» » » Центр Европы – памятник географическому центру

Центр Европы – памятник географическому центру

Знак «Полоцк — географический центр Европы» открыли в 2008 году 31 мая в одном из самых красивых скверов города Полоцка. Приурочено данное событие было ко дню города. Гостям и жителям города в торжественной праздничной атмосфере показали памятный новый знак, сделанный скульптором Прохоровым и архитектором Боровиком.

Меру города вручен был почетный сертификат, на котором указывался точный географический центр континента. Сертификат этот и стал документом, подтверждающим все сделанные на основе снимков из космоса расчеты.

Об архитектуре

У своего основания памятник имеет «розу ветров», указывается которой направления сторон света. Выполнен второй уровень памятника как северное полушарие. Нанесено на памятник изображение Европейской карты, на которой указывается ее середина. Также можно увидеть множество исторических и географических символов.

В качестве меридианов выступают дуги, украшают которые трехмачтовый золотой парусник, который можно назвать символом исторического пути «из варяг в греки». Название памятника написано на пяти языках. Специальными табличками сообщаются координаты данного центра континента.

Как центр Европы определили?

Сегодня есть несколько гипотетических центров Европы. Связано это с тем, что ученые в разных странах используют разные методики расчета. Также разнятся мнения о том, стоит или нет в этих расчетах упоминать и дальние острова континента. Как бы то ни было возможные центры Европы сегодня кроме нашей страны можно найти в Литве, Польше, Украине, Словакии. Какой из этих центров более оправдан в качестве памятника и знакового места — каждый решает для себя сам.

В Беларуси поиском на карте места центра Европы занимались геодезисты Соломонов и Аношко. Наблюдал за процессом Фурман. С помощью самых современных компьютерных программ и снимков из космоса ученые рассчитали точные координаты. В расчетах своих ученые опирались на тот факт, что Европа с отдельными островами и своими морями — одно целое. Также при расчетах учитывалось и то, что Англия и Ирландия являются объектами зоны материка. После проведенных точных расчетов выяснилось, что географический центр континента находится недалеко возле Полоцка возле у озера с названием Шо.

Установить памятник все же решили в Полоцке, указав при этом координаты не озера, а именно города.

Из других стран геодезисты также проводили расчеты точных координат, однако они с расчетами наших земляков не совпали. Сотрудники НИИ России расчеты коллег из Беларуси перепроверили и правильность их подтвердили.

Памятник сегодня

Сегодня любой из гостей и местных жителей может обзавестись при желании памятным сертификатом о том, что он пребывает в географическом центре континента.
Все городские экскурсоводы, проводя по Полоцку туристов, своей обязанностью считают их привести к памятнику с указанием центра Европы. Достопримечательность в центре Полоцка стала не только городским символом, но и символом всей страны. Не даром Беларусь себя сегодня позиционирует именно как центр Европы. Без этого памятника и проведенных учеными расчетов подобные слова не оправдывали бы себя.
19-05-2018, 22:38
Автор: Djoy
Просмотров: 267
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.