» » » Как коммунисты уничтожили костел Фара Витовта

Как коммунисты уничтожили костел Фара Витовта

  • Как коммунисты уничтожили костел Фара Витовта
  • Как коммунисты уничтожили костел Фара Витовта
  • Как коммунисты уничтожили костел Фара Витовта
  • Как коммунисты уничтожили костел Фара Витовта
  • Как коммунисты уничтожили костел Фара Витовта
  • Как коммунисты уничтожили костел Фара Витовта
  • Как коммунисты уничтожили костел Фара Витовта
Как коммунисты уничтожили костел Фара ВитовтаПерестала существовать грандиозная Фара Витовта в 1961 году 29 ноября, однако и сегодня об этом событии рассказывают городские легенды. По одной из этих легенд в одном из новых городских районов выложили старинным костельным кирпичом дорогу, а взрывом огромного здания руководила маленькая девочка.

Исполком Гродненского городского Совета депутатов трудящихся, просит снести аварийное здание бывшего военного костела на Советской площади и просить Исполком Гродненского Областного Совета депутатов трудящихся утвердить настоящее решение


— Запомнилось, что вокруг было много мертвых голубей. Они, наверное, жили где-то на чердаке. Чуть позже мы увидели входы в подвалы. Даже спустились вниз. В нос ударил запах жженых человеческих костей. Потом мне говорили, что в подземельях немцы могли сжигать евреев, которые умирали на территории гродненского гетто. Этот запах я запомнил на всю жизнь. Там мы нашли несколько черепов.


Как коммунисты уничтожили костел Фара ВитовтаФару Витовта, если бы она осталась существовать, можно было бы назвать первым в Восточной Европе храмом католиков. Как утверждают некоторые данные, возвели костел в 1391 году. Некогда в четырнадцатом веке построили деревянный храм, позднее храм по приказам Стефана Батория отстроили уже в камне.

Уникальному костелу в прямом смысле не повезло. Он оказался в самом центре антирелигиозной хрущевской компании, оказался жертвой данной компании. Город Гродно после случившегося потерял уникальную достопримечательность и архитектурную доминанту, а наша республика потеряла самый старый костел.

Как коммунисты уничтожили костел Фара ВитовтаСегодня на месте храма расположился сквер, несколько лет назад там был поставлен памятный знак. Уже достаточно давно в Гродно говорят о восстановлении костела, но и на сегодняшний день так и не пришли горожане к одному мнению.

Сам храм множество раз перестраивали. В начале он был католический, потом православный и снова католический.

Как коммунисты уничтожили костел Фара ВитовтаКак коммунисты уничтожили костел Фара Витовта

Войны, пожары и Советы


Костел в разные времена называли разными названиями – Фара князя Витовта, костел Гарнизона, собор Софии. В самом начале своего появления построили храм согласно распоряжениям Витовта. Это католический первый для Восточной Европы приход, а также главный в городе Гродно храм.
Костел не единожды страдал от пожаров. Еще в 1783 году достаточно сильно в пожаре повреждено было здание. В самом здании стало невозможно устраивать службы. В городе главным уже стал иезуитский костел, который разместился пряма напротив позднее разрушенного храма. В году 1804 фару отдали православным. Она была перестроена и отреставрирована, однако не смотря на это уже в 1892 году в храме снова случился пожар, причина которого так и не выяснилась.

В жизнь храма значительные коррективы привнесла первая мировая война – все церковные колокола и имущество отвезены были в столицу СССР Москву. Уже в году 1918 храм вернули католикам. Храм был перестроен и отреставрирован, храму вернули готические его черты и в таком облике он и простоял вплоть до случившегося его трагического уничтожения.

Прошла вторая мировая. Фара Витовта, как религиозное культовое сооружение не функционировала. Возможно именно с этого времени можно назвать отсчет ее последних дней. Уже в году 1949 коммунисты разместили склады разных заводов. Также некоторые из помещений отданы были сообществам вроде ДОСААФ.

Из более шестидесятиметровой колокольни планировали соорудить вышку для парашютистов молодых патриотов. Также строились и другие планы. К примеру, звучали разговоры о том, чтобы старинный костел переделать в спортивный зал или модный в те времена широкоформатный кинотеатр. Однако, не смотря на данные решения, ВКПб все же в 1961 году 8 марта решила снести костел.

