» » » Легенда о Голубых озерах

Легенда о Голубых озерах

Легенда о Голубых озерахВ живописных местах жило несколько семей. Жили они все дружно, ходили к друг другу в гости. Среди этих людей жил красивый высокий человек-богатырь. Построил человек себе дом. Все люди его уважали, так как привозил богатырь сделанный им ячменных хмельной напиток на ярмаку. Выпьешь бывало кувшин данного напитка, и становиться весело. Все поют вокруг: «Ячменек, веселый денек!». Так того человека и назвали – Ячменек.

Однажды на одной из ярмарок люди напившись данного напитка стали танцевать. Один из мужчин наступил на ногу своей соседке, стал просить прощенья, на что женщина ответила: «Балда! Отпусти меня!». Чтобы не остаться в долгу мужчина отвечал: «Если я Балда, то ты Балдучица – злая волчица!». Начали между собой они ссориться, с ярмарки уехали врагами, друг от друга отгородившись.

Стали они капать пруды, ссыпая землю в одно место, чтобы там получился холм, на котором можно поставить укрепленную усадьбу. Выкопал Балда-Балдук глубокий водоем, в котором плавал, наблюдая за миром вокруг. Балдучица от соседа отставать не хотела, также выкопала водоем и холм с домом рядом. Свой водоем тоже захотел Ячменек. Однако так как силы у него было не много, выкопал он водоем не очень большой, в форме зернышка. Так как у него была небольшое владение, также он решил заказать мечи, чтобы можно было от нежданных врагов защититься. Отправляясь домой, он на берегу водоема сложил мечи. Налетел вдруг шальной ветер, поднялись волны, которые потянули мечи в пучину. Тут же случилось чудо – мечи обратились в водное растение, которое названо было меч-травой. Больше нигде данное растение не встречается. Легенда о Голубых озерах

Между тем Балда-Балдук захотел два поселения, и для этого в помощь позвал нечистую силу, прикрикивая при этом нечистой силе: «Копайте глубже, чтобы холм был большой!». Вода быстро заполнила яму и озеро стало называться Глубля.

Легенда о Голубых озерахБалдучица решила также выкопать озеро, поменьше озера Балды, но очень красивое. Озеро назвали Глубелька. Села она возле озера, стала отдыхать и радоваться жизни. Балдук это увидел, стал кипеть от злости, взять большой лук, стал пускать на холм Балдучицы стрелы. Войдя в землю стрелы стали приживаться, начали расти и зеленеть.

Легенда о Голубых озерахОт гнева и удивления стали у Балдука течь горькие слезы, которые затопили небольшую одну впадину. В результате появилось озеро, однако оно было мертвым из-за того, что слезы Балдука были слезами жестокости, отчаяния и гнева. Птицы из этого озера воду не пили, рыбы и растений не было там. Озеро это было страшное. Воевать соседи не переставали.

На зависть соседу Болдучица хотела сделать озера свои самыми красивыми – стала по ночам носить известковые камни, крошить их, посыпая озерное дно. Балдук проснувшись увидел невообразимое – соседские озера были голубые. Такого не было у него, грустно стало Балдуку, и решил тот с соседкой помириться. Пришел к соседке, а та и рада была – ей тоже стало неинтересно и скучно. Сказала она соседу: «Прости меня, виновата я, ведь ты прощения у меня просил, а я грубостью тебе ответила». Обнялись они, стали плакать. Текли у них слезы воспоминаний, об утраченном времени и радости их встречи. Со слез их получилась река Страча. Решили в честь примирения Балдучица и Балдук еще одно озеро выкопать, самое красивое. Назвали это озеро они Болтиком.
11-07-2016, 11:26
Автор: Djoy
Просмотров: 670
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.