» » » Район Аэропорт Минск-1 взгляд старожилов

Район Аэропорт Минск-1 взгляд старожилов

Район Аэропорт Минск-1 взгляд старожиловРайон Аэропорт Минск-1 взгляд старожиловСамо здание аэропорта построено было в 1957 году архитектором Заборским, специалистом по зодчеству сталинской эпохи. Заборский известен, в том числе созданием памятника площади Победы. Само строение «Аэропорт Минск-1» уже закрыто и признано исторической и культурной ценностью. Между тем, экскурсоводы столицы рассказывают, что работал аэропорт и в 1933 году. Исследователями также найден был один из фильмов документалистов, в титрах которого указано, что картину отсняли в 1925 в столице нашей республике на аэродроме.

Следует отметить, что работал аэродром в начале для хозяйственных и разного рода военных целей. Уже в 1933 торжественно открыли для пассажиров здание вокзала. Уже в 1936 году был осуществлен союзный рейс в Москву, когда самолеты стали летать в столицу.

Начало аэропорта Минск-1


Район Аэропорт Минск-1 взгляд старожиловМестные жители в своих воспоминаниях отмечали, что в самом начале была невыносима. В 1950-м у аэропорта появилось звание международного. Самолетов больших размеров тут не садились, но каждые минут пятнадцать что-нибудь прилетало или наоборот. Минчане из соседних домов со временем к шуму привыкли, однако приезжавшие сюда просто не высыпались.

Район Аэропорт Минск-1 взгляд старожиловРайон Аэропорт Минск-1 взгляд старожиловПервым строением аэропорта был не «выразительный дом с колоннами», а сооружение по адресу улица Короткевича 9а в два этажа. К сожалению, свои первоначальные черты строение потеряло и как ценное для истории не значилось. Сегодня тут авиационная поликлиника.
Аэропорт столицы в 1970-м году каждый год принимал от миллиона людей, ведь страна на карте СССР значилась западной. По этим причинам часто сюда приезжали зарубежные делегации.

Кто такой Ромашин


Район Аэропорт Минск-1 взгляд старожиловИнтересен в скверике памятник Ромашкину. Некогда в 1945 году бортовой механик Ромашкин Тимофей при перелете через Ленинград – столица Беларуси – Таллин сумел предотвратить террористический акт. Несколько неизвестный в кителях ВВС с оружием напали на работников. Ромашкин хотел остановить вооруженную женщину и был смертельно ранен. Похоронен был бортмеханик в Таллине, мемориал ему установили в нашей столице.

Улица «другого» Короткевича


Также через дорогу можно увидеть второй дом и улочку Короткевича. Сегодня на доме разместилась табличка, напоминающая именем кого улочку назвали. Гости столицы, да и сами коренные минчане предполагают, что улицу назвали в честь знаменитого писателя, но это не так. Назвали место именем подпольщика времен второй мировой – Короткевича Дмитрия. Между тем, с этой улицей знаменитым народным писателем Беларуси связана любопытная история – Владимир Короткевич действительно долгое время предполагал, что улица названа была в его честь. Дело в том, что писатель в 1960-м году был в Крыму, где, восходя на гору, получил перелом и лежал долгое на лечении. Улочку за это время назвали новым именем – называли ее до этого Аэропорт. В свою очередь друзья захотели над писателем подшутить и убеждали его в том, что в столице Беларуси подумали якобы, что он насмерть разбился и даже в его честь уже успели назвать улицу.

Район Аэропорт Минск-1 взгляд старожиловСегодня прогуливаясь по улице подпольщика Короткевича можно отметить, что она узкая, здесь нет даже светофора и разметки и в помине. Также здесь можно приметить трехэтажные домики, построенные в 1939 году. Сносить домики не станут, так как их внесли в список наследия. Связана с этими домиками уже другая история с начала второй мировой.

Перед самым началом войны в одно из воскресений были на аэродроме учения военных Западного округа ВВС. Сюда же приехал и пассажирский немецкий рейс, приехавшие пассажиры, достав фотоаппараты начали снимать активно учения.

Район Аэропорт Минск-1 взгляд старожиловВ то время действовал еще заключенный между Риббентропом и Молотовым пакт, но данная съемка военных насторожила все равно. В Москву даже были отправлены специальные отчеты о том, чтобы направление полета самолетов из Германии изменили, и в Минске они не садились.

Сегодня можно найти десятки и даже сотни исторических аэрофотоснимков немцев тех времен, где-то около трети из данных снимков – именно этот район. Не удивительно, что место во вторую мировую разбомбили одним из первых.

Скульптура с лыжниками и туалет в форме цилиндра


Район Аэропорт Минск-1 взгляд старожиловРайон Аэропорт Минск-1 взгляд старожиловПримечательным будет общежитие, возле которого разместились скульптуры лыжника и лыжницы времен советов. Подобных артефактов в нашей столице осталось не так уж и много, в основном они в поселке с названием завод Тракторный. Рядом со скульптурами можно увидеть довоенное сооружение-цилиндр. Некогда тут размещался общественный туалет, похожих которому в столице местные жители не видели. Цвет его был кислотный, еще лет десять назад тут любили «тусоваться» поклонники андеграунда, здесь звучала музыка.

Прогуливаясь дальше по району аэропорта можно отметить много других не менее любопытных объектов, среди которых Пост ВНОС времен начала 1950-х, мурал художника из Италии по улице Брилевская и много другого.

Район Аэропорт Минск-1 взгляд старожиловЗаканчивается знакомство с районом обычно возле Дворца железнодорожников, где на Новый год обычно устраиваются гуляния. Любопытный факт – работники из завода авиаремонтного на праздники елку устанавливают у дворца железнодорожников, те же в свою очередь елку устанавливают возле аэропорта.
25-04-2017, 16:47
Автор: Djoy
Просмотров: 166
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.