» » » 8 мест витебщины, которые надо посетить

8 мест витебщины, которые надо посетить

Сегодня многие с удовольствием путешествуют по родному краю интересуясь при этом преданиями и легендами. Любопытный турист, отклонившись от протоптанных маршрутов, с удовольствием может для себя открыть совершенно другую Беларусь – местами даже сверхъестественную и необъяснимую. На Витебщине есть много интересных мест, которые связаны с любопытными местными легендами. Попробуем подробнее рассказать о данных местах:

8 мест витебщины, которые надо посетить1. Озеро Иказнь и остров-замок
На Браславщине возле местного озерка Иказнь с запада от островка разместился Таинственный замок. Построен данный замок был в шестнадцатом веке после приказа Сапеги Яна. Замок был в высоту метров на двадцать, имел две башенки. Разрушен он был в сложные времена во времена Северной войны. Местные жители развалины замка на протяжении нескольких столетий разбирали на строительный материал.
На теперешний день от старого замка остались только склепы и подземелья, которые к себе привлекают множество охотников за сокровищами и туристов. Местная легенда рассказывает о том, что в войне с государством Московским когда неприятельские войска подошли к замку близко, Дроздович Ян – подчаший – в озеро скинул сундук с замковыми ценностями и золотом, который до этого времени так и не нашли. Современные охотники за старыми кладами разыскивают как этот сундук, так и возможные другие ценности, которые могли бы сохраниться в склепах.
Сегодня до острова добираться не так уж и просто – доплыть сюда можно на лодке. Между тем, если законсервировать или отреставрировать данные руины и построить мост к этому месту, замок мог бы стать замечательной достопримечательностью региона.

8 мест витебщины, которые надо посетить2. Озеро Лосвидо и «Тропа императора Наполеона»
Под Витебском разместилось прославившееся своими легендами озерцо с названием Лосвидо. Одна из самых известных местных легенд – предание о «Тропе Наполеона». Связана легенда эта с тем, что имеется на озере место, по которому все озеро можно пройти пешком. Вода при этом не поднимется выше колена. Еще некоторое время назад даже на машине можно было проехать по этому месту.
Местная легенда рассказывает о том, что Наполеон Бонапарт во время войны при отступлении оказался на берегу озерца Лосвидо. Для того, чтобы самому спастись и спасти солдат своих, ему пришлось заключить договор со своим дьяволом. Солдаты великого французского императора за одну ночь с помощью чертей в шапках сумели принести достаточно земли для того, чтобы через озеро была построена дорога, по которой солдаты отступили.
Некоторые историки также предполагают о том, что дорога эта еще древнее. Кто-то называет ее Екатерининским трактом, кто-то – дорогой Альгерда или путем Батория Стефана. Как бы то ни было, сегодня по этой легендарной древней дороге может пройти любой путешественник или турист.

8 мест витебщины, которые надо посетить3. Озеро Яново и Стоунхендж Беларуси
Под Полоцком разместилась древняя обсерватория. До теперешнего времени сохранилось лишь пару камней, разместились которые буквой «П». Исследователи при этом высказывают мысль о том, что под землей разместилась остальная часть этого комплекса.
Происхождение данной обсерватории сегодня так и не выяснено. Является очевидным одно – место и правда древнее. Есть также вероятность того, что наши предки именно в этом месте следили за небом, праздновали праздники согласно языческому календарю и совершали обряды и ритуалы.
Памятнику сегодня присвоили статус исторической и культурной ценности. Интересуются уже давно этим местом не только краеведы и любопытные туристы, но и археологи и уфологи. Любопытный турист также с удовольствием может приехать к этому месту и убедиться в сверхъестественной ауре этого места.

8 мест витебщины, которые надо посетить4. Замковая гора и могила Нарбута
Похвастаться Браславщина может и другой уникальной легендой. На Замковой горе в историческом месте данного города похоронили знаменитого доктора Нарбута Станислава. Внимание привлекает памятник, который поставили как раз на его могиле. Памятник построен в виде обелиска с фонарем. Данный фонарь долгое время был маяком-путеводителем для путешественников и моряков. Если вокруг начинала бушевать непогода, маяк включал дежурный и блуждающие рядом с городом путешественники могли найти дорогу к жилью.
Местные люди рассказывают легенду о том, что этот популярный и уважаемый лекарь был захоронен в древнем кирпичном склепе. Возле гроба доктора по рассказам людей разместился стол, лежит на котором собственноручно исписанная лекарем книга с рецептами и лекарствами и болезнями. Люди рассказывают о том, что именно в этой книге есть рецепт микстуры, которая могла помочь людям жить при этом не болея по сто лет.

