» » » Символика белорусского народного орнамента

Символика белорусского народного орнамента

Символика белорусского народного орнаментаСмело можно говорить о том, что в современной молодежной культуре появилась волна интереса к народному орнаменту. В продаже все чаще можно увидеть украшенные народным узором майки, сумки, рубашки и многое другое. Между тем сегодня о значении этих самых узоров рассказать может даже не всякая деревенская бабушка, а ведь раньше у каждого орнамента было свое символическое значение.

Найти сегодня объяснение символики орнамента можно в этнографических трудах прошлого века, когда бабушки еще помнили о том, что значит каждый из узоров. Разобраться в этом непростом вопросе попробуем и мы.

Какие цвета у нашего народного орнамента?
В каждом народном орнаменте можно отметить общие тенденции – определенные цвета и символы. Орнамент Беларуси исключением не стал. Наши предки, как и большинство славян, использовали в основном для вышивки цвета белый и красный. У каждого из данных цветов свое значение. К примеру, белый фон символизировал чистоту. Уже красные узоры на этом фоне означали цвета крови, солнца, жизни.

Как ни у кого из славян у наших предков вплоть до 20 века сохранилась чистота данных узоров. Уже с конца века 19 добавился также цвет черный. Этот цвет, справедливости ради отметим, не преобладал никогда. В основном с его помощью подчеркивали красный.

В наших национальных узорах никакие другие цвета не применялись никогда. Уже в самих народных костюмах иногда можно встретить также желтый или синий. Любопытно, но не смотря на обилие зелени в природе нашей республики зеленый цвет почему-то не использовался никогда.

Какая особенности символики нашего орнамента?
Сразу же следует подметить следующую особенность – символика смерти отсутствовала в наших узорах. Как правило вся вышивка на одежде носила обережный характер, не смотря на то, что сегодня уже подобных значений современные покупатели не вкладывают. Наши предки верили в то, что определенные знаки помогали в определенных ситуациях, соответственно знаков, которые бы несли значения горя, смерти или боли у нас вообще отсутствовали.

Думали ли вы над вопросом о том, почему на одеждах орнамент располагался только в определенных вполне конкретных местах. Увидеть узоры можно вокруг лица на головных уборах, на манжете, на вороте. Предки верили, что зло не может проникнуть в тело человека защищенное тканью. В свою очередь в местах прорех человек беззащитен, поэтому там нужен орнамент.

Кстати, даже на самих кроснах, на которых ткалось полотно, наносились специальные обережные знаки.

Орнамент как разновидность народной магии
Знаки-обереги на одежде по мнению древних белорусов помогали совсем не меньше лекарей тех времен. Если человек болел – ему вышивали на рубахе определенные знаки, которые помогали выздороветь.

Также в народе была своя традиция обрядового рушника. В каждом из регионов ткались и вышивались свои. Если в деревню приходила какая-то беда – засуха, неурожай или война – женщины собирались в одном из домов и вместе ткали рушник с определенным узором. В дальнейшем эти рушники могли отнести в церковь или оставить на могиле предка, чтобы он отвел беду от деревни.

Символика белорусского народного орнаментаСимволика белорусского народного орнамента
Символика белорусского народного орнаментаУзор жизни
Подобный узор вышивали в том случае, если просили высшие силы о здоровье человека (рис 1). Если у женщины не было детей, ей на одежде вышивали символику солнца (рис 2). Сам символ солнца часто располагался внутри символа земли (рис 3). Узор один из самых древних, символизирующий тайну жизни.

Символика белорусского народного орнаментаСимволика белорусского народного орнаментаУзор для плодородия и урожая
До христианства одними из самых сильных богов считались бог Солнца и богиня Земли. От их союза появлялся каждый год урожай. Дети этих богов – Весна и Ярило. Ярило был символом пробуждения природы, его часто изображали на коне в том числе и на вышивке (рис 4).
Также важными символами урожая были Жытняя Баба (рис 5) и Дождь (рис 6).

Символика белорусского народного орнаментаСимволика белорусского народного орнаментаСимволика белорусского народного орнаментаУзоры с Матерью
Материнский образ по-своему проявляется в культуре каждого народа. Белорусы исключением не стали, они прославляли также активно женщину-мать (рис 7, 8, 9).

Символика белорусского народного орнаментаСимволика белорусского народного орнаментаСимволика белорусского народного орнаментаЛюбовные узоры
Девушки раньше о своих чувствах рассказывали с помощью вышивки. Были символы начала любви (рис 10), символы расцвета любви (рис 11), символы невзаимного чувства (рис 12). В своей вышивке девушка часто рассказывала о том, что она почувствовала и пережила. Если девушка полюбила юношу, на полотенце она вышивала голубку и голубя. Парень узнавал об этом и присылал сватов.
Символика белорусского народного орнаментаЕсли в браке никак не появлялись дети, вышивался следующий символ (рис 13).

Народные праздники
Символика белорусского народного орнаментаСимволика белорусского народного орнаментаСимволика белорусского народного орнаментаНе секрет, что праздники раньше составляли важную часть жизни. К определенному празднику могли вышиваться определенные мотивы на орнаменте. На Купалье могли вышить один узор (рис 14), а уже на Масленицу иной (рис 15).

Подводя итоги
В культуре орнамента Беларуси кроме таких важных упомянутых выше символов были и другие символы – человека, предков, песни, хлеба и много другого.

Каждый из узоров нес определенный смысл, рассказывая свою уникальную историю. Тем любопытнее сегодня взглянуть на эти узоры, которые были некогда важной частью жизни нашего народа.
15-11-2017, 22:29
Автор: Djoy
Просмотров: 75
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.