» » » Мечеть в Новогрудке

Мечеть в Новогрудке

Городок Новогрудок считается заслуженно одним из самых красивых и самых древних городов нашей республики. В летописи, между тем, место называлось по-разному – Новогородок, Новый Городок. Сама история города, как свидетельствуют исторические источники, началась века с десятого, когда именно здесь князь Ярослав Мудрый решил возвести свою крепость.

Город Новогрудок, как рассказывают сегодня даже школьные учебники, при князе Миндовге был столицей.

Уже в веке восемнадцатом данные земли также стали местом размещения татар, жили которые тут с века девятнадцатого до двадцатого.

Мечеть в НовогрудкеМежду тем, татарские святыни на наших землях строились еще с четырнадцатого века с времен Великого княжества Литовского. Одной из таких старых святынь можно назвать мечеть в городке Новогрудок. Упоминается данная городская мечеть в исторических источниках в 1558 году.

Мечеть в НовогрудкеИсторики сегодня точно сказать не могут, где именно было место изначально построенной первой городской мечети в городе. Указывается сегодня тот факт, что современная мечеть, увидеть которую может любой заехавший в городок турист, расположилась примерно там же, где она стояла в те далекие годы.

Татары право на возведение мечети получили только в 1792 году, и уже к году 1796 они ее возвели. Летопись рассказывает о том, что мечеть из дерева некогда стояла на месте современной улицы Ленина. Уже с года 1842 возле этой мечети построили пристройку. Предполагается, что это был отдельный женский вход в храм.

Уже к веку девятнадцатому само строение святыни было в плачевном состоянии. Году в 1853 хатыб данной мечети (он же отставной майор) к властям обратился с просьбой возвести мечеть новую уже на городской площади. Где-то через год официально новую городскую мечеть начали строить. Открытие ее случилось в 1855 году. Некоторые историки предполагают, что строилась данная мечеть согласно проектам отставного майора А.Асановича.

Уже непосредственно в веке девятнадцатом в мечети не происходило никакой реконструкции.

Первую фотографию городской татарской мечети сделали в далеком еще до революционном 1910 году. Там же на данном снимке можно приметить пристройку для того, чтобы в храм отдельно входили женщины. Сама мечеть стояла на фундаменте из камня, крыша ее была тогда гонтовая.

Мечеть в НовогрудкеСледующий снимок данного объекта сделан был только в 1924 году. На снимке можно приметить, что изменений особенных (кроме легкой погнутости кровли) так и не появилось.

Ремонтировать старую мечеть стали только в 1934 году. Крыша была в то время перекрыта жестью оцинкованной. Также вновь обложили здание, соорудили также обновленные проемы для окон.

Уже само строение изнутри делилось на часть женскую и мужскую. Также в стене имелось окно, которое было закрыто специальной занавеской. В мужской молительной части расположился мумбир с миграбом. Пол полностью застилали ковры, а над потолком было два светильника.

После второй мировой войны никаких религиозных служб тут не велось. Мечеть в 1948 году закрыли, переделав при этом в дом для жилья.

Мечеть в НовогрудкеТолько в девяностые годы создан был реставрационный проект мечети, согласно которому место восстановили по былым историческим чертежам.

Мечеть в древнем белорусском городе Новогрудке сегодня смело можно назвать одним из символов многонациональности и веротерпимости нашего народа. Не случайно те туристы, которые приезжают посмотреть удивительный город Новогрудок также посещают эту на первый взгляд невзрачную, но при этом такую богатую историей мечеть.

4-03-2018, 13:38
Автор: Djoy
Просмотров: 456
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.