» » » Легенда про Белого генерала

Легенда про Белого генерала

Легенда про Белого генералаВ Минске на Батальонной улице некогда проживал герой турецко-русской войны 1877- 78 гг. Героем этим был Скобелев Михаил Дмитриевич. Называли его «Белый генерал» за любовь к военным белоснежным кителям и коням светлых мастей. В свое время он штурмовал Плевну, отбивал на Имилийском перевале атаки, брал Адрианополь, бился в Шейново. Среди русских солдат генерал был очень популярным.

Настоящие легенды ходили о бесстрашии и храбрости Скобелева, о его презрении к опасности и хладнокровии в битвах. Дерзкий, бесстрашный, предприимчивый и смелый в своих решениях – именно таким его запомнили соратники. Не один раз Белый генерал заглядывал смерти в лицо, однако остался живым. Слухи среди солдат говорили, что полководец их заговорен от военных ран, поэтому его ни пуля, ни сабля не могли ранить. Солдаты сидя у костров пели:

Удалой боец лихой
Не страшился пулей вражьих,
Не боялся и штыка.

По легенде после того, как был взят Хивин один из местных водил девять дней и ночей Скобелева по улицам города, не давая ему есть и пить. Только твердил при этом странные и зловещие заклинания. По легенде этот хивинецтак заговорил Скобелева и он стал неуязвимым для пуль, которые якобы теперь стали проходить сквозь него не причиняя вреда.

По рассказам до «заговора в Хивине» у Михаила Дмитриевича было семь боевых ранений, после взятия же только одно легкое ранение в ногу.

Рассказывали, что когда-то еще молодой офицер Скобелев увидел сон. Ему привиделся берег Финского залива, куда стали высаживаться англичане вытесняя русских. На выручку им тогда во главе кавалерии приехал Скобелев на белом коне, и неприятель оказался разгромлен.

Как оказалось, сон был вещий. Уже утром Михаил Дмитриевич после караула отправился на прогулку. Как же он удивился, когда увидел возле деревушки Малой Бронной того самого коня из его сна. Будучи суеверным, офицер подумал, что тут добрый знак, и на время учений решил поселиться в избе Никиты – хозяина коня.

Скобелев все лето проездил на этом коне верхом, за животным ухаживал крестьянин Никита, которому молодой офицер выплачивал жалование.

Легенда про Белого генералаПрервалась жизнь «Белого генерала» лет в 39 трагически. В 1882 году 26 июня он был найден в московской гостинице «Англия» мертвым. Эта смерть породила массу домыслов и слухов. До сих пор так и не утихли споры о том, сам ли умер Скобелев, или ему «помог» кто-то.

Легенда про Белого генералаМинчане в начале 20 века рассказывали легенду о том, что на Военном кладбище иногда можно увидеть призрак этого «Белого генерала», который приходит навестить погребенных здесь соратников.

В пяти минутах ходьбы от проспекта Независимости возле кинотеатра Мир. Стоит только завернуть на военное кладбище и там можно увидеть храм в ретроспективно-русском стиле в народе именуемое Военне кладбище.

В 1941 году 24 июня при бомбардировке немецкой авиацией столицы одна из бомб угодила прямо в храм, упала перед алтарем… и не взорвалась. Главный купол был снесен волной, также загорелась кровля, однако огонь быстро потух. В самом начале июля 1944 храм стал местом для спасения местных жителей, которые не хотели быть угнанными немецкими солдатами. В подвале Свято-Александро-Невского храма люди нашли убежище, и до сих пор прихожане верят, что оберегала испуганных людей в те дни сама Божья милость.
31-01-2015, 12:46
Автор: Djoy
Просмотров: 1331
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.