» » » Князь Меншиков из семьи «литовской благородной»

Князь Меншиков из семьи «литовской благородной»

Князь Меншиков из семьи «литовской благородной»В истории России князя Александра Даниловича Меншикова заслуженно называют одним из самых колоритных политиков. Генералиссимус, друг и соратник Петра первого, первый генерал-губернатор города Санкт-Петербург, первый дворянин в России, которому пожалован был герцогский титул. Именно такая противоречивая и интересная личность как Меньшиков смогла соединить в себе все эти достижения и титулы.

Между тем совсем неизвестным остается тот факт, что на политической арене в Российской империи появился князь благодаря затяжной войне с Речью Посполитой, в которую входило Великое княжество Литовское. Началась война в 1654 году и длилась тринадцать лет.

Множество кривотолков ходило вокруг имени князя Меньшикова. Если прочесть исторический роман Алексея Толстого «Петр первый», то можно отметить, что такая важная политическая фигура как князь Меншиков, второй человек в России после самого царя, изображен как выходец городских низов и человек «худородный».

Между тем Александр Сергеевич Пушкин, который был не только талантливым поэтом и писателем, но и образованным и квалифицированным историком, пришел к совершенно иным заключениям. Изучая достаточно долгое время архивы, он сумел сделать интересное заключение, в котором отметил, что происходил Меншиков из дворян белорусских. Свое родовое имение он имел возле Орши. Также Меншиков по заключению Пушкина «лакеем не был, пирогов не продавал, а историки приняли за истину шутку от бояр».

Светлейший князь сумел в своей биографии достигнуть просто головокружительных высот, однако ни один из полученных чинов не заставил представителей более родовитой гордой шляхты его признать своим. Основания, значит, для этого были вполне законными: происходил Меншиков из семьи «литовской благородной». Это значит, что родом он был из Великого княжества Литовского, граница которого в те времена проходила возле Смоленска.

Князь Меншиков из семьи «литовской благородной»Как же этот человек сумел попасть в ближайшее окружение царя России Петра? Русский князь Прозоровский во время войны 1654 – 1667 годов под городом Быховом в 1664 году сумел разбить отряды воеводы Паца. Шляхтич Данила Менжик оказался в числе военнопленных. Уже в Москве он осел, женился, обрусел и отзываться стал на фамилию Мешников. Спустя восемь лет родился у него сын Александр, которому детская дружба с царем помогла оказаться на государственном Олимпе.

Князь Меншиков из семьи «литовской благородной»Александр Меншиков сумел себя блестяще проявить в 1708 году в битве под Лесной (сегодня Славгородский район). После перелома в Северной войне в 1709 году Меншиков усилено стал в личную собственность покупать землю в Речи Посполитой. В начале он купил Оршанское и Дисненское староства, после этого на Могилевщине староство Езерское, и уже в 1711 году выкупил Горы-Горецкое графство у Сапеги.

Опираясь на гвардию после смерти Петра первого Меншиков на трон возвел Екатерину первую, став при этом фактическим главой всей империи. После этого уже стало ясно, по какой причине князь так настойчиво покупал с 1709 по 1711 годы земли в Беларуси. Меншиков планировал распрощаться со слухами о своем неблагородном происхождении.

Князь Меншиков из семьи «литовской благородной»Александр Меншіков в начале 1727 года свою дочь Марию обручил с князем Сапегой Петром. Род Сапег в Великом княжестве Литовском можно назвать одним из самых богатых и могущественных магнатских родов. Между тем вскоре он для дочери нашел более солидного жениха, обручив дочь Марию с внуком Петра первого – малолетним Петром вторым.

Соперники князя, Голицыны и Долгорукие, опасаясь столь существенного усиления князя Меншикова, обвинили его в казнокрадстве и государственной измене. Меншикова вместе с семьей отправили на Урал в поселок Березово. Собственность князя конфисковали. Не справившись с тяжелыми испытаниями, которые выпали на долю самого князя и его дочери, оба погибли.

Князь Меншиков из семьи «литовской благородной»Между тем в 1735 году к власти пришла Анна Иоанновна и в стране изменился политический курс. Давние враги рода Меншиковых – князья Долгорукие – оказались под арестом. В Петербург вернулись остатки семьи Меншикова. Вторая дочь светлейшего князя – Меншикова Александра – сосватана была за брата императорского фаворита – Бирона Густава. Ей в приданное дано было графство Горы-Горецкое на Могилевщине.
18-09-2016, 17:00
Автор: Djoy
Просмотров: 484
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.