» » » Коложская церковь

Коложская церковь

Коложская церковьЦерковь является уникальным памятником православного древнего зодчества 12 века в Восточной Европе и Беларуси, также храм архитектурная жемчужина Гродно.

Коложский храм не похож ни на одну церковь в мире. Возраст данной святыни больше девятисот лет, храм включен в предварительный список объектов ЮНЕСКО.

История храма
Точное время начала строительства не сохранилось, однако предполагают, что возвели каменный храм на берегу Немана в 1140 – 1170 гг. Сыновья князя Всеволода основали церковь в честь князей Глеба и Бориса. Еще одно имя церкви – Коложская – связано с урочищем Коложань (Гродно), где этот храм был построен. В древнерусском языке слово «коложань» значило место, где много родников.

В 1184 году большой пожар в Гродно уничтожил замковую Нижнюю церковь, и главным городским храмом стала именно Борисо-Глебская церковь.
В результате множества нападений крестоносцев в течение 14 века церковь в упадок пришла, а во время войн с княжеством Московским значительно повреждена была войском Ивана 3.

Главной опасностью для отреставрированного в 16 веке храма оказалась стихия природы. Церковь на берегу Немана не однажны страдала от оползней и размывов.

В 1852 году в ночь на 2 апреля западная стена вместе с перекрытием потолка обрушилась в речку: церковь сорок лет была заброшена. Новые неприятности также принесли и оползни берегов в 1864 и 1889 годах. Уникальный храм в Гродно между тем несмотря на все трудности не исчез. В 1906 году берег реки укрепили, и вместо каменных тяжелых рухнувших стен были построены более легкие деревянные, а на отреставрированной обновленной крыше появилась главка с позолоченным ажурным крестом. Храм в таком виде сохранился и до сегодняшнего времени.

Коложская церковьБорисо-Глебская церковь является уникальным образцом каменного древнего зодчества. Проект церкви в стиле храмовой византийской архитектуры, аналогов при этом нет ни в балканском, ни в древнерусском зодчестве. Коложа по планам – трехапсидный, шестистолпный храм с пространством дополнительным в части перед алтарем.

Коложская церковьКоложская церковьУникальная особенность – много керамических глосников-сосудов, встроенных в стены и выходящих горлышком наружу, благодаря чему множество веков сохраняется прекрасная акустика и удивительно звучат песнопения в церкви. Также особенные в храме украшения стен и фасадов – вставки в форме креста из полированного камня и майоликовых плиток.

Составляли внутреннее убранство Коложи составляют уникальные фрески, обнаружены фрагменты которых были в нишах и на алтарном своде в 1970 году.

Коложская церковь сегодня – один из самых старых и при этом действующих в республике храмов, где проводятся таинства и службы. При Борисо-Глебском храме работает также воскресная школа и храм домовой в честь иконы Коложской Божией Матери.

По причине угрозы появления новых оползней в 1990 годы при участии специалистов из-за рубежа проведены были работы для укрепления берегов Немана. Также был предложен проект реконструкции. В Беларуси в 2010 году началась акция «Вместе восстановим Коложу!», с помощью акции на реставрацию святыни собираются средства. Также есть идея построить рядом с церковью уменьшенную копию Коложи 12 века. Воссозданная с применением материалов и технологий церковь-муляж смогла бы для туристов стать интересным объектом.Коложская церковь
22-06-2016, 21:34
Автор: Djoy
Просмотров: 721
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.