» » » Костел Святого Симона и Елены

Костел Святого Симона и Елены

Костел Святого Симона и ЕленыВ Минске одним из самых называемых архитектурных памятников называют Минский костел Святого Симона и Елены (площадь Независимости). Иногда можно услышать о том, что местные жители его называют «Красный костел». Между тем в истории храма лежит трагедия – история о семье Войниловича Эдварда, супруге его Олипии и о смерти детей их Елены и Симона. В костеле главная башня символизирует боль родителей, а две другие башни – утраченных детей.

В костеле главный ход украшается гранитным барельефом герба столицы. Ниже имеется белая мраморная плита с надписью на латыни. Надпись гласит следующее: «Великой Божьей славе святыню памяти святой детей своих Симона (1885 – 1897) и Елены (1884 – 1903) жертвуют и посвящают родители Узловская Олимпия и Войнилович Эдвард. Господень Год – 1907».

Антон Леонард Эдвард Войнилович родился в имении деда по материнской линии Большая Слепянка (теперь в черте столицы). Отец его Адам происходил из шляхетского древнего рода. Род первоначально был православный, с века 17 подчиняться стал обряду латинскому. Мать Анна Ванькович-Монюшко происходила из старинного рода Монюшка.

У Эдварда Войниловича было лучшее образование. Окончил он с золотой медалью кальвинскую Слуцкую гимназию, также с оценкой «отлично» окончил технологический институт. На продолжении в Европе его образования настояли отец и дядя. Там уже Войнилович учился в Колледж де Франс (Сорбона), заканчивает с почетным дипломом сельскохозяйственную Прушковскую академию в Силезии.

Костел Святого Симона и ЕленыЭдвард после смерти отца переселился в Слуцкий повет в родовое имение Савичи. С Олимпией Узловской свой брак заключил в 1882 году. Войнилович занимал много почетных должностей в общественных и государственных учреждениях Слуцкого повета (Минская губерня). Как только П.А.Столыпин стал членом Совета Российской империи, будучи премьер-министром стал уговаривать Войниловича занять должность вице-министра сельского хозяйства.
Между тем судьба приготовила этому человеку трудности – в 1897 году в 12 лет умер Симон. Еще через лет 6 случилась следующая трагедия – в 1903 году умерла дочь Елена. По легенде перед своей смертью увидела она Божью Матерь, которая держала образ чудесного храма на ладони. Елене Божья Матерь сказала о том, что как только та уйдет в иной мир, родителям для утешения своего следует построить храм. Девушка нарисовала на следующий день эскиз костела, рассказала о словах Богородицы, и умерла так и не дожив день до 19 лет.

Костел Святого Симона и ЕленыПолучено официальное разрешение для строительства в 1905 году 9 марта. Строительства храма началось с обсуждения идеи. В своих мемуарах Войнилович рассказывал о том, что стал знакомиться с разными концепциями архитектуры. На готическом стиле ем не хотелось останавливаться, так как тот был слишком распространен в то время при постройке католических церквей. Также готические храмы отличаются слишком от традиционных православных, которые строились в то время в данном регионе. Храм в подобном стиле подчеркивал бы разделение классов и вероисповедания в обществе. Поэтому, как писал Войнилович, он решил остановится на стиле романском.

Во время своих изысканий Войниловичу попалась иллюстрация костела под Познанью в Ютросино. Костел построен был по проекту Пайздерского Томаша, и Эдвард отправился с ним знакомиться. Минский костел для Пайдзерского в дальнейшем стал самой значительной и последней работой мастера.
Как у иностранца у Пайздерского не было права руководить официально строительством. Общий надзор поэтому поручили Барановскому (инженер), а затем Свентицкому. В 1908 – в самый разгар стройки – умер ахритектор Пайздерский. До конца дело довел архитектор Гай.

При строительстве большое внимание уделялась качеству материала. В Минск красный кирпич разной конфигурации привозился из Ченстохова, черепица пришла из Влацлавека, мрамор и песчаник для алтарей и колонн из Кельц.

Костел Святого Симона и ЕленыСкульптурные работы внутри костела были сделаны Зигмундом Отто из Варшавы, витражи окон - Бруздовичем Франтишеком.
В 1910 году 21 ноября Чечет Витольд и Томашевский Витольд освятили торжественно костел. Позже завершены были внутренние работы.
Во времена советского союза постигла костел участь всех церквей. Его в 60-х годах хотели уничтожить, но к счастью не случилось этого.

В 1990 году 21 ноября в день 80-летия костела Кондрусевич Тадеуш – католический первый епископ независимой республики – отслужил в отремонтированном храме благодарственный молебен.

В 1996 году 28 сентября в столице открыли первый в истории Беларуси Синод активистов и служителей Римско-Католической церкви республики. В честь данного события установили перед костелом бронзовую скульптуру Архангела Михаила – покровителя Беларуси.

Костел Святого Симона и ЕленыВ 2006 году 11 июня прах умершего в 1928 году Войниловича перевезли в Беларусь из Польши и перезахоронили торжественно слева от входа в костел.
Со времен постройки храма прошло больше ста лет. За это время храм стал одним из символов Минска. Здание храма напоминает о трагичной и печальной судьбе рода Войнилович. Красный костел в то же время стал памятником веры и любви родителей, настоящей ценностью христиан Беларуси.
11-07-2016, 11:49
Автор: Djoy
Просмотров: 600
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.