» » » Неизведанные подземелья Полоцка

Неизведанные подземелья Полоцка

Два полоцких краеведа – Буховецкие Андрей и Алексей – в одно из воскресений совершили открытие, обнаружили в полоцких подземельях еще не исследованный новый участок. Находку эту смело можно назвать уникальной.

Неизведанные подземелья ПолоцкаНеизведанные подземелья ПолоцкаНеизведанные подземелья Полоцка
































Как отметил Буховецкий Андрей, находится полуразрушенный вход в подземелье возле берега речки Полота возле Софийского собора. Как предположил краевед, образовался вход в подземелье именно благодаря оползню.

Уникальность данной находки в том, что подземный ход на территории Верхнего замка обнаружился в первый раз. До этого географию полоцких подземелий ограничивали районом Николаевского собора и кадетским корпусом.

Неизведанные подземелья ПолоцкаНеизведанные подземелья ПолоцкаНеизведанные подземелья ПолоцкаНеизведанные подземелья Полоцка

Как рассказывал Буховецкий Андрей, в начале они слегка расчистили вход, а затем стали опускаться вниз, где уже обнаружили достаточно большой в рост человека ход. Ширина хода оказалась 1,3м., а высота 1,8м. Выложены свод и стены красным большим кирпичом скорее всего 18 века. На стенах над головой можно обнаружить следы копоти, предположительно от факелов. Костыли из метала были вбиты в стены хода. Пройти удалось только 80 метров, далее идти стало душно. Пройденный участок оказался без завалов, сухим. Сам ход ведет в сторону Софии, где стоял когда-то монастырь.

Краеведы из Полоцка точное положение места хранят в тайне, в ближайшее время они планируют провести детальное исследование с самыми новыми спецсредствами.

Буховецкие – достаточно известны среди археологов Полоцка. Еще с середины 90-х братья изучают дренажную систему Полоцка и его подземные коммуникации, при этом исследуют материальную культуру города. Также краеведы участвовали в археологических раскопках, которые были в городе. Вместе проводили сезонное наблюдение за культурным слоем в месте строек, собирали при этом подъемный материал. Также Буховецкие занимались реконструкцией культовых построек Полоцка, делали храмовые макеты.

Неизведанные подземелья ПолоцкаНеизведанные подземелья ПолоцкаНеизведанные подземелья ПолоцкаНеизведанные подземелья Полоцка

Данное подземелье, кстати, уже не первое из тех, которое нашли Буховецкие. Буховецкий Андрей с гордостью рассказывает о своем первом найденном подземном ходе. Произошло это еще в 2005.

О первом подземном ходе

Как вспоминает Андрей, началось все буднично. В 2005 году 31 июля в субботу рано утром обходил берег Западной Двины. Археолога заинтересовал участок провалившейся земли возле берега. После этого он стал снимать лопатой слой земли, после этого стало видно красный кирпич и известковый раствор. Как отметил Буховецкий, тут то он понял, что тут был дренаж, который засыпали или просто обвалился берег реки. После половодья часть земли уносила высокая вода.

Как можно было убедиться, на береге З.Двины был сводчатый дренаж. После осмотра места археолог пришел к выводу, что все это является частью иезуитского коллегиума, однако так как земли было много, дренаж пришлось прикрыть ветками и уйти.

Вечером при встрече со своим братом Алексеем Андрей отметил, что нашел дренаж, который может вести в сторону иезуитского коллегиума. Уже четвертого августа братья решили вместе прийти на место и все обследовать, захватив при этом с собой лопату, фонарик, свечи. Уже на месте быстро отбросив землю и разобрав отвалившиеся кирпичи археологи пролезли внутрь дренажа, включили фонари и с удивлением обнаружили, что внутри можно стоять в полный рост немного согнув спину.

Уже осветив фонариком глубину дренажа братья отметили, что внутри все выложено большим красным кирпичом, известковым раствором. Кирпичный свод оказался над головой. По ходу двигаться можно было только друг за другом, в начале дренажа было достаточно сыро, свод и стены стали сухими где-то метров через 20. Уже потом дренаж пошел плавно вверх и пройдя метров 15 он выпрямился как кирпичная труба. Затем в своде обнаружились квадратные люки, заложенные доской или кирпичом. Всего таких люков братья насчитали восемь штук, друг от друга они были на расстоянии на один метр.

Археологи предположили, что люки эти помогали стоку дождевой воды. Уже при дальнейшем продвижении обнаружился более гладкий свод, который на удивление братьев оказался оштукатуренным. Под ногами при этом оказалось маленькое корыто с уже застывшим раствором, рядом также оказалась сломанная лопата.

Потом на себя внимание обратил и сам дренаж, ширина его составила метр, а высота от свода до серой глины 30 см. Идти вперед было слишком душно и жарко, не доставало воздуха. На сводах обнаружились пятна от факелов. На стенах дренажа также оказались цифры 1837 – 1838 год. Написаны они были раствором извести. Также под ногами оказалось много сухого мусора, там лежали пуговицы, скорее всего от мундиров кадетов.

На одной из пуговиц было изображение святого Георгия, а на второй – Двуглавый Орел. Также рядом нашлась и пачка сигарет, где посредине нарисован был двуглавый орел. Сверху на пачке было подписано: «Патроны» товарищ., тобач. фабрики», внизу пачки: «М.И.Бостанджогло в Москве 100 штук».

Если пройти еще вперед, можно было обнаружить что ход в дренаже стал выше и шире, там же можно было отдохнуть и постоять. Озадаченные археологи обсуждая этот дренаж пришли к выводу, что он помогал в отводе грунтовых вод. При этом он также мог стать своеобразным годом к реке. Как рассказывали старожилы среди местных жителей, в 1941 году во время захвата фашистами Полоцка множество солдат советской армии укрылись в подвалах кадетского корпуса оказывая оттуда сопротивление. Фашисты собрали местных и с этим живым щитом отправились на обследование подвалов. Советские солдаты вынуждены были остановить стрельбу и уйти к направлению Западной Двины.

Продолжив путь дальше на пятнадцать метров археологи нашли заложенную большую стену из серой глины. Братья пришли к выводу, что находятся в подвале кадетского корпуса. Пройденный дренаж оказался протяженным по подсчетам примерно на расстояние в 190 шагов.
Назад Вперед
20-01-2015, 11:12
Автор: Djoy
Просмотров: 1504
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.