» » » Минск, столица на костях

Минск, столица на костях

Минск, столица на костяхМинск часто называют городом на костях. Правда ли это? На самом деле у города любопытная история. Его разрушали как чужие, так и свои.
Теперешнее поколение минчан вряд ли узнает свой родной Минск на фотографиях семидесятого года. Связывают это чаще всего именно с прошедшей войной, однако это стирание истории города началось намного раньше. В 19 веке тот же Владислав Сырокомля поражался тому, что в городке Минске так мало старых достопримечательностей. Писатель подмечал, что следы истории из города как будто нарочно убирают.

Минск, столица на костяхКто разрушал город?
Каждый наш земляк с детского возраста знает о том, что в столице мало памятников от того, что город в войну сожгли немцы.

Историки это подтверждают. Согласно планам немцев городской исторический центр нужно было разрушить, а на его месте соорудить кварталы, где бы разместили в том числе тюрьму, жандармерию и иные учреждения новой власти.

- Планы немцев до конца, к счастью, не воплотились, однако удивляет то, что советские власти после войны составили планы перестроения города во многом похожие на немецкие.


Историки подчеркивают, что градостроительные планы 16 – 18 века во многом после войны сохранились. Сам Минск уничтожен был процентов на 80 второй мировой, однако горели большей частью именно дома из дерева. Верхний город сумел уцелеть. Его большая часть разрушена была после войны.
К примеру, крупный старый храм Аквинского Фомы, а также монастырь доминиканцев разрушили в 1952 году. Любопытно, но до этого в 1945 году наша республика получила от Германии денежные выплаты за разрушенный культовый памятник на его восстановление.

В это послевоенное время снесено и уничтожено было много памятников. К примеру, вместо гостиницы под названием «Юбилейная» ранее размещалась мечеть. Почему ее в 1967 году разрушили не понятно до этого времени. Список таких разрушенных достопримечательностей может бесконечно длиться.

Минск, столица на костяхГород-кладбище
Историки рассказывают, что по всему городу можно найти места прошлых захоронений. Тот же Дворец спорта а также искусства строились на старых кладбищах. Корпуса того же БГУ возле вокзала строили на старом захоронении евреев. Примеров такой стройки по городу очень много.

Уже в эпоху Сталина город стал местом захоронения для представителей многих стран. В Черном и Комаровском лесу расстреливали не только Белорусов, но и людей из всех бывших советских республик.

Минск, столица на костяхТакже историки подтверждают, что в Минске во вторую мировую войну немцы расстреляли очень много евреев. Такие захоронения сегодня в Лошице, в парке возле завода Вавилова, в районе кинотеатра «Аврора». К примеру, в 1938 году согласно приказу Кагановича за отказ переправлять в Сибирь арестантов расстреляли в Тивалях около трехсот железнодорожных рабочих Беларуси. Расстреляны были не только принимавшие участие в забастовке, но и их оставшиеся в стороне коллеги.

Тела расстрелянных закопали в бывшем могильнике животных в Тивалях. Уже в 1960-м году в районе начали стройку. Теперь там стоит Ледовый дворец.
В Минске много могильников, о которых местные даже не слышали.

Крестьянская столица?
Иногда Минск также называют крестьянским городом. Между тем, если бы это так и было, в нашей столице намного больше разговаривали на белорусском языке.

После масштабных репрессий в 1930-м году в республике не было ни одного из архитекторов, который бы профильное образование свое получил еще до революции. На места уничтоженных приехало из Москвы начальство.

Уже в 70-е годы ситуация была абсурдная – большая часть жителей города были неместными. Грустно, но как раз эти неместные и формировали идеологию, совершенно не интересуясь историческим обликом города.

Сегодня с уверенностью можно говорить о том, что исторический облик города формировали как раз не крестьяне, а эти самые чиновники. Многие улицы сегодня носят имена советских деятелей.

Минск, столица на костяхОб обмане истории
Местные жители и гости Минска при знакомстве с городом обманываются. Тот же отель «Европа» перестроен был не в своем историческом месте и не в своем историческом облике. Примеров подобного отношения к истории, к сожалению, в Беларуси много.

Чего не хватает городу?
Справедливости ради стоит отметить, что городу очень не хватает данной исторической правды. Наверняка многие минчане отказались бы отмечать праздники и выгуливать домашних животных там, где под ногами все еще находятся останки умерших.

Также явно не хватает более трепетного и внимательного отношения к истории города. Даже не смотря на все сложности много памятников все еще можно отстроить по фотоснимкам, тем самым восстановив историческую справедливость.
26-11-2017, 16:51
Автор: Djoy
Просмотров: 24
Рейтинг:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.