» » » Легенды о валунах в Беловежской пуще

Легенды о валунах в Беловежской пуще

Легенды о валунах в Беловежской пущеЕще со времен язычества наши предки относились к камням с большим уважением, поклонялись им. Люди верили в их чудесные свойства, верили, что они могут вылечить от недугов, даже совершали приношения камням.

Среди всех возможных камней, которые когда-то принес на территорию Беларуси ледник Скандинавии, вполне можно найти и такие удивительные камни, которые называются следовики. Камень следовик – это камень с углублением, который часто похож на след человека или животного. Эти удивительные отпечатки рождают множество легенд в народе, который считает, что подобные следы могли оставлять некогда только сверхъестественные существа.

В Беловежской пуще также можно найти интересные валуны, среди которых камень в два метра на полтора около Королево-Мостовского лесничества. Возвышается над землей только 50 сантиметров камня, основание на два метра уходит в глубину. Камень покрыт трещинами и углублениями, которые вполне можно принять за следы человека. При этом один отпечаток похож на босую ножку, а второй на обутую.

Легенды о валунах в Беловежской пущеЛюди верят, что некогда через Беловежскую пущу шла Матерь Божья, и ей в башмачок попала соринка. Чтобы ее вытряхнуть, она стала на камень, и там так и остались ее следы.

Раньше люди водой из следов камня промывали больные глаза для выздоровления. Также возле камня оставляли деньги для того, чтобы рос семейный бюджет. Сюда приходили незамужние девушки в поисках счастья, бездетные семейные пары, и по легендам камень помогал. Бытует мнение, что где-то там внизу под камнем закопан клад, однако докопаться до основания никто еще не смог.


Легенды о валунах в Беловежской пущеНедалеко от деревни Ясень также находится камень следовик, о котором говорят, что тот может вызвать дождь. На камне находятся следы также босых ножек и конских копыт. При этом в одном из углублений всегда есть вода, которую по предположениям местных житель камень источает сам. Раньше, если дождя долго не было, женщины ткали деревней обрядовый рушник, несли его к камню и после того, как обольют его святой водой, обтирали рушником насухо. Как рассказывали, дождь потом прерывал засуху.

Не менее интересный валун и в Язвинском лесничестве. Камень похож на трапецию по форме, а наверху можно найти борозду. Внизу же имеется углубление-чаша, куда скапливается вода от снега или дождя. По легенде, если этой водой умоешься, то зрение улучшиться, а молодая красавица станет еще краше. Есть мнение, что на самом деле тут древнее капище, где приносили в жертву животных, а в углублении скапливалась их кровь. Мнение это подтверждает расположенный рядом старый дуб со сквозным дуплом.

Если вы будете на экскурсии в Беловежской пуще, обязательно попросите рассказать подробнее о местных валунах, вы услышите много интересного.
25-01-2015, 21:20
Автор: Djoy
Просмотров: 1618
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.