Праздник Гукання вясны в Беларуси

Этот белорусский праздник можно назвать смело одним из самых оптимистичных и жизнерадостных. Подобные праздники есть и у других народов – заканчивается долгая зима, идет ей на смену весна, и людям естественно хочется ускорить ее приход. Между тем белорусский вариант этого праздника имеет свои особенности, о которых подробнее хочется рассказать.

Праздник Гукання вясны в БеларусиСледует отметить, что у праздника глубокие корни – «звали» весну наши предки еще с давних времен, когда были язычниками. Весну зазывают обычно в конце марта – начале апреля. Народный этот праздник совпадает часто с церковным Благовещением. По народным поверьям именно на Благовещение прилетал аист (или бусел по-белорусски), который являлся для данного праздника ключевой фигурой.

Место, где праздновали «гуканне вясны» видно было часто издалека. Все вокруг (не только деревья, но и даже камни) украшалось часто разноцветными ленточками, яркими птичками, вырезанными из бумаги и украшенными цветными нитками. Также птиц могли делать из подручного любого другого материала. Особое место уделялось сделанным из теста птицам. В разных регионах называли их по-разному, тесто для их приготовления использовали при этом часто самое простое – соль, вода и мука. Сделанных из хлеба пернатых раскладывали по округе, чтобы они привлекали птиц, которые уже на своих крыльях по поверьям приносили весну.

Праздник Гукання вясны в БеларусиСамодельных разноцветных птиц предки наши вешали как можно повыше, так как предки верили в то, что пернатые улетевшие на юг заметят таких птиц быстрее. Украшались также садовые деревья, дома, постройки хозяйственные. По поверьям, если птицы по прибытию выбирали для гнездования какой-либо дом, в нем будет достаток и счастье. Яркие ленты на деревьях обозначали часто цветение. Предки предполагали, что деревьям понравятся яркие ленты, и они сами скорее раскроют свои почки.

Праздник Гукания весны не только позитивный, но еще и достаточно музыкальный. Девушки начинают кликать-звать весну, петь веснянки. Особенность данных песен в том, что заканчивается каждый куплет громким долгим звуком «Гу-у-у». Отсюда и название обряда – «гуканне».

Праздник Гукання вясны в БеларусиУчаствовали в обряде всей деревней – играли, водили хороводы, смеялись, старались показать весне, что тут ей будет хорошо. В Беларуси в некоторых районах люди залазили на деревья и крыши, чтобы их скорее увидели птицы. Для праздника в некоторых районах выбирали место на большом холме или высоком берегу.

Особенность этого народного праздника много лет назад и сегодня одна и та же – живость и необыкновенная радость и позитив. У праздника нет четких планов действий. Главная традиция – петь, веселиться, радоваться жизни и приходящей весенней поре.
24-07-2016, 00:10
Автор: Djoy
Просмотров: 843
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.