» » » Исторические здания разрушеные до фундамента

Исторические здания разрушеные до фундамента

Не секрет, что Минск раньше далеко выходил за рамки того исторического центра, который существует сейчас. С годами, однако, старый город разрушался, а от множества важных зданий столицы нашей республики сегодня остался один только фундамент, что и подмечают краеведы города.
Наверное единственное, что по-настоящему осталось от Старого Минска – это небольшой участок, который зажат между Троицким и Раковским предместьем, улицами Городской Вал и Интернациональная.

Краеведы с грустью подмечают, что многие туристы да и сами минчане зачастую думают, что сам Минск раньше и был такой маленький. Однако, если расчистить фундаменты самых значимых построек прошлых веков, можно визуально расширить данные границы. При этом совершенно ничего не мешает данные исторические здания с фундамента восстановить, как это и было сделано со зданием ратуши города, с гостиницей «Европа» и церковью Святого ДухаИсторические здания разрушеные до фундаментаИсторические здания разрушеные до фундамента

Исторические здания разрушеные до фундаментаИсторические здания разрушеные до фундамента

При этом можно подметить, что процесс постепенного восстановления старых зданий города внушает определенный оптимизм. Многие, к примеру, ожидали, что тот же Свято-духов храм будет восстановлен не так быстро. Однако уже сейчас историческая главная площадь преобразилась. Туристы не скрывают своего удивления, увидев здесь самую настоящую Европу. По их представлениям Минск – это только проспект Ленина, ЦУМ и ГУМ.

Краеведы рассказывают, что перед восстановлением храма Святого Духа обнажили фундамент на площади свободы. Данная практика, кстати, в Европе достаточно распространена. Если гулять по тому же городку Несерб (Болгария), можно встретить около десятка фундаментов. На данный момент у государства нет финансов для восстановления утраченных памятников, однако сделано было все необходимое, расставлены таблички с информацией. Видя это любой турист догадывается о том, что он в месте с интересной историей, о которой хочется узнать больше.

При этом те самые здания, которые с нуля восстанавливались в Минске, кажутся сегодня совсем привычными. Некоторые представители молодого поколения при этом даже не задумываются о том, что многие из данных объектов появились совсем недавно, еще с десяток лет назад их не было. Однако, по словам краеведов, очень важно на этом пока не останавливаться.

На данный момент пока рано говорить о том, что эти здания все в скором времени восстановят, так как нужно много финансирования. На теперешний момент пока можно лишь рассматривать возможность раскопки фундамента и установления информационных табличек.
Назад Вперед
7-09-2015, 16:21
Автор: Djoy
Просмотров: 847
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.