Спас в Беларуси

Спас в БеларусиПоследний летний месяц радует народными тремя праздниками белорусов – именно в августе празднуется ореховый, яблочный и медовый Спас. Несмотря на то, что празднование Спасов связано тесно с христианством (ведь посвящен праздник Христу), история праздников началась намного ранее.

Спас по земледельческому древнему календарю приурочен был ко времени, когда созревать начали фрукты, овощи, зерновые и другие дары земли. По этой причине у Спаса следующие имена – ореховый, яблочный и медовый.

Спас в БеларусиМедовый спас – первый – празднуют 14 августа. Называют этот спас еще «мокрый» или Спас «на воде». Православная русская церковь связывает праздник с крещением в 988 году в августе. В этот день по этой причине совершают на родники и водоемы крестный ход, чтобы освятить воду. Еще некоторое время назад принято было в Медовый Спас освящать колодцы новые, чистить старательно старые. После крестного хода люди отправлялись купаться к речке, мыли после этого скот. Предполагают, что смываются так грехи.

Первый спас также заслуженно считают праздником пчеловодов. 14 августа заламывали в ульях медовые первые соты. В народных поверьях считалось, что если за этим смотрели дети, их нужно было угощать медом. Считалось, если какой-либо бортник пожалеет меда детям, пчелы у него могут пропасть.

Медовый Спас с Яблочным разделяются менее одной недели. Отмечают спас в августе 19. Белорусами яблочный Спас почитается особо. С праздником этим было связано всегда огромное количество примет народный. В церковь в этот день несли яблоки и другие плоды для освещения. Есть фрукты (в особенности яблоки) можно было только после освящения. До этого не следовало. 19 августа кроме яблок освящали также колосья с урожая нового. Лето после этого праздника шло на убыль, поэтому начали вести осенние традиционные работы. Начинали сеять озимые и копать картошку.

Спас в БеларусиЗавершался цикл спасов последним Ореховым Спасом, праздновался который 29 августа. Этот Спас считался окончанием жатвы, и во множестве деревень проводили в это время дожинки. Хорошей приметой для Орехового Спаса считалось испечь из муки нового урожая пирог. Поэтому можно встретить еще одно название Спаса – «Хлебный». Чаще однако день этот называли Ореховым Спасом, так как дозревали в это время орехи, а на столе у людей была выпечка с орехами и другие ореховые блюда.
24-06-2016, 20:58
Автор: Djoy
Просмотров: 678
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.