» » » Несвижский роман: как супруга Радзивилла сбежала от мужа с музыкантом

Несвижский роман: как супруга Радзивилла сбежала от мужа с музыкантом

Большинство предполагает, что драматичные истории случаются только на страницах книг, однако жизнь и правда часто рассказывает нам такие истории, которые вполне бы могли стать основой остросюжетного исторического романа.

Случилось это в далеком 1775 году. В Германию во дворец к Турн-и-Таксису Карлу Анзельму приехали важные гости — Радзивилл Кароль с прозвищем Пане Коханку. В то далекое время Радзивилл был не только одним из самых богатых магнатов в своей стране, но и во всей Европе.

Не смотря на сомнительное положение изгнанника и секвестированные имения, Радзивилла с пышными приемами и балами встречают в каждом дворе. У этого была своя причина. Уехал Пане Коханку после того, как неудачно выступил войной против нового короля Речи Посполитой Понятовского Станислава. Между тем он все равно богат и влиятелен, а дома его ожидает преданная ему шляхта.

Князь повсюду с собой берет сводного младшего брата Иеронима, родился который уже от второго брака гетмана Радзивилла Рыбоньки. Сам гетман скончался в год рождения его младшего сына.

О первой любви принцессы

Итак, юный шестнадцатилетний Иероним оказался в роскошном дворце Турн-и-Таксисов. Тут ему нашлась компания — дочь хозяина замка София, которая всего на один год старше молодого Радзивилла. Между молодыми сердцами очень быстро вспыхнула влюбленность. В скором времени Иероним своему старшему брату заявил о сильном чувстве. То же сделала и София, обрадовав данной новостью родителей.

В свою очередь старшее поколение все хорошенько обсудило и взвесив пришло к выводу, что данный союз для обеих сторон весьма удачен. Князья Турн-и-Таксисы были в родстве с королями, по своему статусу София была равна принцессе. Троюродная сестра ее, кстати, стала императрицей России. Также и Радзивилы были князьями Священной Римской империи. Юная пара отрпавилась под венец в 1775 году 31 декабря.

Молодые стали гостями балов и приемов.

Горячее сердце

Все было просто прекрасно, пока Радзивилл не был амнистирован и не вернулся на родину обратно, прихватив с собой своего сводного брата с молодой супругой. Произошло все в 1778 году.

Изначально поселились все в Несвиже в резиденции. У самого Пане Коханку семейная жизнь как раз потерпела полный крах. Супруга его Тереза не только не отправилась вместе с ним в изгнание, но и стала его врагу Понятовскому любовницей.

У старшего Радзивилла детей не было. Дитя Иеронима и Софии должно было стать наследником большого состояния Радзивиллов. У молодой пары появлялись дети, которые умирали. Именно это, возможно, стало причиной охлаждения чувств молодых. Сама же София была сердцем горяча и в удовольствиях отказывать себе не хотела, что вводило Иеронима в депрессию.

Появление музыканта

Случилось так, что появился в Несвиже новый капельмейстер.
Музыкант чех Ян Душек, который в замок попал из Санкт-Петербурга проездом. Причина бегства музыканта из крупного города была пикантна. Ему удалось очаровать императрицу, и многим совсем не понравилось появление нового фаворита, после чего тот вынужден был бежать.

Душека обвиняли в заговоре, цель которого якобы в покушении на Екатерину вторую. Прибежище музыкант решил найти при дворе строптивого и независимого Радзивилла. Такой опытный сердцеед не мог не приметить семейный разлад Иеронима с Софией и пылкость супруги.

Светское общество в 1784 году 17 января содрогнулось от небывалого скандала. София сбежала с музыкантом, прихватив при этом ценности. Словить их удалось только за прусской границей. Радзивиллу пришлось писать письмо королю, в котором тот просил обратиться к королю Пруссии для того, чтобы беглянке не дали уехать, а музыканта отдали оскорбленным Радзивиллам.

О конце брака

Не смотря на все эти неприятности София не сдалась. Ей удалось сбежать в Варшаве из под ареста. Уже в Кенигсберге она просила канцлера о защите, которую тот обещал при условии, если она оставит любовника. Принцесса от этого отказалась, найдя для себя в качестве покровительницы «генеральшу с плохой репутацией». Пыталась сбежать в Гданьск, закладывала драгоценности, однако с опальной парой никто не хотел иметь ничего общего.
При всем этом София была беременной.

София отчаялась вконец и вернулась к отцу. С Радзивиллами начали вести переговоры. Все стороны были заинтересованы в том, чтобы позор был заглажен. Важным аргументом была беременность Софии, ведь это мог быть потенциальный наследник. Ребенок, увы, после рождения также скончался.

Целый год строптивую супругу уговаривали вернуться в уже погасший семейный очаг. Обманутому мужу пришлось приехать для этого в Германию. Все было обставлено красиво — балы и торжественные приемы.

Увы, даже это не помогло супругам наладить между собой отношения. Наследник, однако, был нужен по прежнему. Уже через два года на свет появился Доминик Радзивилл. Ему и суждено было унаследовать владения рода. Сам супруг при рождении сына не присутствовал, что дало повод сплетням. Также после рождения сына Иероним потребовал развода, не озвучив его причин.

Развода Иероним не получил так как через полтора месяца скончался в двадцать семь лет. София приехала в Несвиж на похороны супруга, где силой невестку задержал Пане Коханку назначив сам себя опекуном юного Доминика.

Принцесса вновь сбежала из неволи, найдя в новой любви утешение. Возмущенный Радзивилл пытался вернуть ее, чтобы избежать позора, однако София сбегала снова и снова. Подписав бумаги она оставила Доминика на попечение дяди, успев вплоть до своей кончины в 1800 году дважды побывать в браках, которые общество признавало мезальянсами.

Музыкант Душек после этой истории вполне успешно гастролировал по Европе, и уже в Англии женился на дочери Доменика Корри (музыкальный издатель). Брак его впрочем счастливым не оказался так как оба супруга друг другу изменяли.

Пане Коханку скончался в 1790 году оставив юному Доминику огромное свое состояние. Когда же скончалась и мать Доминика представители трех государств — Австрии, Пруссии и России — до хрипоты спорили о том, кто же должен стать опекуном его состояния.
20-05-2018, 21:03
Автор: Djoy
Просмотров: 63
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.