» » » Самые заметные памятники зверям в Беларуси

Самые заметные памятники зверям в Беларуси

В каждом городе республики имеются свои любопытные достопримечательности с символическим значением. К примеру, гости города Шклова – неофициальной «огуречной» столицы – с любопытством могут увидеть огромный овощ из бронзы.

Скульптур зверей в Беларуси также немало, и мы попробуем вспомнить самые запоминающиеся из них.
Самые заметные памятники зверям в Беларуси1. Гигантский зубр на трассе
Появилась эта скульптура возле дороги Москва-Брест возле деревни с названием Петковичи еще в 2003 году. Возвели скульптуру к «Дожинкам» по инициативе председателя местного облисполкома Долголева В.
По грандиозности данную скульптуру среди скульптур со звериными мотивами можно смело назвать самой монументальной. Параметры скульптуры впечатляющие. По сути зубр достигает высоты дома примерно в шесть этажей. Вес его больше 76 тонн. Изготовили это чудо на судостроительном заводе в Пинске.

Самые заметные памятники зверям в Беларуси2. Скульптура зубра в столичном аэропорту
Этот зубр менее упомянутого выше. Вес скульптуры 7 тон, высота 4 с половиной метра, длина – 7 метров. Автор этого шедевра из дерева – А.Радзивинович. - по специальности является лесником, также это хороший мастер резчик по дереву.

Самые заметные памятники зверям в Беларуси3. Охотничий пес возле парка у замка в городке Несвиж
У Старого парка можно найти скульптурку, указан на которой 1896 год. На самом деле всё довелось делать вновь в 1993 году, так как старая скульптура не сохранилась. Указали при этом оригинальную дату, чтобы показать преемственность этого простого на первый взгляд образа, сделанного В.Янушкевичем.
Местная легенда рассказывает, что на охоте озлобленный медведь однажды чуть не убил князя. На выручку бросилась собака, заплатив за жизнь хозяина своей. Князь был столь ошарашен случившимся и благодарен животному, что решил поставить памятник.

Самые заметные памятники зверям в Беларуси4. Барановичи и воробей
В городке Барановичи решили увековечить эту маленькую птичку. Сделана скульптура была С.Целюком. Уже с 2003 (сам год объявили годом воробья) скульптурку можно было увидеть на бульваре возле городской площади.
Выпускающиеся школьники приходят сюда в последние учебные деньки. Есть мнение, что загаданное возле воробья желание непременно осуществиться в реальности.

Самые заметные памятники зверям в Беларуси5. Столичные мамонты
Следы древних зверей мамонтов в столице республики находили не единожды. Многим наверняка доводилось слышать о находке девятнадцати особей в 2008 году недалеко от теперешней улицы под названием Машиностроителей.
По улочке Калиновского, где также были откопаны кости мамонтов, решили поставить своеобразный памятник семьи – мамы, папы и маленького мамонтенка.

Самые заметные памятники зверям в Беларуси6. Гомельская бронзовая рысь
Городской символ, увидеть который можно и на гербе, отлит был некогда на литейном местном заводе. Бронзовая по весу больше тонны примечательная рысь сегодня попадается на глаза тем гостям города, которые приезжают с запада.

Самые заметные памятники зверям в Беларуси7. Тотем Волковыска
Поставили данный памятник здесь к тысячелетию городка Волковыска в году 2005. Выполнена скульптура была Пантелеевым Владимиром – признанным мастером скульптором из Гродно.
По местным легендам разместился городок некогда среди непролазных густых лесов, в которых водились волки. Так волк со временем перекочевал на герб города, а потом и на его улицы в виде этой скульптурки.

Самые заметные памятники зверям в Беларуси8. Лошадь с воробьем- Минск
Лошадь, созданную Жбановым Владимиров в 2002 году установили у Комаровки. По сути у памятника есть реальный прототип, так как автору позировала кобыла с забавным именем Экспертиза. Вышла в итоге скульптурка на удивление уместной и характерной. Сегодня на нее любят залезать взрослые и дети для красивого фотоснимка.

Самые заметные памятники зверям в Беларуси9. Могилев и местный «звериный царь»
Этот любопытный мультяшный лев объявился в городе Могилеве в 2014 году. А.Воробьев – создатель памятника – шутит, что по телефону лев звонит в Африку своим родителям домой. Пока одни спорят о том, можно ли считать этого шуточного льва городским символом, другие с удовольствием рядом делают рядом веселые снимки.

Самые заметные памятники зверям в Беларуси10. Бобер
Объявился этот юморной памятник к «Дажынкам» в 2006 году. Симпатичный бобер в костюме и шляпе демонстрирует образ современника тех лет начала века. По слухам, если потереть носик и цепочку от часов на брюшке – обязательно вас будут сопровождать богатство и удача.
24-09-2017, 21:18
Автор: Djoy
Просмотров: 169
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.