» » » Хальчанский дворец

Хальчанский дворец

В Гомельской области в Ветковском районе есть деревенька Хальч, в которой сохранился любопытный дворец. Данный дворец, если бы не исторические обстоятельства, вполне мог стать настолько же знаменитым и посещаемым туристами, как и дворец Паскевичей в городке Гомеле.

Между тем данный архитектурный памятник, возведенный в стилистике позднего классицизма, сильно нуждается в реставрационных работах. Последний раз в деревеньке Хальч реставраторы были только в 1973 году. Вот уже почти как пятьдесят лет архитектурный памятник находится без какого-либо ремонта.

Сама деревенька расположилась у правого берега речки Сож. Хальч в Беларуси один из самых старых населенных пунктов. Данные археологов утверждают, что появились первые люди тут только в пятом веке до нашей эры. Весьма специфическое название данного населенного пункта, существуют такие предположения, по происхождению балтское. Хальч, вероятно, основан был еще варягами.

Впервые в летописях данная деревня вспоминается в 1437 году, когда местечко было подарено литовским великим князем Свидригайло предку Халецких Мишковичу Павлу. С этого времени Хальч превратился в резиденцию вполне славного украино-белорусского рода, члены которого в Великом княжестве Литовском имели вполне высокое положение. Есть также и предположение, что даже фамилия рода – Халецкие – обязана своим названием населенному пункту Хальч.

Началось тут само строительство дворца в конце восемнадцатого века. Как раз в это время один из представителей рода весьма выгодно женился на девушке из знаменитого семейства Радзивиллов. В счет приданного, а также тех финансов, которые удалось выручить после продажи Ветки, было построено это весьма роскошное строение в классическом стиле. Для возведения дворца выбрали весьма удачное и интересное место – мыс высотой в метров десять над рекой Сож. К сожалению, до нас не дошло имя того архитектора, который занимался данным строительством.

Первый этаж данной стройки был из кирпича, а второй – из дерева. На первый взгляд, правда, всё это было не совсем заметно, так как оба этажа покрасили и проштукатурили одним цветом. В начале данный цвет был белым, позднее – красным. Украсили парадный фасад портики ордера ионического. Также свое внимание привлекал фасад и с парка. Размещалась на первом этаже полукруглая большая терраса на арочной сводчатой основе уровня цоколя. Окружена она была балюстрадой, имела по бокам две лестницы. По всему периметру данной террасы было восемь колон, которыми поддерживался на втором этаже открытый балкон. На этот балкон из бального главного зала выходили также двери из стекла. У восточной стороны здания имелась пристройка, на крыше которой была еще одна терраса, ведущая уже на этот раз к речке.

Имелась у строения и своеобразная изюминка – «рустовка», которая на первом этаже украшала стены и наличники. Там же можно было приметить имитацию природных каменных блоков, немного выступающих на гладких поверхностях.

Дворец внутри удивлял своей роскошью. У него была коридорная схема расположения комнат, также на втором этаже размещался главный зал вместе с парадными помещениями. В данном дворце вполне можно было полюбоваться старинной ценной мебелью, в обширной библиотеке познакомиться с дорогими редкими изданиями. Здесь кроме всего прочего размещался архив родовой семейства Холецких, имелось серебро, форфор и коллекции дорогих ковров. Много было живописных полотен и простых рисунков.

К сожалению, во времена советов все дворцовые интерьеры были уничтожены.

Дворцовый главный фасад выходил прямо во двор, где можно было увидеть фонтан и газон. От главного входа с двух сторог можно было приметить одноэтажные флигеля с портиками четырехколонными. Вела к въездным воротам достаточно длинная аллея, справа у которой были строения по хозяйству. Стоял дворец в пейзажном красивом парке, прорезал который достаточно широкий овраг с ручьем. Через овраг к зданию вел висячий мост.

Владели данными землями с роскошным дворцом Халецкие вплоть до 1812 года. Когда на данную территорию пришел Наполеон, семейство приняло его сторону. Как только армия Франции потерпела поражение, Халецкие данные края оставили навсегда. Усадьба рода была конфискована и продана на торгам одному из представителей семейства Сеножетских-Войнич.

Последний хозяин данной усадьбы – Войнич-Сеножетский Зигмунд – прославился в окрестностях своей любовью к охоте и балам, которые он с удовольствием устраивал в Хальче.

Сегодня случайный путешественник, приехавший в Хальч, найдет в былом дворце филиал местного краеведческого музея.
1-07-2018, 20:35
Автор: Djoy
Просмотров: 28
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.