» » » Ружанский замок - родовой замок Сапеги

Ружанский замок - родовой замок Сапеги

  • Ружанский замок - родовой замок Сапеги
  • Ружанский замок - родовой замок Сапеги
  • Ружанский замок - родовой замок Сапеги
  • Ружанский замок - родовой замок Сапеги
  • Ружанский замок - родовой замок Сапеги
  • Ружанский замок - родовой замок Сапеги
Ружанский замок - родовой замок СапегиНебольшое местечко Ружаны в своих границах хранит настоящую жемчужину гения зодчих Беларуси – Ружанский дворец, резиденцию рода Сапег. Сегодня это одна из самых востребованных достопримечательностей в республике.

Дворцовый величественный комплекс был построен по кругу возле площади в 17 – 18 вв., комплекс дополнил местный пейзаж и стал даже визитной карточкой этих мест.

Ружанский замок - родовой замок СапегиЗемли поселка некогда в 16 веке выкупил Лев Сапега у магнатов из рода Тышкевичей. За год до того, как женился второй раз (второй супругой Сапеги стала 16-летняя Гальшка Радзивилл), магнат 42 лет отроду решил сделать своей резиденцией именно Ружаны. Тут начали строить оборонительный замок.

Построен Ружанский замок был в 1602 году. Будучи военачальником в отличие от потомков Лев Сапега был скромен, не давал роскошных балов и не пускал деньги на ветер. Замок в Ружанах по этим причинам не смотря на то, что был основной резиденцией, похож более на оборонительную крепость. Хозяин дворца между тем был совсем не равнодушен к картинам, книгам и рыбалке. В его библиотеке по тем временам хранилось настоящее богатство – больше 3 тысяч книг.

Само двухэтажное строение замка дополняли в самом начале три башни. Только уже в восемнадцатом веке после почти полного разрушения и восстановления когда-то неприступный замок стал изысканным дворцом, который стали называть Версалем в Беларуси.

Башни были снесены, а фасад сооружения был дополнен парными колоннами с пилястрами, портиком. Центральный фасад дворца дополнял треугольный высокий фронтон украшенный лепным изящным декором. Славиться замок кроме всего прочего и многоярусными глубокими подвалами, где Сапеги хранили прекрасный арсенал оружия, государственные важные документы, казну, семейные архивы и, безусловно, коллекцию дорогих и редких напитков.
Данные подвалы, скорее всего, были засыпаны во время одного из военных конфликтов, которых здесь было предостаточно. Однако реставраторы возлагают большие надежды на эти подвалы и надеются еще раскопать. Именно здесь может оказаться множество находок, которые позволят взглянуть на прошлое наших земель по-новому.

Также с раскопкой подвалов реставраторы планируют отыскать и подземный легендарный ход к Коссовскому дворцу.

Ружанский замок - родовой замок СапегиЛегенда о подземной дороге
Легенды про подземные ходы замков можно встретить по всем уголкам нашей планеты и Беларусь также исключением не стала. В Ружанах есть местная легенда даже не про простой подземный ход, а про самую настоящую подземную дорогу, которая соединяла когда-то с Коссово замок в Ружанах. Согласно легенде дорога эта по длине была двадцать пять километров, и по ней могла свободно ехать карета, в которую можно запрячь сразу шесть лошадей.

Совершенно идентичные легенды можно встретить и в местечках возле других замков Беларуси – возле Несвижского и Мирского замков. По легенде между ними также имеется настоящая подземная дорога. Между тем современные исследования ни опровергнуть, ни как-либо подтвердить эту информацию так и не смогли. Однако даже не смотря на это многие романтики и любители исторических древностей все еще надеются отыскать какой-либо из данных подземных ходов.

Об истории местечка Ружаны
Относятся письменные первые упоминания об Ружанах к 15 веку. Известно точно, что владел местечком до 1552 года род Тышкевичей. Позднее место перекупил Сапега, при котором местечко стало процветать. Замок в Ружанах мало отличается от дворца короля ВКЛ – в его стенах также решались государственные вопросы, замок принимал и королей, и послов других стран. Тут бывали короли Речи Посполитой (Жигимонт и Сигизмунд), также здесь бывал Владислав (королевич). В подвалах замка хранился архив и казна ВКЛ.

Местечко однако расцветало недолго – начались междуусобные конфликты представителей местной шляхты, после этого местечко задела Северная война Швеции и России. Дворец также был разрушен и разграблен.

Только в 1770 году Сапега Александр – потомок Льва Сапеги и законный владелец местечка на те времена – решил резиденцию восстановить. Ян Беккер Самуэль – архитектор из Саксонии – замок перепроектировал, превратил его в роскошный утонченный дворец, дополнил место парками, садами, оранжереями, которые вскоре стали славиться в ВКЛ и за пределами.

Гордость резиденции в те времена – огромная библиотека дорогих редких книг, также галерея ценных живописных полотен. Театр из замка Ружаны признали в Европе лучшим, нередко среди зрителей данного театра Станислав Понятовский, известный ценитель искусства и король Польши.

Об упадке местечка
После освободительного восстания в 1831 году владения конфисковали и отдали в аренду. Во дворцовых покоях разместили ткацкую фабрику, что стало первым шагом к запустению. Затем принесла разруху Первая мировая война, уже Вторая мировая начатое довершила.
Над руинами также «потрудились» местные люди, которые достаточно легкомысленно растащили на кирпичи стены замка. В те сложные послевоенные времена жители окрестных домов даже не задумывались о культурном наследии места.

Ружанский дворец долгие годы был в запущенном состоянии. Для восстановления его нужны были существенные финансовые вливания, которых не было.

Ружанский замок - родовой замок СапегиРужаны сегодня
Только с 2008 года здесь начали работы по восстановлению, также стали вести раскопки возле руин дворца. Активно разыскиваются подвалы замка, также подземная дорога в Коссовский дворец.

Отреставрирована сегодня полностью только брама возле въезда с боковыми флигелями. Также установлены распашные кованые ворота. В восточном флигеле обустроили музей «Дворцовый комплекс Сапег». Реставрируется также театральный корпус, где по планам открыта будет гостиница и ресторан. Также там будет открыт конный манеж.

Ежегодно на территории дворца идут гуляния «Ружанская брама». Также здесь проводят музыкальные костюмированные выступления, ярмарки народных умельцев и экскурсии.
1-08-2016, 23:06
Автор: Djoy
Просмотров: 1291
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.