» » » Откуда походят названия рек в Беларуси

Откуда походят названия рек в Беларуси

В нашей республике очень много городов, деревенек, рек и озер. У каждого из них есть своё имя. Откуда оно пошло?

На самом деле на территории нашей страны появились первыми именно гидронимы (названия водных объектов). В далекие времена именно они были своеобразными путями сообщения и ориентирами.

Часто свои имена реки получали из-за характера берегов и течения. К примеру, основание названия реки Свислочь подразумевает «болото, влажность, разлив». Название речки Пина походит от корня «остановка», что связывалось логически с достаточно медленным вялым течением. Случь - «извилистая по своему руслу».

Также в названии могли подчеркиваться размеры водного объекта. Например, название речки Вилия походит от старого славянского слова «большая», Друть - от литовского слова «широки, большой», Щара – с балтийского «узкий».

В именах озер встречаются гидронимы, которые рассказывают о их форме – Кривое, Круглое, Узкое, Долгое. Глубина и оттенок озера отразились в именах Белое, Глубля, Червоное. Множество водных объектов нашей республики получили имена от живущих рядом растений или животных. К примеру, весьма примечательны названия вроде Выдрицы, Птичи, Турьи, Березины и так далее.

Между тем, есть множество водных объектов, названия которых заставляет задуматься, так как прямой аналогии с чем-либо провести здесь сложно. Для того, чтобы разобраться лучше в этом вопросе – нужно хорошо знать историю.

Немига



По Минску некогда текла речушка Немига, однако сегодня минчане ее увидеть не могут, так как речушка спрятана в подземных трубах. У этой реки в истории нашей страны особое место. Именно здесь, согласно летописям, случилась великая кровавая битва. Сегодня от этой реки свои имена получили улица в столице, станция метро, торговый центр.

Часть историков предполагают, что в далекие древние времена эта речушка стала естественным рубежом защиты одного из местных замков. Вокруг места установили своеобразные дозоры или ночные посты охраны, которые следили за появлением врага на горизонте. Возможно, своё имя река получила от сочетания слов «не мигать» (или не спать, следить за происходящим). Данные археологов подтверждают, что расположен Минск на достаточно холмистых берегах. Вдоль них действительно некогда стояли сторожевые башни, и вполне логично, что там были посты с дозором.

Нёман



недалеко от маленького белорусского городка Столбцы свое начало берёт Нёман – одна из самых крупных рек нашей страны.

Впервые люди здесь появились около десяти тысяч лет назад. В веке десятом основные прибрежные жители были балтские племена, позднее уже к ним присоединились славяне. Вполне логично искать корни названия реки именно в балтских наречиях.

Есть предположение, что Неман своё имя получил от балтского слова «мън» - большой. Это не совсем так, так как рядом есть реки и намного больше его.

Есть предположение, что река имя получила от славянского слова «нем» - что значит спокойный и тихий

В финском языке также есть слово niemi, обозначающее мыс или холмистую местность. В жмудском есть слово nominis – уютный и обжитый.

Сложно сегодня судить, какая именно из этих версий происхождения названия верна. Ученые пока к единому мнению в этом вопросе так и не пришли.

Свитязь озеро



Недалеко от Новогрудка расположилось в вековом лесу озеро Свитязь. Об этом месте ходит множество различных легенд.

Одна из них рассказывает о том, что некогда тут был городок, на который напало войско врагов. Гордые жители города предпочти смерть рабству. По их мольбе место провалилось под землю и здесь появилось красивое лесное озеро. С той поры в лунные летние ночи по берегу блуждают призраки красивых молодых девушек. Называют их словом «свитезянки», что означает «светящийся, неуловимый, ночной». По легенде, отсюда озеро и получило имя.

Между тем, у ученых на этот счет своё мнение. Даже сегодня вода здесь отличается кристальной чистотой. В солнечные дни Свитязь просматривается почти до дна. Возможно, именно этот признак бросился в глаза людям, которые впервые нашли это место в лесу. Своё имя озеро могло получить от слова «светиться».

Ислледование названий рек и озер нашей республики может многое открыть об истории нашего края. В особенности, если исследовать как местные легенды, так и мнения ученых на их счет.
1-07-2018, 13:38
Автор: Djoy
Просмотров: 27
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.