» » » Что тереть на удачу у «Девочки под зонтиком»

Что тереть на удачу у «Девочки под зонтиком»

Жители Минска, как правило, дружно отмечают, что бронзовые жители города обрастают своими легендами и мифами почти сразу же после появления. Можно вспомнить хотя бы ту местную историю со знаком «Городские весы». В скульптуре уже через несколько недель стали появляться банкноты. Люди говорили – стоит оставить там деньги, как они непременно начнут водиться. В столице тем не менее есть еще множество скульптур, с которыми связаны другие интересные легенды. Попробуем их вспомнить:

Что тереть на удачу у «Девочки под зонтиком»Скульптура «Минчанка»
У вокзала в сквере можно увидеть удивительно изящную скульптуру, которая не только повышает в столице рождаемость, но и делает весь мужской род чуть-чуть счастливее. Местная легенда утверждает, что если молодой одинокий человек рядом с ней посидит на скамеечке, подержит ее нежно за изящную руку или погладит коленку, то обязательно скоро женится.


Что тереть на удачу у «Девочки под зонтиком»Скульптура «Девочка под зонтиком»
Вторая мифическая скульптура в том же Михайловском сквере – «Девочка под зонтиком». По легенде эта маленькая беззащитная девчушка с дырявым зонтом оберегает от беды минчан. Если зонтик погладить, то считай, что на сегодня ты в безопасности. Не только жителям города, но и его гостям советуют дотронутся к скульптуре, ведь прикосновение к ней несет заряд позитива и положительных эмоций.








Что тереть на удачу у «Девочки под зонтиком»Скульптура «Конь»
На Комаровке также можно найти удивительную скульптуру. Ее называют «городским исполнителем желаний». Считается, что для исполнения любого даже самого заветного желания следует оседлать данного коня, и потереть спрятанного в гриве воробья. Именно по этим причинам маленькая птичка так сверкает, ведь к ней тянуться руки множества прохожих.


Что тереть на удачу у «Девочки под зонтиком»Скульптура «Прикуривающего»
Недалеко от вокзала также можно найти знаменитую скульптуру «Прикуривающего» или Васи Лоховского. Прохожие, как можно судить по блестящим пальцам на руках, иногда «угощают» скульптуру сигареткой. Есть поверье, если вложить сутра в пальцы фигуры сигаретку, то удача на весь день обеспечена. Появление этой скульптуры в Минске также одна из самых «мистических» и трагичных историй, которую связывают с самим создателем скульптуры – Жбановым Владимиром.










Что тереть на удачу у «Девочки под зонтиком»Скульптура «Девочка и сова»
Возле композиции можно найти и цветущий папоротник, на котором стоит скульптура девочки. Кветка-папараць издавна считается загадочным и мистическим цветком, который может исполнить заветные желания. Если потереть рукой цветки, желание по поверью сбудется обязательно.



Что тереть на удачу у «Девочки под зонтиком»Памятник Язэпа Дроздовича
Найти удивительные «волшебные» свойства можно и у городских памятников. К примеру, памятник Язепа Дроздовича. Изображен на нем художник в образе странника, поскольку за всю жизнь так и не имел своего дома. Провел всю свою жизнь художник в дороге, делал зарисовки белорусских городов и местечек. Дроздович, кроме всего, был также первым художником, который рисовал космос. По вкладу в данную тематику его фамилию ставят в один ряд с фамилиями Циолковского и Гагарина. По этим причинам на памятнике можно найти изображение двух падающих звезд, а падающие звезды, как известно, повод загадать желание. В случае с данным памятником можно даже загадать и два желания.




Что тереть на удачу у «Девочки под зонтиком»Памятник Александра Пушкина
Как утверждают студенты, если перед экзаменами поболтать с Пушкиным, который взирает на город возле гостиницы «Беларусь», обязательно будут хорошие оценки. Экзамен этот обязательно должен быть по филологическому предмету. Считается, что Пушкин в точных науках не помогает.
Остров Слез и плачущий ангел

Что тереть на удачу у «Девочки под зонтиком»Со скульптурой «Плачущий ангел» связана довольно противоречивая легенда. Рядом с Островом слез каждые выходные можно увидеть свадебные кортежи. Гости распивают шампанское, а молодожены фотографируются. Невеста после этого подходит к фигурке небесного существа и держится за причинное место. Считается, что после данного действия в молодой семье первым родится обязательно мальчик.
Традиция данная выглядит странно, в особенности если припомнить, что мемориал этот посвящен не только погибшим в Афганистане белорусам, но и погибшим после возвращения на Родине от физических и духовных ран. Ангел Острова слез плачет, что так и не выполнил свою миссию, не смог сберечь от смерти воинов.
24-03-2015, 14:37
Автор: Djoy
Просмотров: 1269
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.