» » » Устрашающие приведения Минска

Устрашающие приведения Минска

Как и любой другой город Минск сумел за время своего существования увидеть много событий, среди которых были грустные и веселые, трагические и романтические. Всё это, безусловно, оставило в истории города следы. Некоторые истории забылись со временем, некоторые стали городскими легендами. Сегодня сложно говорить о том, чего в них будет больше – вымысла или правды. Как бы то ни было, без этих легенд город был бы намного скучнее. У Минска также есть истории о собственных привидениях города. Попробуем вспомнить самых популярных из них.

Устрашающие приведения Минска
Устрашающие приведения МинскаЯдвига Любанская
Наверное, самый популярный призрак столицы нашей республики – привидение из парка в Лошице Любанской Ядвиги. Некогда давно красавица двадцати лет, дочка главы шляхты Мозыря, вышла замуж за Любанского Евставия, хозяина Лошицы. Муж Ядвиги был деловым всегда занятым человеком, по возрасту старше жены почти раза в два. Чтобы юной супруге не было скучно, Евстафий разбил возле перестроенного нового дома парк, организовывал приемы с балами. Красавица хозяйка неизменно блистала на этих балах привлекая внимание мужчин. По слухам, иногда она отвечала на их внимание взаимностью. В высшем свете сплетничали о ее связи Минским генерал-губернатором. Также граф Эмерик Чапский числился среди поклонников Ядвиги.
В Лошицкой усадьбе в 1905 году произошли загадочные трагические события. Подробности данных событий остаются не выясненными и сегодня. После одного из балов, который устроен был в честь Ядвиги, между мужем и женой разгорелась серьезная ссора.

Ночью после ссоры Ядвига убежала из дома к реке. Тело утром обнаружено было возле Свислочи у одной из излучин реки. Сегодня до конца не ясно, что же случилось. Поговаривали как об убийстве неверной жены ревнивым мужем, так и о самоубийстве из-за вины. Не исключали несчастный случай.
Несчастная похоронена была в фамильной каплице. Остатки каплицы найти можно в конце парковой аллеи. После смерти супруги Евстафий горевал. Окно в спальне Ядвиги он приказал замуровать, а возле той речной излучины, где нашли ее тело, он посадил абрикос. Прошло много лет с того времени, но люди сегодня рассказывают о том, что во время цветения абрикосового дерева в весенней парковой дымке можно увидеть призрак Ядвиги. По приметам встреча с этим призраком обещает счастливый любовный союз.

Устрашающие приведения Минска
Устрашающие приведения МинскаПризрак ратуши столицы
Началась история призрака из ратуши Минска еще в восемнадцатом веке, когда жил пьяница и задира по имени Володкевич Михаил. Всё, что не делал Михаил, ему благополучно прощалось так как у него был могущественный покровитель Радзивилл Пане Коханку. Благодаря протекции Радзивилла задира сумел даже в Минском магистрате получить свое место. Репутация у Володкевича была ужасная, но с Радзивиллом спорить никто не решался.

Новая высокая должность на поведение пьяницы совсем не повлияла. Случилось все с точностью наоборот – дебошир стал ощущать свою полную безнаказанность, устраивая периодически новые выходки, которые выглядели в начале безобидно. На новый пьяный дебош или бесплатную раздачу вина возле храма еще смотрели снисходительно. Переполнила чашу терпения властей драка в магистрате Минска в 1760 году 12 февраля. Будучи сильно пьяным Володкевич в этой драке ранил людей и саблей разрубил распятие.

За содеянное он был арестован. Пьянице буквально без суда вынесли приговор о расстреле. Наверное, трагедии еще можно было бы избежать, если дебошир извинился. Однако тот отказался извиняться, а все происходящее вокруг принимал за блеф.

Володкевича вывели в парк у ратуши и расстреляли там же. По ночам у стен ратуши через некоторое время люди стали видеть призрака, который, по их мнению, искал возмездия.

Ратуша в середине 19 века была снесена. Вновь ее восстановили лишь в 2004. По городским легендам призрак вернулся в ратушу и стал опять блуждать в окрестностях.

Устрашающие приведения Минска
Устрашающие приведения МинскаПризрак Кальварийского кладбища – Белая панна
В один из пасмурных осенних дней в конце девятнадцатого века похоронена была скончавшаяся от болезни молодая знатная девушка. Одета по традициям она была в белое. Девушку отпели и похоронили в семейном склепе. Впоследствии выяснилось, что на самом деле больная не умерла, а погрузилась в летаргический сон. Из ловушки она так и не выбралась, скончавшись в мучениях. Больше ста лет люди периодически говорили о том, что видели призрак в девушки в белом. Исчезло привидение после того, как склеп снесли. Между тем, и сегодня иногда говорят о том, что среди крестов иногда видно белую фигуру.
4-03-2017, 11:45
Автор: Djoy
Просмотров: 594
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.