» » » Добруш, удивительный город Беларуси

Добруш, удивительный город Беларуси

В Беларуси множество маленьких на первый взгляд ничем не примечательных провинциальных городков, которые при внимательном рассмотрении оказываются интересными и уникальными. Тот же городок Добруш у большинства белорусов ассоциируется со школьными тетрадями, а вот о самом городе поведать что-то примечательное могут лишь единицы, а между тем там на две тысячи квадратных километров около тринадцати мостов, единственный в Беларуси работающий фарфоровый завод.

Разместился городок всего в получасе езды от Гомеля. Живет в Добруше около восемнадцати тысяч человек, среди которых как белорусы, украинцы, русские, так и китайцы, которые появились тут совсем недавно и работают на картонной фабрике.
Мы попробуем рассказать о примечательных особенностях городка, которые выделяют Добруш из списка городов Беларуси.

Первая удивление – мосты
Районный центр в тридцати километрах от Гомеля называют часто местной Венецией. Причина у этого простая – расположился городок на речушке Ипути, которая своим притоком город делит на несколько частей. Таким образом получается, что в небольшом городке большое количество мостов – тринадцать.

Самый главный городской мост располагается рядом с центральной площадью – это мост-плотина. За ним сразу разместился ныне не действующий самый старый городской мост, который называют красным или «горбатым».
В добрушский городской парк, кстати, иначе чем по мосту не попадешь.

Эта любопытная особенность города располагает к неспешным прогулкам по городским мостам.

Вторая удивление – бумажная фабрика
Писчебумажная фабрика, основанная князем Российским Паскевичем Федором в 1870 году, занимала в свое время среди подобного рода предприятий Российской империи первое место. Фабрика также заслуженно считалась в Европе одной из самых больших.

Также любопытный факт – бумажная фабрика в Добруше имела право помещать на своих изделиях изображение имперского герба. В те далекие времена это было своеобразным знаком качества.

Также во времена советов почти все школьники Советского союза свои сочинения записывали в тетрадках, на которых сзади была пометка о том, что сделаны они в Добруше. Именно бумажная фабрика дала толчок месту развиваться и Добруш из небольшого местечка стал пусть и не очень крупным городом. Сегодня мало кто знает, но в Беларуси первая электростанция появилась именно в Добруше благодаря бумажной фабрике.

Если вы будете в городе, обязательно ознакомьтесь с фабрикой.

Третья удивление – краеведческий музей.
Более чем разумно начинать знакомство с городом с краеведческого музея. В Добруше также имеется свой вполне примечательный музей, который является архитектурным памятником начала двадцатого века. Построено здание в неоготическом стиле, изначально это была детская школа для рабочих писчебумажной местной фабрики. Сегодня здесь музей, в котором можно всесторонне и подробно познакомиться с историей региона.

Четвертое удивление – усадьба в зоне отселения
Чтобы посмотреть следующую достопримечательность, нужен будет пропуск в зону отселения (та самая, которая появилась после аварии на ЧАЭС) и личный автомобиль.

Совсем лишенным внимания туристов оказался вполне любопытный архитектурный объект – дворцово-парковый ансамбль, в составе которого каменный четырехарочный мост шириной в семь метров и усадебный дом. Имение, как рассказывали местные жители, после революции большевики хотели данное имение разрушить, между тем, жители деревеньки сделать это не позволили, обступив кольцом усадьбу. Сделано это было как своеобразный знак уважения хозяину – Герарду Николаю.

Вплоть до чернобольской катастрофы уже позднее здание использовалось как школа-интернат. Потом архитектурный памятник оказался в зоне отчуждения и был незаслуженно забыт. Между тем, в Беларуси эта одна из самых сохранившихся старых усадеб. Даже сейчас, после стольких лет запустения, тут есть свой исторический дух.

Пятое удивление – районные церквушки
Если вы будете путешествовать по городу Добрушу и его окрестностям, обязательно загляните в парочку любопытных деревенек района – Крупец и Кору. Тут уютно расположились красивые православные церкви девятнадцатого века.
К примеру, в той же деревеньке Корме – родина писателя Шамякина – в церкви мощи святого Кормянского Иоанна, поклонится к которому едут из многих регионов нашей республики.

В деревеньке Крупец деревянная церковь возведена была в 1830 году. Этот храм – памятник деревянного зодчества. Некогда во время второй мировой войны деревня была сожжена немцами. Сохранится сумел только храм – местный священник на коленях умолял не трогать эту церковь. Поступок впечатлил вражеских солдат, и храм не тронули. Церковь и сегодня открыта для прихожан.
2-01-2019, 12:38
Автор: Djoy
Просмотров: 49
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.