» » » История минского клада найденого в 1988 году

История минского клада найденого в 1988 году

История минского клада найденого в 1988 годуНекогда в 1988 году в ноябре месяце в комнатах государственного музея Белорусской советской социалистической республики собралась достаточно крупная закупочная фондовая комиссия. Специалисты из различных республиканских музеев, искусствоведы и уважаемые историки пробовали дать оценку сотне экспонатов из серебра, которые найдены были в том же году четвертое августа.

Советская комиссия, разумеется, несколько условно оценила найденное имущество 31 282 рубля, хотя сегодня многие говорят об исторической бесценности найденного. Нашли закопанное при плановых работах, велись которые одной из рядовых государственных строительных организаций. Все найденное без лишних прений автоматически перешло во владение к советскому государству.

История минского клада найденого в 1988 годуЗа историческую и научную обработку клада взялся Клок Леонтий – опытный музейный работник тех времен, собиратель редких книг и минсквовед. Пока он подробно изучал найденное и отыскивал ответ на назревший логичный вопрос о том, кому все же мог принадлежать клад, в 1989 году 8 января в газете «Советская Белоруссия» появилась заметка о нашумевшем уже среди горожан в то время кладе. В газете говорилось о том, что найдено было серебро нашлось в историческом квартале, начинался который некогда давно с владений, принадлежавших Пржелясковскому и Боярскому. В данном квартале были владения и других людей, но именно благодаря данной заметке клад стал называться со временем именно как «клад Пржелясковского и Боярского». Со временем среди большинства твердо закрепилась гипотеза о том, что именно они данный клад и спрятали в землю недалеко от своего непосредственного имущества.

Между тем, это утверждение нельзя назвать доказанным полностью, ведь земля названных выше господ разместилось на проезжей части улицы Городской вал и возле сегодняшней троллейбусной развязки. Клад же в свою очередь выкопан был ближе к замку тюремному в скверике. Если сегодня задаться целью и сделать точную топографическую привязку к замку тюрьмы и пожарному депо, то с определенной уверенностью можно говорить о том, что закопан клад был либо на земле Тульчина Израиля, либо на земле Расецкой Анны. Однако в исторических упоминаниях фамилии этих людей в качестве предполагаемых владельцев (в отличии от названных несколько выше Боярского и Пржелясковского) даже не называются.

Версия уже успела закрепиться в умах большинства любознательных минчан и краеведов. Со временем же готова была версия Леонтия Клока, который стал утверждать о том, что точно определилось время, когдя спрятанное закопали. Клок отметил, что спрятан был клад в декабре или ноябре месяце в 1918 году. В Минске в те нелегкие времена было множество бандитов, отсутствие твердой власти и смута. Появилось предположение о бандитской природе спрятанного.

История минского клада найденого в 1988 годуНа то, что данный клад имел криминальную природу, указывали георгиевские русские кресты. Всего найдено было 30 крестов третьей степени. Отчеканили их все еще до случившейся в 1917 году революции (на награде изображение рисунка поменялось при Временном правительстве). Что любопытно, номера на данных крестах шли подряд, что дало повод предположить, что везли их прямо с монетного двора Петрограда на фронт на Западе для непосредственного награждения и вручения отличившимся. Однако, до своих адресатов награды так и не дошли. Любопытно, но рядом также с найденными крестами нашлись десятки медалей для солдат с обозначениями «За храбрость», а также «За усердие».

История минского клада найденого в 1988 годуВ найденном кладе оказалось удивительное смешение различных предметов и эпох. Самый старый предмет клада – пивная кружка от рижского мастера сделанная в 1693 году. К удивлению специалистов, в зарытом кладе найдены были также редкие массивные подсвечники от Топаза - минского известного мастера. В то время в музеях республики не было его произведений, а тут нашлось сразу две работы 1873 года. Найденные вещи вызывали у специалистов некоторое недоумение. Список вещей говорил о полной случайности и дисгармонии, так как рядом с дешевым серебром были настоящие произведения искусства. Сложно назвать данные вещи имуществом одного человека, ведь вряд ли бы тот ценитель, который захотел спрятать свою дорогую коллекцию, с таким бы вниманием прятал рядом некачественное серебро.

История минского клада найденого в 1988 годуНайденная нумизматика также оставляла ряд вопросов и говорила о том, что вряд ли владел всем этим один единственный человек. Рядом с русским серебром и немецкими марками оказались монеты Японии и Китая, а рядом с двадцатицентовиком из острова Маврикий медаль с подписью «В награду от Общества сельских витебских хозяев». Неужели искусствоведы остановились именно на версии о бандитах не рассматривая другие? Не совсем так.

Также не выдерживала критики гипотеза о том, что хозяином клада мог оказаться какой-нибудь оккупант немец. И правда, солдаты генерала Фалькенгейма в столице нашей республики хозяйничали, но у них совершенно не было необходимости прятать в такой спешке украденное в землю при этом в хлипком ящике из дерева и на маленькой глубине. Немцы во время первой мировой совсем не убегали в спешке из города. Более корректно было бы сказать о том, что они обеспокоившись революцией дома, уехали без лишней суеты.

Вряд ли это имущество также принадлежало некоему ростовщику. Безусловно, ростовщики могли иметь много случайных клиентов, но даже для ростовщиков тех времен набор уж слишком разнородный. Как правило, ростовщикам приносили наборы посуды, столового серебра, вилки. Также вряд ли знающий цену вещам опытный ростовщик прятал вместе с очень дорогими вещами дешевое не стоящее лишних хлопот серебро.

Больше всего похоже на то, что Минский клад был бандитским типичным схроном. Власть советов с бандитами начала разбираться сурово, поэтому прятать клад могли спешно. Также это вполне объясняет разнородность найденного и тот факт, что «владельцы» спрятанного точно не знали о том, сколько же стоит их серебряная коллекция.

Безусловно, сегодня уже сложно более подробно разобраться с историей этого клада и вряд ли историки смогут назвать имена тех самых бандитов, которые некогда прятали украденное. Как в дальнейшем сложилась судьба этих бандитов, пробовали ли они вернуться на место схрона так и останется загадкой.Тайна Минского клада и сегодня остается не открытой.

Между тем, до сегодняшнего времени версия о том, что данный явно криминальный клад принадлежал именно Боярскому и Пржелясковскому так и остается, наверное, самой популярной и известной в городских легендах Минска.
4-03-2017, 21:51
Автор: Djoy
Просмотров: 211
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.