» » » Собор Святых Петра и Павла или Петропавловский в Гомеле

Собор Святых Петра и Павла или Петропавловский в Гомеле

Строили в городе Гомеле Петропавловский собор достаточно долго. От составленного проекта до момента освещения успело пройти шестнадцать лет, которые оказались в истории страны бурными.

Строительство Петропавловского собора в Гомеле



Возвели в Гомеле Петропавловский собор благодаря графу Румянцеву Николаю Петровичу, который данное место унаследовал от отца Павла Румянцева. Строительством собора сын хотел почтить память своего родителя.

В 1809 году в октябре месяце заложен был первый камень собора апостолов Павла и Петра в Гомеле у дворца Румянцевых. Шло строительство, однако, крайне медленно. От начавшейся войны с Наполеоном пострадал не только сам городок Гомель, но и здоровье графа Румянцева. Возобновиться строительные работы смогли только в 1815 году.

Уже к году 1816 каменщиками окончена была кладка стен в соборе. В скором времени строение удалось покрыть железом листовым, а уже в 1818 году началась внутренняя отделка данного храма. Граф ей придавал особенное значение, и продлился данный процесс несколько лет. На иконостас Румянцевым были пожертвованы образа. Он же поставил для себя задачу снабдить всем необходимым новый храм.

История собора



Возведенный в Гомеле собор сумел благополучно пережить девятнадцатый век, а вот уже в веке следующем – двадцатом – само существование собора было под вопросом. Пару десятков лет здесь было вместилище для маятника Фуко.

Рядом с храмом можно найти родовую усыпальницу Паскевичей. Прошло менее двух лет после освящения данного храма, как в нём также упокоен был прах его строителя – графа Румянцева, который скончался в марте 1826 года в Петербурге. По завещанию тело графа перевезено было в город Гомель и погребено в северной храмовой части.

Унаследовал имение Румянцева Николая его брат. Он же, по воле покойного, имение заложил в казну и умер в 1831 году. Род Румянцевых после его смерти перестал существовать. Бывшее имение славного рода в 1837 году решил выкупить фельдмаршал Паскевич.

В гомельском Петропавловском соборе мало что поменялось с приходом новых владельцев. Поменялся с 1872 года статус, когда храм окончательно утвердился как собор. Спустя года три в нем же освящен был придел во имя святого Николая, покровителя Николая Румянцева. Сам данный факт показывает, что Паскевичи очень трепетно относились к строителю храма.

После революции



Собор некоторое время после революции был действующий. Между тем, новые веяния обойти его никак не могли. Первое, что случилось с собором в качестве «воспитательной меры» от новой власти – изъятие ценностей в пользу голодающих.

Потом уже с 1923 года создана была отдельная Гомельская епархия, которая с легкой руки ГПУ стала обновленческой или «живоцерковной». Кафедральный собор оказался в самой гуще политических интриг.

Собор в 1935 году переделали в местный музей. Также тут была и своя экспозиция, которая носила антирелигиозный характер. Музей здесь находился вплоть до 1941 года, пока не началась война, и ценности не были эвакуированы.

Немецкая оккупация



Во время фашистской оккупации на территории нашей республики образована была «Автокефальная Белорусская Православная Церковь», которая возобновила Гомельскую епархию.
Наладить деятельность новая единица не успела, так как приблизился фронт.

Между тем, отремонтированный усилиями верующих храм был действующим с 1941 года. Собор не трогали вплоть до 1960 года, пока антирелигиозная хрущевская компания не достигла максимума. Храм закрыли, переделав здание в качестве планетария.
Отслужена последняя литургия здесь была в 1960 году 30 октября. Церковная утварь с иконами передана была Никольской церкви.

Местные после закрытия собора не раз обращались к властям с просьбами храм вернуть, однако просьбы их были без ответа вплоть до 1989 года. При этом открытый здесь планетарий перестал работать в году 1985-м. Здание, оставаясь заброшенным, становилось негодным.

Возрождение



О восстановлении храма вслух начали говорить в году 1987. Для этого верующими собрано было тысячи подписей. За восстановление высказывались как простые жители, так и местные знаменитости.

Когда сопротивление было сломлено, в 1989 году ключи от храма переданы были верующим. Уже через несколько месяцев тут была совершена первая литургия.
1-07-2018, 12:28
Автор: Djoy
Просмотров: 257
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.