» » » Сказание о городе Свитязь

Сказание о городе Свитязь

Сказание о городе СвитязьГород Свитязь некогда находился не так далеко от теперешнего Новогрудка. Сам город был славным, князя, который этим городом владел, люди называли добрым и справедливым.

Кроме доброй славы у князя была также его единственная дочь, вздыхали о красоте которой все князья окрестностей. Только княжна сватов всех отправляла обратно со словами, что мала еще о семье думать, да и у отца она единственная отрада.

Сам же князь служил в дружине Миндовга и, когда тот отправлялся в боевые походы, всегда следовал за ним. Есть в белорусском языке очень ёмкое слово «паплечнiк». Так называют тех, кто сражается плечом к плечу, когда приходит беда. Владеющий городом Свитязь князь также был поплечником Миндовга, и сам Миндовг хорошо понимал, что его военные походы и битвы будут складываться успешно только в тех случаях, когда дружина его будет полниться не только вассалами, но и поплечниками.

И вот однажды Миндовг стал собирать свое войско, так как до него дошли вести о идущей на Новогрудок (Старый Новгород – так называли раньше этот город) орде татар. Собрал тогда князь все свое войско, однако не успели прийти татары, как пришла новая весть о том, что задумал царь Московский покорить Великое Княжество Литовское.

И пришло уже войско Московского царя к окрестностям города Новогрудка, и была такая долгая битва, что обе стороны потеряли убитыми множество людей. И понял тогда царь, что не получится у него взять Новогрудок. Задумал тогда осаду, которая продлилась множество дней. Все окрестные деревни были сожжены и разграблены. Сам город тем временем стал активно копить силы и готовиться прорвать осаду, хорошо, что запасов еды там было достаточно. В одну из ночей на уже ослабевшее и уставшее войско осаждающих вышли воины Миндовга и сеча началась вновь.

К тому времени к городу Свитязь подоспели татары, где воинов остался лишь небольшой отряд. Остальные в городе были старики, дети и женщины. И пришла к юной княжне весть о том, что отделяет татар от города всего день пути, и осажденное в Новгороде войско князя ничем не сможет помочь своим близким.

Сказание о городе СвитязьПлакала красавица всю ночь, однако никакой надежды на спасение не было, ведь татары это верное рабство. На утро рассказали княжне о том, что возле дворца старушка с водяными лилиями, простит, чтобы ее впустили. Княжна приказала впустить старушку, ведь недаром в народе говорят, что слово «ведьма» от слов «ведать». Старуха рассказала дочери князя, что город может быть спасен от позора, а его жители от рабства. Также и враги могут быть уничтожены. Не раздумывая юная княжна согласилась на всё.

Города в тот же момент не стало, на его месте появилось озеро, в котором плавали водяные лилии удивительной красоты.

Когда татары пришли к этому новому чудесному озеру, они стали рвать эти лилии, украшать ими себя, свои доспехи и лошадей. Однако цветы эти оказались по-настоящему волшебными. После привала все войско со своими лошадями не проснулось, люди так и лежали мертвые. Сами лилии же вновь распустили по озерной глади свои роскошные бутоны.

Когда старый князь вернулся с осады Новогрудка, нашел он на месте своего родного города лишь огромное озеро с необычными цветами. Рядом с озером лежал татарский стан с мертвыми врагами. Стояла у озерной глади лишь одряхлевшая старушка, которая подозвала к себе князя. Когда тот подошел, солнце как раз спряталось за горизонтом, а из водяной глади появилась новая лилия, которая была красивее остальных бутонов в разы. Молчала старушка, однако князь сам понял, что это и есть его родная дочь. Тем временем старушка рассказала, что есть у князя время лишь до рассвета для того, чтобы он вместе со своим войском ушел подальше от озера живым, иначе все люди погибнут.

Выслушал старую ведьму помрачневший князь, вернулся к дружине и велел людям уходить назад к Новогрудку. Сам же он отправился к озеру обратно. Знал он, что не может в обличье человека остаться возле родного города и любимой единственной дочери. Люди рассказывают, что уходя дружинники видели, как над озером взмахнул своими крыльями черный аист.

С той поры живет такая редкая птица как черный аист возле воды и как можно дальше от человека. Когда же он видит чужаков, то кричит тоскливо и пронзительно, будто хочет своих близких предупредить о надвигающейся беде. Однажды не сумев предотвратить беду, даже через множество веков аист как будто пробует свою вину искупить.
21-02-2015, 20:43
Автор: Djoy
Просмотров: 1161
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.