» » » Зять Трампа, внук белорусского партизана

Зять Трампа, внук белорусского партизана

По словам Джареда Кушнера – зятя Дональда Трампа – Трамп не является не расистом, не антисемитом, в чем ему удалось убедиться на личном опыте во время ухаживаний за его дочерью.

Зять Трампа, внук белорусского партизанаДжаред Кушнер – бизнесмен из Америки – дал достаточно откровенное интервью после того, как кандидат в президенты Трамп был обвинен в антисемитизме и расизме.

Зять Трампа, внук белорусского партизанаКак признался в интервью Кушнер, он является потомком евреев, которые выжили при холокосте. В 1941 году седьмое декабря нацисты окружили Новогрудок – небольшой городок в Беларуси, где была в то время еврейская крупная община. Жителей всех выстроили двумя колонами – справа поставили тех, кто должен был умереть, а слева тех, кто выжить.

Как рассказывал далее Джаред, уже в 1943 году 250 человек, которые остались от двадцатитысячного города, устроили через вырытый под лагерной оградой туннель побег. Беглецы из строя вывели прожекторы, вынули из металлической крыши барака гвозди, чтобы на ветру та не шумела, и на шум не прибежала охрана. Когда же из туннеля первые евреи выбрались, на поверхности их уже ждали фашисты, которые по пленным открыли огонь. Именно тогда, как отметил Кушнер, погиб его двоюродный дед и еще человек пятьдесят. Между тем бабушка сумела спастись и спрятаться в лесу, где уже со временем присоединилась к партизанам. Там же она познакомилась с будущим дедом миллиардера.

Кушнер подчеркнул, что эта семейная история дает ему понимание разницы между «настоящим антисемитизмом и ложью политических соперников».
Между тем стоит отметить, что в историко-краеведческом музее Новогрудка семью Кушнер знают хорошо. В конце июня Чарльз Кушнер – миллиардер из Америки, и если говорить по-нашему «сват» Трампа – приезжал в город. Джаред - его сын и зять Трампа.

Приезжал миллиардер Кушнер вместе с внуками в Новогрудок в июне. Своим внукам он хотел продемонстрировать, как жили предки. Несколько ранее, по словам директора краеведческого музея, он с этой же целью приезжал сюда с Джошуа. Уже в музее Чарльз рассказывал о сложных условиях жизни многодетной еврейской семьи его дедушки и бабушки, отметив при этом, что сейчас у семьи «даже гараж больше дома, в котором жили предки».

Дедушка Чарльза – Зейдель Кушнер – до войны в Новогрудке владел мастерскими по изготовлению шляп. Уже после войны попал вместе с семьей в гетто. Находились в гетто также и родители Чарльза – отец Юзеф и мать Рая. Интересный факт, Юзеф носил фамилию Беркович, однако решил взять фамилию супруги. С ними вместе были дедушка и бабушка Чарльза – Зейдель и Хинда, также был дядя Хонон и тетя Лея. Дядя во время побега погиб. Тетя Лея, к слову, приезжала на открытие экспозиции музея вместе с дочерью.

Семья Кушнер вместе с другими узниками через тоннель совершила побег. Сегодня этот тоннель часть музея. Известно, что через данный тоннель бежало 250 человек, выжить сумели только 120. После побега выжившая часть семьи Кушнер присоединилась к отряду партизан Бельского.

Как рассказали в музее, сегодня обсуждается возможность постройки памятника, своеобразной стены памяти, на которой увековечены будут имена всех, кто через тоннель бежал. Есть возможность того, что к инициативе присоединяться родственники других выживших узников.
25-07-2016, 18:53
Автор: Djoy
Просмотров: 789
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.