» » » Топ 10 исчезающих памятников Беларуси

Топ 10 исчезающих памятников Беларуси

Не секрет, что часто по причине отсутствия финансов и безразличия исчезает по всему миру множество уникальных архитектурных памятников. Наша страна не исключение, и вполне можно выделить топ десять тех памятников, которых из-за крайнего их запустения мы вскоре уже можем и не увидеть.

Топ 10 исчезающих памятников Беларуси1. «Радзивиллимонты» - усадьба в деревеньке Красная Звезда в Клецком районе
В списке исторических и культурных ценностей республики насчитывается 173 усадебных комплекса. Между тем, в самой стране больше тысячи данных усадеб, большая их часть заброшены.
Топ 10 исчезающих памятников БеларусиВ этом плане достаточно удивляет тот факт, что в Клецком районе разместилась полузаброшенная усадьба с категорией ценности республиканского значения. Называется усадьба «Радзивиллимонты». Некогда тут было летнее поместье семейства Радзивилл. Построили ее в восемнадцатом веке согласно проектам архитектора из Италии Спампани Карло. Кроме летнего домика на территории были также хозпостройки и огуречный заводик.
Мимо проходящие туристы с грустью подмечают ухудшение состояния места с каждым годом. Это связано с прохудившейся крышей и бесхозяйственностью властей района.

Топ 10 исчезающих памятников Беларуси2. «Малысковщина» - усадьба в деревеньке Наденман Узденский район
Естествоиспытатель медик и ученый из Беларуси Яков Наркевич-Иодко свое детство провел в усадьбе родителей деревеньке Наднеман. Владели данной усадьбой три поколения. На сегодня сумели сохраниься сам дворец из камня, ворота, некоторые хозпостройки и кладбище семьи с могилой ученого.
Некогда Яков окончил в Париже медицинский факультет в университете, работал в клиниках Флоренции и Рима, а вернувшись домой в своей родовой усадьбе открыл атмосферную и метеорологическую станцию. Также от тут обустроил химическую, электрографическую, астрономическую и электробиологическую лабораторию. Здесь же ученый обустроил санаторий для нервных и парализованных больных.
Место в плачевном состоянии, однако финансовые инвестиции могли бы восстановить не только место, но и память об этом человеке.

Топ 10 исчезающих памятников Беларуси3. Церковь Троицкая в деревеньке Белая церковь
Удивляет эта церквушка своей богатой историей. Строить ее начали при Флорентийской унии (заключена в 1439 году). Также построено все на красивом месте. Само здание в стиле барокко раннего. Сохранились сегодня только башня оборонительная, стены и церковный свод.
Топ 10 исчезающих памятников БеларусиПамятники в раннем барокко без последующих переделок не сумели сохраниться ни в Беларуси, ни в России ни даже в Италии. Место уникально и нуждается в срочной реставрации.
















Топ 10 исчезающих памятников Беларуси4. Усадьба семейства Горваттов в Наровле
Помещики семейства Горватт эту усадьбу строили в девятнадцатом веке в стиле классицизм на живописном берегу Припяти. В некоторых мемуарах современников сохранились отзывы об этом месте, как о роскошном и отделанном с большим вкусом. Некогда этот дворец на берегу реки смотрелся изысканно всем гостям, которые сюда приезжали.
Во времена советского союза тут разместили школу-интернат и планировка вместе с эстетикой существенно изменилась. Так как усадьба разместилась на территориях, которые пострадали от аварии в Чернобыле, интерес к ней инвесторов минимальный.

Топ 10 исчезающих памятников Беларуси5. Руины картезианского католического монастыря в городке Береза
Некогда в городке Береза в 1689 году Сапеги основали мужской монастырь, который в стиле барокко строил зодчий из Италии. Также монастырю подарены земли были с 800 крестьянскими хозяйствами. Со всех данных хозяйств мальчиков с 12 до совершеннолетия отдавали в монастырь. Уникальность места хотя бы в том, что нигде в Беларуси кроме Березы монахи этого ордена не жили.
У монастыря оказалась интересная история. После переделов Речи Посполитой место было в собственности России. Послушники из монастыря приняли участие в восстании 1830, за что место закрыли, а монахов отправили в другие обители.
В Березу в 1866 году пришли полки армии России, для которых из красных кирпичей монастыря строили казармы. В 1934 тут был концлагерь Польши, после воссоединения Восточной и Западной Беларуси в году 1939 тут был уже концлагерь советский, во время войны – концлагерь нацистов.
Объект сегодня нуждается в реставрации.

Топ 10 исчезающих памятников Беларуси6. Усыпальница и усадьба Рейтанов в деревеньке Грушевке
Некогда место было имуществом прусской семьи Рейтан, которая тут поселилась еще при Великом княжестве Литовском. В километре от усадьбы разместилась усыпальница конца девятнадцатого века.
Место запущено, хотя его можно восстановить.

Топ 10 исчезающих памятников Беларуси7. Церковь Свято-Троицкая в деревеньке Самотевичи
Сама деревенька сегодня оказалась в связи с трагедией в Чернобыле в зоне отселения. Именно здесь расположилась церквушка из кирпича 1842 года.
Некогда храм строился двумя инженерами. Помещик Галынский Иван из Петербурга выписал инженера, который построив своды куполов отказался строить дальше и по неизвестным причинам отправился обратно. Позднее помещик позвал специалиста из Москвы, который и достроил все до конца.
Церквушка выделяется уникальной архитектурой, но несмотря на то, что относительно неплохо для своего возраста сохранилась, нуждается в реставрации.

Топ 10 исчезающих памятников Беларуси8. Церковь Свято-Преображенская в деревеньке Новоспасск
Строил храм для униатов некогда председатель в Варшаве сейма польского пан Букатый. Не сумела сохраниться точная дата стройки, однако по разным оценкам строили храм в восемнадцатом веке.
Местная легенда рассказывает о том, что пан в одну из стен храма спрятал тайник для капитального ремонта постройки в далеком будущем.
В восемнадцатом веке эти территории оказались в Российской империи. Церковь до двадцатого века стала православной. Уже при первой мировой войне место оказалось в Польше и храм стал католическим. После многочисленных боев храм разрушился. Позднее его хотели восстановить. Часть местных жителей просила о восстановлении католического костела, часть о восстановлении здесь православной церкви. В итоге место вообще не восстанавливали, а рядом построили новую церковь для православных.

Топ 10 исчезающих памятников Беларуси9. Деревенька Селище – монастырь бернардинцев и костел Святой Вероники.
На финансовые пожертвования Рогозы Яна – ротмистра полоцкого – в 1728 году монахи ордена бернардинцев в деревеньке начали строить костел и монастырь в позднем барокко. После случившегося в 1830 году восстания монастырь закрыли, а костел превратили в православную церковь.
В соседнем местечке Кублищенко в 1867 году костел закрыли. Внутреннее убранство его переместили в костел Вероники.
Верх башен и кровля разрушилась во Второй Мировой. Место не восстановили до этого времени.

Топ 10 исчезающих памятников Беларуси10. Усадьба семьи Герардов в деревеньке Демьянки
Разместилась данная усадьба на территории отселения после аварии в Чернобыле. В эти места попасть можно лишь на Радуницу, когда на несколько дней людей пускают для посещения кладбищ.
Сама усадьба – кирпичный дом в два этажа – построена была еще в девятнадцатом веке. Стены, углы и окна были украшены в стиле зодчества древнерусского.
19-02-2017, 19:34
Автор: Djoy
Просмотров: 558
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.