» » » АПОСТОЛЫ РАДЗИВИЛОВ

АПОСТОЛЫ РАДЗИВИЛОВ

АПОСТОЛЫ РАДЗИВИЛОВУже ни для кого не будет секретом тот факт, что люди в случае войн или других неприятных обстоятельств стремились спрятать в земле свои самые ценные сокровища. Без сомнения, все они в будущем рассчитывали вернуться и забрать спрятанное, однако во время войн и других катаклизмов жизнь спрятавших сокровища людей оказывалась под угрозой. Вернуться за спрятанным часто было уже некому. Истории эти впоследствии становились легендами, вызывали бурный интерес не только у романтиков, но и ученых.

На самом деле больше всего кладов найти можно не в тех местностях, где их чаще всего ищут, а там, где их прятали и прячут веками. По числу обнаруживаемых за год кладов Беларусь при этом идет по традиции впереди всей Европы. В чем причина? А причина как раз в том, что на этой территории прошло множество больших и малых войн, колличество которых и подсчитать трудно. В поисках многочисленных сокровищ перекопано множество земли, и у любителей подобных поисков есть вполне логичный вопрос: «А не выдумка ли это все на самом деле?». К таким историям, которые вызывают множество вопросов, относиться и история о золотых апостолах князей Радзивиллов.

Еще в Средние века можно было услышать множество слухов о богатстве Радзивилловского клана. Доля справедливости в этом была – Радзивиллы владели огромными земельными угодьями, занимали все возможные титулы и должности в Великом Княжестве Литовском и Речи Посполитой (там были и канцлеры, сенаторы, маршалы, епископы). Доходы семьи и правда были огромны, ведь недаром их называли некоронованными королями. Также и Несвиж, где у княжеского рода была своя резиденция – дворец-замок (ныне наследие ЮНЕСКО), парки, костелы, бастионы, называли северным Парижем.

Построили замок в веке 16 и уже спустя сто лет по свидетельствам очевидцев и документации (опись инвентаря 1658 года) он стал сосредоточением огромных богатств. Убранство помещений, украшенных деревянной резьбой, лепниной, персидскими коврами, именитыми художественными полотнами и красивыми каминами просто поражало. Также удивляло наличие столового серебра, фарфора, хрусталя, восковых фигур, редких манускриптов. Однако это все меркло на фоне убранства и великолепия двенадцати парадных замковых залов – Бриллиантового, Золотого, Мраморного, Гетманского, Рыцарского…

Радзивиллы из года в год становились все богаче, открывали новые фабрики и заводы, дворцы, основывали новые крепости с множеством военных припасов.

Среди этих слухов о многочисленном богатстве были слухи о наличии в сокровищнице клана двенадцати скульптур апостолов из чистого золота в полный рост. В этой сокровищнице, по преданию, насчитывалось 60 пудов всевозможных драгоценностей. О происхождении ее точных сведений нет, однако предполагается, что ее привезли в 17 веке из Константинополя. Также Радзивилы находились и в родственных и дружеских взаимоотношениях с большинством великих Европы. Не раз от них клан получал дорогие подарки, в том числе и в виде платы за «услуги».

В сокровищнице были презенты и от папы римского, были ценные вещи от Собесского Яна – короля Польши, которому в войне с турками удалось однажды захватить большой обоз с всевозможными драгоценностями.
Назад Вперед
25-01-2015, 21:29
Автор: Djoy
Просмотров: 1094
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.