» » » Достопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные Коммунистами

Достопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные Коммунистами

Сегодня каждый школьник знает, что Беларусь в послевоенное время превратилась в руины. Артиллерия противника не щадила не только жилища мирных жителей, но и уникальные памятники истории. В послевоенное десятилетие много достопримечательностей Беларуси оказались разрушены.
Увы, но существенную часть этой архитектуры снесли окончательно в 1960-е годы, когда велась активная борьба с религией.

Мы попробуем вспомнить некоторые из данных памятников

Восстановленная архитектура

Достопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные КоммунистамиДостопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные КоммунистамиДостопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные КоммунистамиДостопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные КоммунистамиДворец Паскевичей 18 века сразу же после революции новые власти конфисковали. До войны тут разместили различные госучреждения – Дворец пионеров, курсы рабочим, музей. В войну дом сильно пострадал от пожаров и бомб.

Достопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные КоммунистамиМежду тем сразу же после победы дворец оказался в списке тех немногочисленных объектов, для восстановления которых государство выделило существенные финансы. Восстановили памятник архитектуры уже в 50-е, тогда же здесь вновь, как и в довоенное время, открыт был Дворец пионеров.

Достопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные КоммунистамиДостопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные Коммунистами
Следующий исторический объект-счастливчик, который отстроили в послевоенное первое десятилетие, это так называемые торговые ряды 19 века в городке Новогрудок. У данной реставрации были вполне практичные цели – в заново отстроенном памятнике открылся магазин «Промтоваров».



Достопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные КоммунистамиДостопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные Коммунистами

После военных разрушений отстраивали редкие храмы. Уже в 1946 году в Гродно началась реставрация костела монахов-бернардинцев 17 века. Строение сгорело в результате авианалета. К концу 40-х памятнику вернули изначальный вид, разместив в былом храме административные службы. Верующие помолиться в храме смогли только в 90-е годы.

Уничтоженные памятники
Достопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные КоммунистамиДостопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные КоммунистамиДостопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные КоммунистамиДостопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные КоммунистамиДостопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные КоммунистамиДостопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные КоммунистамиК сожалению, не всем достопримечательностям повезло с реставрацией в послевоенное время. Разрушались и даже сносились те памятники, которые ранее в довоенное время были взяты государством под охрану. К примеру специалистами в 1945 году обследован был в городе Могилеве собор Богоявления 17 века. Собор существенно пострадал в военное время, изначально его назвали годным для восстановления. Однако, работы по реставрации так и не начали. Здание разрушалось. Нетронутые руины стояли вплоть до 1952 года, когда их снесли окончательно.

Также сегодня в архивах можно найти чертежи и планы восстановления Троицкого храма в Гомеле, памятника 18 века. Реставрацию так и не провели. До войны в храме был аэроклуб, оставшееся от храма снесли в 1960-е годы.

Несвижский бывший костел бернардинцев также вполне можно было возродить, однако в 1960-е началась новая волна атеистической пропаганды. Власти советов снесли древний памятник архитектуры.

Подобное случилось и с иезуитским костелом в Полоцке. Храм был закрыт уже в 1920. Чудом постройка сумела пережить военные годы. Вопреки всем протестам любителей старины собор снесли в 1960 году, соорудив на его месте жилой дом, который местные за любопытный декор прозвали «домом с ушами».

Достопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные Коммунистами
Некоторые из разрушенных после военных лет памятников восстанавливались уже в наши дни. К примеру, уже в 2000-е в Орше был построен храм, восстановленный по фотографиям снесенной в 60-е годы церкви Рождества 17 века.

Достопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные Коммунистами
Также в Слониме в 90-е возвели копию собора, снесенного в 60-е годы.

О судьбе уцелевших достопримечательностей
Справедливости ради нужно также сказать, что в Советском союзе не сносили все подряд. Некоторые из достопримечательностей, которые были сохранены в более годном состоянии, переоборудовали согласно нуждам хозяйства.

К примеру, в отнятых у верующих храмах часто были складские помещения или административные учреждения. Множество важных построек десятилетиями стояли без какого-либо присмотра, разрушаясь постепенно.
Достопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные КоммунистамиДостопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные КоммунистамиДостопримечательности Беларуси разрушенные Фашистами и уничтоженные Коммунистами
Полноценный ремонт в большинстве костелов и церквей провели только в 90-е годы, когда данные здания вернули верующим обратно.
К примеру, один из древнейших храмов республики – костел 15 века в деревеньке Ишкольдь – после войны закрыли. Заброшенным храм стоял вплоть до 1980-го года.

Подобная судьба была также и у костела в Заславле. Десятки лет – вплоть до 1998 года – храм был наполовину разрушен. Кальвинистскому собору в том же городке Заславль более повезло – в 70-е храм восстановили, расположив в нем музей ремесла. Уже в 80-е строение отдали верующим.
В Могилеве один из соборов закрыли уже в начале 30-х. В конце тех же 30-х в здании храма была местная тюрьма. От войны здание почти не пострадало. Реставрацию начали в 50-е, однако она существенно затянулась, так как финансирования почти не было. Полностью восстановили церковь только в 1989-м.

Также справедливости ради стоит сказать о том, что в БССР к древним светским памятникам относились более мягко, чем к памятникам религиозным. К примеру, в том же Несвиже такие памятники ряды торговли и городская ратуша сумели пережить войну. Позднее там разместили библиотеку и Дворец пионеров. Как только СССР распался, ратуше города вернули изначальный облик соответственно гравюрам от 16 века.

Между тем та же Шкловская ратуша, которую разрушила война, в центре городка была руинами вплоть до 1990 года, когда в городе начали работу по ее восстановлению.

Некоторые из архитектурных достопримечательностей республики полуразрушены и сегодня. В качестве примера можно вспомнить усадьбу под названием «Старая Беница» (Витебская область).
19-11-2017, 20:23
Автор: Djoy
Просмотров: 65
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.