» » » Шесть мало известных мест Беларуси, заслуживающих внимание

Шесть мало известных мест Беларуси, заслуживающих внимание

Пока лето в самом разгаре и очень хочется наведаться в те места, в которых еще не был. Если все самые популярные достопримечательности нашей республики вами уже исследованы, наверняка вам пригодится список редких непопулярных у туристов мест, где вполне можно интересно провести время.

1. Деревенька Литовка в Новогрудском районе

Если вас притягивает все тайное и инфернальное – загляните под Новогрудок в деревню Литовка. В одном из домиков в этой деревне в 1969 году на съёмках фильма «Сыновья уходят в бой» жил Высоцкий Мариной Влади. Сегодня на месте данного дома строится фентези-усадьба, вход в которую свободный. Если вы любите антураж в стиле стим-панка, обязательно зазгляните сюда на досуге, тем более в окрестностях рядом и тот же Мирский замок, и Любча, и музей Мицкевича.

2. Августовский канал в Гродненской области

Во всём мире подобных этому каналов всего три – в Великобритании, Швеции и у нас. Чем Августовский канал такой уникальный. Именно в первой половине девятнадцатого века было принято решение объединить сложной канальной системой моря Балтийское и Черное. По своим временам достаточно прогрессивный проект связывал около семи озер и одиннадцати рек. Увы, как только начался железнодорожный бум, торговый водный путь оказался уже не столь актуальным.
Августовский канал сегодня стал туристическим объектом. По красивым берегам былого торгового пути сегодня пешеходные и велосипедные маршруты, стоят беседки для пикников. Также можно прокатится и по самому каналу.

Обязательно загляните сюда, тем более рядом в Святске дворцово-парковый комплекс Воловичей, усадьба Гурских-Друцких.

3. Желудок – усадьба в Щучинкском районе.

Именно в этой деревеньке снимали первый в нашей стране фильм ужасов «Масакра». Между тем, в самой усадьбе ничего зловещего нет. Пока еще там новые владельцы не начали реставрационные работы, вполне можно увидеть дореволюционную лестницу, фрагменты старой плитки, красную звезду со времен, когда здесь был военный госпиталь.

Рядом с этим местом также можно посмотреть на усадьбу Друцких в Щучине, храм в Мурованке.

4. Видзы в Браславском районе

Не смотря на то, что место почти у самой границы с Литвой, местечко это не проезжают мимо. Именно тут один из самых красивых и самых высоких костелов нашей республики. Строил его тот же архитектор, который некогда возводил Гервятский костел.
Еще со времен первой мировой в стенах можно увидеть следы артиллерийских обстрелов. Два снаряда в знак памяти были вмурованы в стену.
Также в данном поселке можно посмотреть на старую мельницу, ну а рядом недалеко находятся красивые местные озера.

5. Глушаковичи в Лельчицком районе
В Беларуси на юге можно найти нечто похожее на фьорды Норвегии. Столь нетипичные пейзажи появились недавно. В семидесятых тут стал добываться камень. Гранит отсюда сегодня увидеть можно в столичном метро и на фасадах некоторых достопримечательностей. После распада СССР производство закрылось. Карьеры были затоплены, а место превратилось в примечательный уголок.
Местные иногда приходят сюда на рыбалку и рассказывают о том, что озёра вскоре вновь станут действующими карьерами по добыче гранита.

6. Деревенька Полонечка в Барановичском районе

Ни одна из местных деревень не может показать то, что есть здесь. Первое – это Раздивилловский дворец. К сожалению, он не очень хорошо сохранился – последний представитель знатного рода оставил его еще до войны, после чего случился пожар и обвалилась крыша. Некогда при Радзивиллах полонечка была удивительным местом – тут была богатая галлерея картин, библиотека, архив. Именно здесь некогда гостил писатель Фонвизин.

Также в деревеньке есть деревянный неоготический костел, в котором некогда крестили Домейко Игнатия – национального чилийского героя.
Навестить это место вполне можно по дороге к такой популярной достопримечательности как Мирский замок.
1-07-2018, 22:08
Автор: Djoy
Просмотров: 39
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.