» » » Усыпальница Ожешко

Усыпальница Ожешко

Усыпальница ОжешкоИздавна Закозель считался одной из самых главных резиденций такого рода как Ожешко. Основателем его был Ожешко Антоний, которому Август II Жигимонт подарил в Полесье земли. Датируется самое первое упоминание о Закозеле 13 веком, однако пока обширных сведений не имеется, в упоминаниях фигурирует только громкая фамилия.

Местечко в то время принадлежало Ожешко Юзефу. Сын его – Ожешко Никадим – там построил усадьбу. Занимательным фактом при этом является то, что занимались строительством при этом местные жители, а совсем не известные архитекторы. Не смотря на всю простоту дома заурядностью от него и не пахнет. Во всей этой на первый взгляд незамысловато простоте была в том числе и пикантность. Ожешко, кстати, укрепили надежно традицию выращивания цветов. Рядом с усадьбой они разбили клумбы удивительной красоты. Добавлял всему прелести также и ближайший водоем. Вообразите только на минутку, как эта картина была прекрасна!
Усыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница Ожешко

Уже в советское время осталась от дома только небольшая часть, где сегодня также живут люди, которые ухаживают с охотой за пространством возле дома и за ним самим. Однако все равно хотелось бы обратить внимание на удивительную усыпальницу-каплицу 1849 года. Ее архитектором был Яшольд Франтишек. Можно смело утверждать, что этот памятник неоготики является одним из самых красивых на территории Беларуси. Фасад украшается двумя массивными чугунными щитами с гербами двух веток от знаменитого рода. Это немного угрожающее великолепие архитектуры производит по-настоящему неизгладимое впечатление! Замечена каплица была археологами, которые думали, что каплица была давно разграблена. К величайшему удивлению археологов, под каплицей обнаружился склеп с останками, которые захоронены были рядом. Удивляет посетителей также несметное количество деталей в интерьере, литьё бронзы, части статуй и множество всего другого. Все эти артефакты найти можно в краеведческом музее в Бресте.





Усыпальница ОжешкоУсыпальница-часовня некоторое время использовалась как костел, однако позднее она была отдана православным, которые с особым рвением взялись за переделку каплицы в церковь. Процедура данная требовала большой работы, поэтому все было оставлено как есть. Всё это изысканное творение требует немедленную реставрацию, что должно произойти в скором времени. После этого там, скорее всего, будет создан музей. Ведутся все работы на средства местного бюджета.

Закозель после кровавого восстания Калиновского у рода Ожешко был отобран, после чего семья переехала в Париж, где Юлиан Ожешко и умер. Мать его просила у властей России дать разрешение на похороны в родовой часовне в Закозеле. Положительного ответа она, однако, так и не дождалась, поэтому Юлиан был похоронен в Париже. Через некоторое время Ожешко все-таки вернули Закозель, однако те вернуться отказались, и деревня была продана. Владельцем таким образом стала Бобринская. Именно она и решила обновить парк и дом, построить бровар и молочную паровую ферму, которые найти можно и сегодня.

Как уже отмечалось, место это чарующее и загадочно прекрасное. Обязательно побывайте там!

Как же в Закозель попасть?
Если добираться на личном транспорте, то ехать из Минска по трассе М1 до Р84, далее следует повернуть в сторону Дрогичина. Затем у нас два варианта – выехать в сторону Бреста до М10 и едем до Литовска (Воловель). Также можно проехать в сторону станции Дрогичина до деревни Радовецкая Вулька, отукда поворачиваем на тот же Воловель в Закозель.

Также вполне можно добраться и на общественном транспорте на рейсовых автобусах из Дрогичина (рейсов 4 – 5 в сутки), там же можно найти и расписание.





Усыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница ОжешкоУсыпальница Ожешко
20-01-2015, 10:52
Автор: Djoy
Просмотров: 1234
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.