» » » Тайны Брестских подземелий

Тайны Брестских подземелий

Тайны Брестских подземелийДокументально…

Часто под землей сырость. Грибки, плесень… Самая лучшая профилактика для того, чтобы не заболеть – просто туда не ходить, однако, если решение было все-таки принято, то следует принять и соответствующие меры. Писать на данную тему также скользко и опасно, ведь недаром одним из страшных ругательств у белорусов было “А каб цябе зямля завярнула (забрала)!”, или “Чтоб ты под землю провалился!”. Тут явно нужно быть готовым и к применению терапии, успокоительного курса (таблеток, экстрасенсорного восприятия для снятия порчи и тому подобного), и к применению более радикальных решений вроде хирургии.

Подтвердить свои слова хотелось бы несколькими цитатами, а как уже конкретно они будут подтверждать вышесказанное, решайте сами:

Первя цитата взята из книги “Брестская крепость” за авторством Смирнова Сергея Сергеевича, который подметил в своей книге следующее.

Тайны Брестских подземелийВ пятисот казематах подземного здания могли разместить гарнизон с численностью примерно в двенадцать тысяч человек со всеми нужными для жизни и функционирования гарнизона запасами на длительный срок. Под казармами, кроме всего прочего, размещаются обширные подвалы, а уже под подвалами, на более глубоком этаже размещались подземные ходы, среди которых некоторые уходили за пределы крепости на километры.

Особое внимание хотелось бы обратить на выделенный жирным шрифтом текст. Даже те, кому во время существования СССР довелось поработать в крепости внештатным экскурсоводом, вспоминают это место с трудом. Связано это, скорее всего, с тем, что экскурсоводам настойчиво предлагали обходить это место стороной «идеологические» методисты и сотрудники. Было, кстати, еще несколько тем-табу, среди которых и тема обороны в 1939 году крепости поляками.

Следующая цитата, которую также хотелось бы упомянуть, это цитата Л.М. Несцярчук (“Замкі, палацы, паркі Берасцейшчыны Х – ХХ стагоддзяў”:

Падзямеллі царквы (Церабуні) і рэзідэнцыі замка Шуйскіх злучаліся мураваным ходам пад зямлей агульнай працягласцю у паўкіламетра.

Тайны Брестских подземелийХотелось бы напомнить, что окружена Брестская крепость была тремя фронтовыми кольцами. Третью линию так и не успели закончить, однако пятно охвата зоны составяло примерно в поперечнике 30 км. В эту зону теоретически вписывалась и деревенька Теребунь (от крепости 12 км). Эта деревенька после рассказа одного из бывших пограничников заслуживает отдельного внимания. Вот что он отметил:

Ехали мы однажды поутру на заставу, и вдруг дорога неожиданно провалилась. Яма была просто здоровенной. Командир отдал приказ все засыпать песком. И теперь там можно найти заметное углубление, что вполне можно проверить. Однако обо мне прошу не упоминать, сейчас занят другими делами и может это мне навредит.

Проверять эту информацию спешить не хочется. Возможно, все это будет, когда собереться команда инвесторов в крепость как исторический и культурный объект, представители культурной ветки, и все это будет сделано сообща. Недаром ведь говорит белорусский народ: “гуртом лягчэй і бацьку біць”.

Думается еще, что в Теребуни возможно провалился и упомянутый в издании Нестерчука ход, который был замурован, кстати, со стороны церкви, которая ныне еще здравствует (что нельзя сказать о разобранном еще в 19 веке замке). Теперь хотелось бы вспомнить и обратную сторону ситуации. Под Брестской крепостью в 1960-х пропали дети. Как отмечают другие источники, происходило это и в другие годы. Точно пока установить не получается – пропадают дети под крепостью или под городом. Именно по этой причине здание бывшего клуба красноармейцев (сегодня православная крепость цитадели) закрыта для доступа. У храма имеется два уровня. Под подземным вторым имеется еще один, который ныне замурован, однако наверняка туда есть и другие доступы. Довольно недвусмысленно об этом говорил на камеру ныне покойный настоятель церквушки отец Игорь. Фильм этот с этими словами вполне можно найти в Интернете. Тем самым вполне подтверждаются догадки автора данных строк о причинах затруднительного доступа в подземелье. Однако, даже если каким-либо образом кому-то станет известно о данных скрытых входах в подземелье, отправляться туда на поиски приключений спешить совсем не стоит. При определенном стечении обстоятельств там наверняка могут найти и то, что могло остаться от несчастных пропавших детей, также наверняка там встретиться и то, от чего они погибли – а это может быть не только жажда или голод, но и мина или оставшиеся боеприпасы с войны. Что случилось точно, не знает никто, однако местные краеведы и сотрудники соответствующих органов хором заявляют, что неподготовленные искатели приключений вполне могут разделить участь несчастных.
25-01-2015, 19:40
Автор: Djoy
Просмотров: 1428
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.