» » » Лошицкая усадьба, история спасения

Лошицкая усадьба, история спасения

Приезжали в разную пору сюда Монюшко Станислав (музыкант и композитор), классик белорусской литературы Винцент Дунин-Марцинкевич, некоторое время жил здесь Вильгельм Кубе – гауляйтер Беларуси. У музея в парковом уголке столицы богатая и интересная история, разобраться в которой мы попробуем подробнее.

Лошицкая усадьба, история спасенияЛошицкая усадьба, история спасенияИстория музея в Лошицком парке началась больше тридцати лет тому назад. Усадьбу именно в те времена решили начать реставрировать после долгих годов запустения. Советский союз между тем в скором времени развалился, работа по созданию музея приостановилась, возобновившись только через двадцать лет.

За текущие годы запустения сам дом оказался в плачевном состоянии. Реставраторы проделали огромную работу для того, чтобы грамотно восстановить убранство внутри домика. Усадьба-музей распахнула для гостей свои двери в 2015 году став при этом одним из музейных филиалов столичной истории.

Как подмечают сотрудники музея, теперешняя усадьба восстанавливалась на основе фундамента восемнадцатого века. В веке девятнадцатом место стало своеобразным культурным центром жизни Минска. Именно сюда с удовольствием приезжали видные представители своего времени – Монюшко Станислав (музыкант и композитор), Пешка Юзеф (польский художник). Также знаменитый писатель и классик белорусской литературы – Дунин-Мартинкевич – ввел некоторые картины из жизни усадьбы в Лошице в свою повесть в стихах «Вечарницы».

Сегодня музейная экспозиция расположилась в двух строениях – во флигеле и доме усадьбы. Основной мотив экспозиции – бытовая жизнь усадьбы конца девятнадцатого, начала двадцатого века.

Лошицкая усадьба, история спасенияЛошицкая усадьба, история спасенияЛошицкая усадьба, история спасенияЛошицкая усадьба, история спасенияЛошицкая усадьба, история спасенияЛошицкая усадьба, история спасенияСама усадьба за время своего существования поменяла много хозяев, среди которых род Прушинских, Друцких-Горских, Любанских. Уже после революционных событий в имении расположились ученые умы из филиала одного из растениеводческих институтов республики. Во времена Великой Отечественной войны усадьба оказалась местом для резиденции на лето Кубе Вильгельма – гауляйтера республики.

Между тем самыми запоминающимися для истории владельцами усадьбы в Лошице считаются именно Любанские Ядвига и ее супруг Евстафий. Для того, чтобы получить хорошую прибыль, некогда Евстафий принял решение на второй стороне реки возвести ряд сооружений, среди которых оказались завод-винокурня, водяная мельница и жилые постройки для рабочих.

Также Евстафием принято было решение перестроить и сам дом-усадьбу. Была впоследствии достроена двухэтажная каменная часть, дом стал выглядеть в стилистике модерна. В то же время построен был также и флигель. До нашего времени, к сожалению, сумели сохраниться не все сооружения.
Любанские не только активно развивали свою усадьбу и окружающее пространство вокруг нее, также они занялись активной деятельностью в обществе, бларотворительностью. Усадьба славилась регулярными роскошными приемами, жизнь хозяев освещалась светской хроникой.

Лошицкая усадьба, история спасенияЛошицкая усадьба, история спасенияВо флигеле возле усадьбы проживала прислуга, в подвалах было множество припасов. На сегодняшний день флигельная экспозиция музея представлена предметами более повседневного быта тех времен. Посетитель тут увидит столовые приборы, коллекцию утюгов и разного рода самоваров, средства транспорта, любопытный интерьер комнат кухарок.

Лошицкая усадьба, история спасенияЛошицкая усадьба, история спасенияК большому сожалению ни один из предметов быта былых хозяев усадьбы так и не сохранился в коллекции музея. Дошли до наших дней только изразцовая печь и старый камин. На сегодня эти экспонаты ненавязчиво рассказывают о былом величии усадьбы и приемах в ней. Работники музея старались всеми силами передать атмосферу эпохи, поведать об увлечениях, вкусовых пристрастиях и времени жизни людей.

В усадьбе в 1905 году случилась настоящая трагедия – погибла хозяйка дома, она утонула в реке возле усадьбы. Трагедия стала причиной множества городских легенд о так называемой Белой пани, которую якобы можно встретить, гуляя весной среди парковых деревьев.

Эта случайная трагедия среди городских жителей вызвала много пересудов и слухов о возможных причинах. Пожалуй, одна из самых скандальных и при этом самых любопытных версий была история о любовном романе хозяйки и Мусина-Пушкина – губернатора города.

Для самого хозяина усадьбы смерть его возлюбленной оказалась потрясением. В истории города упоминания Евстафия прекращаются уже после 1916 года. Предполагается, что он скончался на Кавказе.

Благодаря труду историков и реставраторов музей-усадьба в Лошице переживает сейчас второй Ренесанс. Место сегодня является знаковым для истории столицы, его с удовольствием посещают как туристы, так и местные городские жители.
9-09-2017, 20:49
Автор: Djoy
Просмотров: 81
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.