8 мест витебщины, которые надо посетить5. Легенды об озере Нещердо
Если рассказывать о озере Нещердо в Россонском районе, нужно обязательно вспомнить про Яна Борщевского – автора легендарной книги «Шляхтич Завальня». Жил легендарный фантаст Беларуси в поселении Мураги недалеко от озера, по преданиям в котором жил цмок.
Если гулять по берегу озера Нещердо, считается которое кстати в Беларуси по величине третьим, можно увидеть курган. В книге Борщевского упоминается и этот курган, и данное озеро. По преданию в кургане похоронен был богатырь. В этом кургане услышать можно церковные колокола и по местной легенде некогда здесь была церковь прямо на горе посередине озера. Сегодня многие приезжающие к этому красивому озеру туристы даже не знают об этих любопытных местных легендах.

8 мест витебщины, которые надо посетить6. Место, где во времени теряются люди
По всему миру имеется немало любопытных мест, где люди по местным преданиям теряются во времени. Места эти среди народа часто называются аномальными и пользуются дурной славой. Места эти со временем становятся настоящим кладезем местных легенд и различных любопытных историй. В нашей республике есть такое мистическое место в том числе и на Витебщине – возле притока Западной Двины у поймы речки Шевинка.
Люди из деревенек вокруг с удовольствием рассказывают истории о том, как они отправлялись в этот лес за ягодами и грибами всего на несколько часов, а домой возвращались только через несколько дней, при этом даже не помня о том, что произошло с ними.
На берегу местной речки, кстати, обнаружить можно останки старых каменных мельниц, и вполне вероятно, что трудился на них когда-то давно Махнов Федор – самый высокий в мире человек.

8 мест витебщины, которые надо посетить7. О парке «Бельмонты»
На Браславщине недалеко от деревеньки Ахремовцы возле берега озера Дривяты размещалась некогда усадьба Гильзена Августа Яна. Называлась данная усадьба «Бельмонт», что значило «Красивая гора». В самом центре этого удивительного комплекса находился некогда дворец из камня, был который, к сожалению, разрушен в начале девятнадцатого века. Вокруг этого дворца был некогда уникальный парк, в котором росли кроме привычных пород деревьев в том числе и экзотические деревья – туя западная, лиственница сибирская и тополь канадский…
Разместились в том числе здесь также сады, мельница, оранжереи. Также продумана была система водных каналов. В Беларуси парк по своему размеру был вторым, по площади он был в шестьдесят два гектара.
Сохранился до наших дней он во вполне приемлемом состоянии, находится, правда, сегодня в состоянии достаточно запущенном. Возраст некоторых парковых деревьев составляет больше ста сорока лет. Местные люди также рассказывают о том, что на аллеях его увидеть можно самое настоящее привидение юной девушки.

8 мест витебщины, которые надо посетить8. Озеро Лепеля и цмок живущий в этом озере
Настоящим туристическим символом Лепельщины цмок стал не так уж дивно. Всего несколько лет назад на берегу местного озера водяному чудовищу установили памятник, также здесь провели фестиваль с названием «В гостях у Лепельского цмока».
Место для памятника и проведения фестиваля выбрано было совсем не случайно. Известный писатель нашей республики Короткевич Владимир в своем романе «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» упомянул о том, что в озере Лепеля живет самый настоящий монстр – цмок.
Сам писатель услышать об этом мог еще от местных жителей, которые издавна с удовольствием рассказывали легенды о живущем в озере чудовище. По рассказам людей еще с давних времен без вести пропадали на озере рыбаки, лодки же их через некоторое время находили выброшенными на берег перекушенными на две части. Поговаривали, что чудовище злилось на то, что рыбаки в этих местах ловили рыбу без его разрешения и губил их по этим причинам.
Сегодняшний любопытный турист в этих местах вряд ли встретиться с самым настоящим монстром, но наверняка он с удовольствием может посмотреть на уникальный для нашей республики памятник и полюбоваться при этом красивыми видами берега озера.
14-01-2017, 23:48
Автор: Djoy
Просмотров: 464
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.