» » » Проспект Независимости, улица история

Проспект Независимости, улица история

Редко так случается, что памятником архитектуры становится целая улица. Большинство привыкли к тому, что архитектурный памятник — это конкретное здание со своим конкретным адресом. Минск может похвастаться удивительной достопримечательностью — целым проспектом. С чем же связано его строительство?

После войны вся столица республики была разрушена. Главная городская улица отстраивалась с нуля, и по своему стилю она вышла столь гармоничной.

У проспекта удивительная история. Проложили проспект на том месте, где был раньше Борисовский тракт и улица Советская. На Советской, кстати, после войны осталось зданий десять, что и стало причиной столь масштабных перестроек. Если сравнивать старую улочку и современный проспект, можно отметить, что проспект более широкий, длинный и прямой.

Справедливости ради следует отметить, что ни одна городская улица так часто не меняла свои названия как эта главная столичная магистраль. Самое первое название, которое сумело дойти до нас — улица Захарьевская. Название улица получила от имени первого городского губернатора Корнеева Захария. Немного удивляет тот факт, что образовано было название улочки не от фамилии, а именно от имени чиновника. Как бы то ни было, название вышло самым устойчивым и продержалось на улице больше ста лет.

Сразу после революции улицу назвали Советской, но в том же году Минск был оккупирован поляками и улица стала называться именем Мицкевича Адама. Уже в году 1920 вернулась сюда власть советов, а улица вновь стала Советской. Длилось это вплоть до 1941 года. Как только немцы заняли Минск, они по примеру других оккупантов улицу переименовали в Хауптштрассе.

Как только закончилась вторая мировая улица вновь стала носить более привычное ей старое название — Советская. В году 1952 это уже проспект имени Сталина. В году 1961 — проспект Ленина. Как только появляется новая власть — улица обретает уже новое имя.

Не удивительно, что с 1991 года городская главная магистраль стала называться проспектом Скорины. Самое последнее перееименование проспекта случилось в 2005 году, когда проспект получил имя Независимости.

Тот проспект Независимости, который мы знаем, свое начало берет от площади Независимости, носила которая раньше имя Ленина. Площадь после войны была разрушена не так сильно. Тут сохранились строения 19 — начала 20 века. К примеру, можно вспомнить тот же Дом правительства.

Разделить проспект условно можно на части три. Первая часть от площади Независимости к площади Победы. Вторая от той же площади Победы до Калинина. Третья от Калинина до въезда в город. Наиболее ценная и наиболее интересная для туристов именно центральная часть проспекта, построена которая была с 1940 по 1960 годы в стиле названием «сталинский ампир». Каждое из зданий — гармоничная часть общего архитектурного ансамбля, сохраняется который государством. Именно данная часть проспекта претендует на то, чтобы попасть в список наследия ЮНЕСКО.

Автор данного проекта построек — Парусников Михаил. Его проект одобрили в 1947 году. На проспекте появился в самом начале Минский главпочтамт. Строили его с 1949 по 1953. Мысленно здание нас отсылает к традициям классицизма. Напротив почтамта возвели современную гостиницу «Минск».

В центральной части проспекта почти все дома строили по проектам типовым, что несколько понижает саму ценность стройки. Однако тут возвели и здание, которое удивляет своим монументализмом. Сегодня здесь разместился Комитет государственной безопасности. Напротив здания скверик, в котором можно увидеть бюст Феликса Держинского, которого считали основателем советских органов безопасности и в частности милиции.

Сегодня мало кто знает, что тот же ГУМ строить начинали пленные немцы, которые успели установить фундамент и начать кладку стен. Уже в году 1948 они все были отправлены домой в Германию. Достраивали ГУМ строители из Советского союза. Само открытие магазина в 1951 году было шумным и памятным. Очереди в магазин в день открытия достигали километра.

Между площадями Победы и Независимости расположилась площадь Октябрьская, которую вплоть до 1948 года называли Центральной. Одним из первых на этой площади появился Дворец культуры Профсоюзов. Также органично в ансамбль улицы сумел вписаться и построенный ранее Дом офицеров. Спасти после войны здание удалось чудом. При отступлении немцев из Минска в здании взорвалась бомба и начался пожар, который сумели вовремя потушить.

Основной архитектурный элемент этой площади — Дворец Республики. Уже по проспекту вниз увидеть можно цирк, возвели который в 1958 году. С двух сторон цирк окружен парками, один из которых — парк имени Горького. К сожалению, сейчас вид сильно изувечен новой современной гостиницей. За которой проспект пересекается с речкой Свислочью, а за мостом увидеть уже можно площадь Победы, формировать которую начали еще до войны.

На площади Победы до войны возвели те самые примечательные здания, которые сегодня украшает надпись о подвиге народа. После войны в центре площади был отстроен огромный обелиск в 38 метров. Вечный огонь на данной площади зажгли в 1961 году 3 июля.

Площадью Победы как раз завершается самая примечательная и самая историческая часть всего проспекта. На следующем участке проспекта уже более разнообразная застройка, среди которой как дома 1920, так и послевоенного времени. Именно здесь расположено множество университетов и Национальная академия наук.

Уже от Калинина идет участок, заканчивающийся микрорайоном Уручье. Тут можно увидеть Ботанический сад, парк Челюскинцев и Национальную библиотеку.

Проспект Независимости является архитектурным шедевром, включен который в энциклопедию десятитомную «Всемирная архитектура 1900 — 2002».
19-05-2018, 18:02
Автор: Djoy
Просмотров: 76
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.