» » » Десять исторических сооружений, утраченных при Лукашенко

Десять исторических сооружений, утраченных при Лукашенко

За последние несколько десятков лет в нашей республике было разрушено множество зданий, которые представляли историческую и архитектурную ценность. Данные сооружения в государстве не признали достойными для опеки и последующей защиты. На новом этапе истории в нашей республике не щадят ни объекты промышленные, ни сооружения культа, ни старые усадьбы.

Не секрет, что очень многое Беларусь потеряла за период многочисленных войн, которые проходили по нашим землям. Тем печальнее осознавать, что очень многое было утеряно уже в стабильный мирный период из-за простой невнимательности или отсутствия финансов.
Мы попробовали собрать топ-десять тех исторических зданий, которые однозначно уже никогда не будут восстановлены как туристические объекты.

Дом для управляющего в усадьбе Горваттов (размещался в деревне Барбаров в Мозырском районе); Здание это снесли в году 2008. Дом управляющего в разных исторических источниках назывался также флигелем, официной.

Бенякони в Вороновском районе;
Место утратило несколько любопытных сооружений. Построенное в начале двадцатого века административное здание было разобрано в 2009 году. Также здесь были утрачены:
  • Опытный корпус и усадьба сельхозстанции Ластовского начала двадцатого века,
  • Учебный усадебный корпус,
  • Корпус, где хранились образцы семян селекционных.


Дом-усадьба Бердовских (Бердовка в Лидском районе);
Разобран дом был согласно приказам местных властей еще в начале 2000 года. Существует версия, что владевший данной усадьбой Дембовецкий Александр Станиславович являлся внебрачным ребенком Александра второго – императора России.

Дом Василия Быкова (Бычки в Ушачском районе);
Реальный дом Василия Быкова был по причине ветхости разобран в 2004 году. Благо на этом же месте возвели копию дома, где теперь разместился музей памяти писателя.

Глубокое в Витебской области;
К сожалению, об архитектуре и планировке городка с названием Глубокое совсем мало сведений. Сформировалась данная застройка некогда возле берегов двух озер. Это очень интересный и очень старый городок. Увы, он утратил несколько любопытных зданий. В Глубоком были разобраны мельница и конюшня конца девятнадцатого – начала двадцатого века.

Ремесленный дом (Городок в Молодечненском районе);
По сути некогда этот дом являлся примером застройки девятнадцатого века в деревеньке. Данный дом полностью разобрали в 2006 году.

Храм святого Николая (Дудичи в Чечерском районе);
Построена церковь святого Николая была еще в начале девятнадцатого века. Это то самое редкое культовое сооружение, которое не затронула религиозная борьба. Сгорела церковь в 2002 году.

Мельница девятнадцатого века (Заболоть в Вороновском раойне);
У мельницы, которая построена была здесь еще в девятнадцатом веке, некогда была богатая история. Между тем, как только здание не смогло выполнять свои основные функции, его переделали в начале в магазин, а уже несколько позднее и в склад. В 2015 году здание было разобрано полностью.

Мельница девятнадцатого века (Огородники в Дятловском районе);
Деревенька Огородники в начале девятнадцатого века была достаточно крупным центром по переработке зерна. Даже по самому облику здания, которое сохранилось на фото, вполне можно представить, что тут действительно шли большие работы. К сожалению, в году 2013 старой мельницы уже не стало.

Церковь из дерева (Петриков в Гомельской области);
Этот удивительный деревянный храм был построен в деревеньке Сотничи для староверов. Уже в году 1746 храм стал собственностью униатов, в году 1836 его решили перенести в городок Петриков. В году 2013 храм разобрали.
Как отмечают с сожалением в Белорусском добровольном обществе охраны памятников культуры и истории, если «объект исторической ценностью не признали, им распоряжаются местные власти, что и можно было увидеть в большинстве приведенных примеров.

Ежегодно различные общества подают в Министерство культуры обращения по поводу признания тех или иных зданий в качестве объектов исторического наследия. Большая часть этих обращений, к счастью, одобряется, однако не все. Если процесс признания того или иного памятника затягивается, он часто успевает прийти в запустение, и у местных властей появляется повод его снести или разобрать.
1-04-2018, 20:45
Автор: Djoy
Просмотров: 49
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.