» » » Пропавшая река Брестской крепости

Пропавшая река Брестской крепости

Пропавшая река Брестской крепостиЧто же реально может в Брестской крепости открыться?

На серию местных публикаций «Подземный Брест» однажды в редакцию пришел отклик от служившего в местах крепости Сергея, который рассказал следующее.

Во время сильных дождей в 2000-м году на Кобринском укреплении стала проступать вода. Что бы ни предпринимали, вода эта никак не убывала. Командование пришло к мысли, что причиной этому были протечки в водопроводных трубах, на раскопку были брошены солдаты с техникой. В результате же откопана была… сводчатая кладка. Как только пробили верх, заметили, что туннель почти до самого верха заполнен чистой водой. Причем вода стоячей не была, текла она по направлению к правому рукаву Мухавца, уже за которым Цитадель. Остановить воду, пока не упал ее уровень, никак не получалось. Позже место было засыпано. Находиться оно возле Гаврилова капонира. Через дорогу размещается Восточный фронт, где он в 1941 году 27 июля принял свой последний бой. Сейчас там размещается склад с надгробьями от кладбищ Бреста.

Соединяет казематы на Кобринском укреплении с северо-запада с Гавриловым капониром проходимая потерна (коридор в фортификации, кирпичный или бетонный ход). Если бы все-таки получилось найти тот самый описанный Сергием ход под землей, который скорее всего и помог последним защитникам крепости оставаться в безопасности долгое время, получилась бы вместе с укрепленной потерной довольно притягательная точка для туристов.

Тут уместно будет вспомнить о подвиге майора, который после месяца лишений и боев едва стоял на ногах, однако бросил свою последнюю гранату во врагов. Именно этого майора офицер немецкой армии приказал перед строем своих солдат пронести на носилках, оказывая ему военные почести.

Со временем вполне станут доступными для групп туристов и казематы под валами предмостовых укреплений и под кольцевой казармой. Безусловно, туристам в подобных местах не будут разрешать жарить шашлыки или что-либо подобное. Однако реальная история совсем не предполагает консервативность музеев. Реальная история является сегодня трендом, в особенности для гостей запада при деньгах. На теперешний момент, к сожалению, доступное в Цитадели пусть и без экскурсавода только одно подземелье, которое было в советские времена туалетом.

Как же крепость соседствует со старым городом?

На прошедшем в недавнем времени семинаре, который, кстати, продолжался три дня и был посвящен планированию туристической и культурной концепции развития крепости, говорилось о возможных способах привлечения туристов. Не смотря на всю пестроту ощущения от семинара, наметились все-таки явные плюсы. Не раз повторилась мысль о том, что туристы не пойдут толпой на «кровь». Скорее всего, эксперты вкладывали в данную формулу свое в каждом конкретном случае, однако слышались осторожные идеи о «Диснейленде» неподалеку. Эту мысль по своим причинам не приемлют и боятся работающие в Мемориале. Однако с другой стороны данный некрополь уже совместился со своеобразным парком отдыха и культуры. Скорее всего, произошло так впопыхах для того, чтобы перед грозным вождем в свое время можно было радостно отрапортовать, ведь в парке размещается братская могила для 44 воинов-героев. При всем прочем в двадцати метрах находится дискотека. Рядом также есть кафе с названием «Цитадель», которое вполне обслуживает не только туристов, но и мероприятия. При надобности там вполне можно заказать Деда Мороза или свадьбу. На обильно политых холмах кровью летом устраиваются пикники. Именно там когда-то была раскопана воронка мотриры «Карл», в которой было захоронено 58 человек. А ведь не раскопано таких воронок еще примерно 28!

Хочется, однако, поговорить о других деталях. Эксперты из России, которые как раз и направляли работу семинара, в список приоритетов даже не включили музей «Бярэсце» (или «Берасце» с «`Бэрэстэ», как и назвали местные жители свой город). Также НИ СЛОВА не прозвучала о предшественнике крепости – Берестейском замке. Чаще можно было услышать о том, что построенная крепость полностью уничтожила старый город, однако все ли так на самом деле? Ведь деревянные хатки Берестья, по словам Лысенко Петра – доктора археологии, «сохранились как нигде в Европе!». Также вполне привлекательно на данном фоне выглядит и подход настоящей патриотки Бреста, историка архитектуры – Ларионовой Ирины. Она отмечает, что на месте старого Берестья сохранилась определенная этажность. Старинные фундаменты с интересующим нас «нулевым циклом» полностью сохранились и на данный момент, скорее всего, просто присыпаны. Сверху же обустроили новые здания. Эта идея вполне звучит перспективно для поисковых подземных работ…

Существует также определенное свидетельство и от другого читателя, который позвонил в редакцию. Уже пожилой и достаточно больной человек стал сетовать, что не может прийти, но рассказал, как примерно двадцать лет тому назад на Южном Госпитальном острове произошло примерно то же, что и на острове Северном. Госпитальный в условиях «большой воды» превращался в бублик. Также быстро прибывала вода, которая уходила потом также резко. Куда уходила – непонятно.
25-01-2015, 20:24
Автор: Djoy
Просмотров: 1282
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.