Как коммунисты уничтожили костел Фара Витовта

Как костел взрывали


Как вспоминают сегодня старожилы города, готовиться к взрыву грандиозного сооружения начали за месяцев пять шесть до случившегося. В костельных стенах рабочие сверлили шурфы, а местные дети с любопытством следили за происходящим.

Уже в то время ни украшенного богатого интерьера, ни витражей в костеле уже не осталось. Как только провели до самого конца все подготовительные работы, те специалисты, которым это было поручено (российская организация «Ленвзрывпром»), начали уже финальные приготовления.

Местные дети, которые уже стали взрослыми сегодня, в то время наблюдали за всем толком не осознавая, что самый старый и самый крупный храм города будет уничтожен. Перед самым взрывом городскую площадь окружили БТРы, город был перекрыт. Областное и городское руководство было собрано, чтобы наблюдать за действиями рабочих.

Старожилы, которые проживали рядом с площадью, рассказывали, что перед взрывом к ним приходили и просили взрослых снять окна, так как при взрыве их могло выбить волной взрыва. Сам взрыв случился уже ночью в два часа. Люди стеклись на площади ожидая этого, словно некое шоу. Как только прозвучали звуки сирены, над площадью повисла тишина. Ни слышно было ни звука. Ожидающие громкого взрыва люди были разочарованы. Звук был не сильный, костел как будто сложился внутрь. В начале обвалились стены, потом крыша. Недоуменные люди через некоторое время растерянно разошлись по домам.

Еще долго клубилась в воздухе города пыль. Утром приехали военные для разбора завалов. Работали они по воспоминаниям достаточно слаженно и быстро. Кирпич увозился к улице Суворова, где скидывался уже в болото.

Как вспоминали старожилы, будучи еще детьми они крутились рядом с завалами, отмечая множество умерших голубей, которые жили скорее всего на чердаке старого костела. Чуть позднее разобрали и подвальные входы, и спускающиеся с любопытством вниз дети находили там человеческие останки. Позднее уже появились разговоры о том, что немцы во время войны здесь могли сжигать евреев из гетто города. Уже историки также позднее стали утверждать, что возле костела было старое кладбище, на котором некогда на территориях костела хотел быть похоронен даже король Стефан Баторий, однако останки его все же отвезли в Краковский замок.

Около Фары Витовта и правда по подтвердившимся позднее данным было католическое древнее кладбище. Вероятно, и сегодня на месте костела могли сохраниться человеческие останки. Грамотных раскопок на данном месте так и не было проведено.

Что касательно уже случившегося взрыва, то долгое время по городу ходили слухи о том, что руководила произошедшим взрывом гениальная девочка вундеркинд, которая посчитала точно, куда нужно положить взрывчатку, чтобы здание при обрушении не задело другие городские строения на площади. Поговаривали, что на счету ее были в России и другие снесенные храмы. Есть другая версия – организовала взрыв женщина среднего возраста, которую очевидцы видели в обществе рабочих. Сегодня уже сложно сказать, что из сказанного правда.

Почему все же взорвали?


По рассказам историков, в шестидесятые были планы, по которым планировалось строить крупные проспекты через старый городской центр. К счастью, данные планы так и не сбылись. Планировалась также постройка на месте фары драматического театра. Эти планы также не сбылись, а драмтеатр города появился на другом уже месте. Сегодня на месте старинного храма городской сквер.

Старожилы сегодня говорят о том, что даже в то время в свои детские годы многие из них понимали, что сносить старинный костел не стоит, ведь вместе с ним из города уйдет что-то важное и неуловимое. На новом месте так ничего и не было построено, и данная пустота и сегодня во многих местных жителях будит вопросы о том, все же стоит или нет восстанавливать старинный католический храм.

Сегодня увидеть Фару Витовта можно на старинных фото, гравюрах и на немецкой фото и видеохронике, которая осталась со времен прошедшей войны.
12-03-2017, 21:27
Автор: Djoy
Просмотров: 271
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.