» » » Полоцкий Софийский собор

Полоцкий Софийский собор

Полоцкий Софийский соборПолоцкий Софийский собор является уникальным храмом среди одноименных немногих православных храмов Европы, первый каменный на территории республики и один из самых ранних на территории Древней Руси.

Этот уникальный памятник входит в предварительный Список Юнеско.

Построен собор Софии был на правом берегу Западной Двины в Полоцке в 12 веке. Уже в середине 18 века основательно храм перестроили соответственно проектам Глаубица Яна в стиле позднебелорусского (виленского) барокко.

Собор установлен по частям света, с юга расположились 50 метровые остроконечные башни символ обеднения каталитической и православной церкви (униаты).

От 11 века до нашего времени, тем не менее, дошли куски кладки, сохранившийся почти полностью фундамент, части стен, апсиды, столбы, а также фресковые удивительные росписи второй половины 11 века. И сегодня собор удивляет своим величием и красотой.

Любопытный факт, копию Софийского собора 11 века собираются строить на берегах Западной Двины, однако уже в другом городе республики – Витебске.

Полоцкий Софийский соборОб истории собора
Появился в Полоцке собор после того, как его «старшие сестры» появились в Новгороде и Киеве. Строились данные храмы соответственно образцу храма, который построен был в Константинополе. Софийский собор в Полоцке стал в мире четвертым храмом Святой Софии.

Люди между тем слово родом из Греции «софия», означающее «мастерство и мудрость», стали понимать как проявление единства всех жителей в княжестве, общность людей.

Встретить первые упоминания о храме можно в «Житии преподобной Полоцкой Ефросини», «Слове о полку Игореве» (12 век).

Возводили этот архитектурный памятник горожане и мастера из Византии в 1044 – 1066 годах с распоряжения князя Чародея Всеслава. Символ могущества и независимости Полоцкого княжества, собор будто походил на белый корабль, который плывет по Двине.

Построенный по канонам Византии в традиции зодчества Полоцка располагался храм между усадьбой епископа и хоромами князя в Верхнем замке, что свидетельствовало о роли в государстве церкви.

Полоцкий Софийский соборСтала полоцкая София культурно-просветительским православным центром. Тут же располагалась самая богатая библиотека, магистрат, казначейство, архив, хранились святыни, устраивались посольские приемы. Была в соборе также усыпальница князей, где археологами найдено было 16 саркофагов.
После заключения церковной Брестской унии в 1596 году храм передали униатам, восстановив после пожаров 1607 и 1648 годов. Соответственно распоряжениям архиепископа Кунцевича Иосафата при перестройке сняты были верхи боевых угловых башен крепости-храма.

По приказам Петра I во времена Северной войны использовали собор в качестве склада для боеприпасов и амуниции. В 1710 году после взрыва храм был разрушен значительно.

В стене собора во времена войны 1812 года в сделанной специально нише хранили православную священную реликвию – Крест Ефвросинии Полоцкой.
В 1913 году в храме провели реставрацию сохранившихся еще образов. В соборе во времена Великой Отечественной войны разместился гарнизонный костел войск Германии.

Об архитектуре Софийского собора
Собор 11 века можно назвать образцом древнерусского зодчества. С Новгородскими и Киевскими храмами соединяли полоцкий храм галереи, пять нефов и крестово-купольная система. Были также уникальные свои черты. К примеру:
1. Вима – алтарное дополнительное разделение, образованное с помощью двух столбов (этот прием для своего времени необычен, его использовали только в Болгарии).
2. Семиглавие собора (символ семи церковных Вселенских соборов) – У Новгородской Софии 5 глав, у Киевской – 13.
В 11 веке София в Полоцке была поистине грандиозным сооружением – в ширину 26,5 метров, в длину 31,5 метров, в высоту 31 метр. Толщина стен собора достигала более двух метров.

Использовалась при строительстве необработанные валуны камни, плинфа. На стенах имелся живописный рисунок, создавался который кладкой в технике ряда «утопленного».

Получил современный облик собор в веке 18. По замыслу Глаубица Яна на берегах Двины, появилась одноапсидная величественная базилика с двумя колокольнями-башнями. Развернута базилика была в сторону реки фасадом.

Дополняли внутри роскошный интерьер колонны в стиле барокко, карнизы фигурные и украшения лепные. Появилось на алтарном своде изображение барельефное Новозаветной Торицы. Первый и второй ярусы украшались росписью и деревянными скульптурами.

Сохранились до наших дней частично фрески старинные, среди которых изображение Нерукотворного Спаса и копия известной работы «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи.

Проведена была большая реставрация храма в семидесятые годы двадцатого века. В 2010 – 2013 гг. по ходу реконструкции были обновлены проемы окон, фасад и кровля.

Полоцкий Софийский соборО Софийском соборе сегодня
Софийский собор на сегодняшний день является в Беларуси одним из культурных крупнейших центров. Совершаются здесь обряды, богослужения, проходят творческие вечера, концерты и экскурсии.

В 1987 году открыт был музей истории архитектуры Софийского собора. В экспозиции его имелись редкие экспонаты, которые повествовали об истории собора, архитектурных особенностях и последних реставрациях. Среди данных экспонатов фрагменты кладки 11 века, фресковые росписи конца века 11 и фундамент.

Для посещения музея самостоятельно был разработан аудиогид на английском, русском и белорусском языках. Имелся также путеводитель с картой Полоцка и планом собора.

Впервые в 1983 году собрал слушателей концертный зал Софийского собора, славится который великолепной своей акустикой, а уже с 1985 году тут звучал орган.
23-06-2016, 22:34
Автор: Djoy
Просмотров: 2346
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.