Пять причин приехать в Миоры

Миоры можно назвать вполне колоритным городом Витебщины. Разместился город у берега большого озера, где гнездятся белые лебеди. Лебедя, кстати, увидеть можно на гербе райцентра.

Миорам уже больше пятисот лет. Впервые место упоминается в 1514 году как поместье рода Мирских. Статус города у Миор с 1972 года. Что же интересного здесь можно посмотреть?

Набережная в пять сотен метров
В самом центре города вдоль большого озера можно погулять по набережной в пол километра. Для местных это одна из самых любимых достопримечательностей. С утра тут с удовольствием бегают на пробежки поклонники спорта, днем здесь катаются на велосипедах дети, а вечером прогуливаются влюбленные пары.

Рядом с набережной второе живописное место – парк, который называется «Полуостров». Так его называют потому, что он окружен озерной водой. Именно здесь чаще всего проходят городские праздники и фестивали.

Храмы и уникальные памятники
Одна из главных городских достопримечательностей – костел Вознесения Марии и Иосафата Кунцевича. Построен он был в стиле неоготика в 1907 году из красного кирпича. В храмовые стены были вмурованы надмогильные доски семейства Святополк-Мирских.

Костел после войны стал складом, однако уже лет через пять его вернули верующим. В храме сегодня несколько старых икон, в том числе и «Божья Матерь Ченстоховская» (1878 года), «Божья Матерь Ружанцовая» (начала 19 века).

Также в 1997 году возле миорского костела установлен был в Европе первый памятник «Нерожденному ребенку». Создал его скульптор Алесь Дранец. Памятник с наружной стороны алтаря у стены как раз напротив местного родильного отделения. Настоятель костела решил разместить его именно здесь в качестве напоминания женщинам, что миссия их давать жизнь, а не забирать ее.

Также в городе есть красивый православный храм Ризы Богородицы. Возвели его недавно – в 1990 году. Некоторые местные утверждают, что при строительстве использовали бревна синагоги, разобранной в одной из соседних деревень.

Три музея в одной школе
В Миорах есть человек, который один сумел сделать для города очень многое. Этот человек – учитель одной из местных школ. Также он лауреат премии президента «За духовное возрождение» и премии «Человек года Витебщины 2009».

Ермаленок Витольд создал три музея в городе. Среди экспонатов имеется даже зеркальце Эмилия Плятер, графини, участвующей в восстании 1831 года.

В школьном музее книги имеются издания, которых не найти в Музеях книгопечатанья Полоцка и в Национальной библиотеке Минска. Среди экспонатов имеется «Часослов» 17 века, рукописные книги тех времен, том Жан-Жака Руссо с автографом композитора Шумана и так далее. Многие из данных раритетов учитель с учениками нашли именно в Миорском районе.

Птичий «аэропорт»
На территории Миорского и Шарковщинского районов расположился ландшафтный республиканский заказник «Ельня». Создан он был для сохранения местных болот во времена компании по осушению. Эти места очень важны для проживания околоводных и водоплавающих птиц.
Местное болото – это своеобразный птичий «международный аэропорт». Когда пернатые мигрируют из России и Скандинавии в более теплые места, они для отдыха часто останавливаются именно здесь.

На территории данного заповедника больше сотни озер. Болота считаются верховыми, так как центр возвышается над краем на метров семь. Месту этому больше девяти сотен лет. В Европе это одно из самых крупных верховых болот.

Гости заказника сегодня приезжают для того, чтобы познакомиться с редкими видами птиц и бабочек.

Колонна в честь свободы и Леонполь.
В окрестностях Миор множество любопытных достопримечательностей, и рассказывать о них можно, и правда, долго. Однако, если делать именно краткий обзор, нельзя не упомянуть одну редкую достопримечательность, встретить которую можно в деревеньке Леонполь.

Именно здесь сохранилась девятиметровая колонна, которую установили в честь Конституции от третьего мая 1791 года. После французской и американской данная конституция была в мире третьей.

Когда случился первый раздел Речи Посполитой по реке Западная Двина стала проходить граница с Российской империей. Местечко Леонполь оказалось у приграничья. Лопатинский Ян – хозяин местной усадьбы – решил установить мемориал, чтобы подчеркнуть важность места, где граничат свобода и несвобода.
3-01-2019, 00:10
Автор: Djoy
Просмотров: 33
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.