» » » Курган Славы - Мемориальный комплекс в Минске

Курган Славы - Мемориальный комплекс в Минске

Курган Славы - Мемориальный комплекс в Минске В республике множество памятников посвященных Отечественной войне, но сравнить какой-либо из этих памятников с «Курганом Славы» очень сложно. Возведен был памятник с 1966 по 1969 года как память о Победе в этой великой войне.

Возведение комплекса стало самым что ни на есть всенародным делом. Множество людей решило сделать свой вклад в возведение. Люди приносили сюда землю горстями.

Создавался данный мемориал коллективом авторов, руководил которым скульптор и народный художник А.Бембель. Также над комплексом работали архитекторы Мицкевич Л., Стахович О., скульптор Артимович А., отвечал за работы инженер Лапцевич Б. Создавался мемориал на основе принципов суровой красоты, благодаря чему заговорили и ожили металл, земля и бетон. Все в мемориальном комплексе говорит о подвиге, который совершил в борьбе с врагом советский народ.

Курган Славы - Мемориальный комплекс в Минске Сегодня Курган Славы – это знаковое место для разных официальных церемоний. Также в этом месте курсанты Академии МВД и Военной Академии приносят присягу.

Курган Славы - Мемориальный комплекс в Минске О месте размещения мемориального комплекса
Этот уникальный памятник решили построить на непростом месте. Курган Славы построили там, где некогда был знаменитый «Минский Котел». Именно здесь успешно прошла операция «Багратион», по ходу которой в окружение попала группа фашистских войск. Попало в плен больше тридцати пяти тысячи немецких офицеров и военных. Для освобождения нашей республики победа под Минском стала решающим событием.

В истории человечества операцию «Багратион» можно назвать одной из самых крупных операций. Тут свое участие приняли четыре фронта, командовали которыми следующие полководцы – Баграмян, Рокоссовский, Черняховский, Захаров. Также в операции приняли участие белорусские партизаны, моряки речной Днепровской флотилии, французские летчики из эскадрильи «Нормандия».

Старинные традиции при возведении памятника
Строился Курган Славы по очень старой традиции, было принято решение «всем миром» принести по горсте земли. Сюда приезжали из всех уголков СССР люди, которые привозили родную землю как память о тех, кто совершая военные подвиги скончался в бою.
Благодаря этим общим усилиям насыпан был холм земли высота которого достигала тридцать пять метров. Опоясывают курган две лестницы. На каждой из лестниц 241 ступенька. Ведут лестницы с подножья памятника к скульптурам.

На кургане разместилось четыре своеобразных штыка с высотой в 35,6 метров. Четыре штыка – символ советских четырех фронтов, которые окружали группировку фашистов. Объединяет данные штыки кольцо с барельефами партизан и солдат. С внутренней стороны кольца можно увидеть мозаику с надписью «Армии Советской, Армии-освободительнице — слава!».

Расположился курган недалеко от самого крупного аэропорта в стране, каждый прилетающий в Минск самолет может увидеть монумент, благодаря этому комплекс стал определенным символом нашей республики.

Комплекс «Курган Славы» в Минске – это первое сооружение подобного рода, которое посвящено было прошедшей войне. Памятник в дальнейшем стал для других архитекторов образцом для подражания и подобные обелиски-штыки появились по всему постсоветскому пространству.
8-10-2016, 16:53
Автор: Djoy
Просмотров: 787
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.