» » » Каменец, маленький город с большой историей

Каменец, маленький город с большой историей

По пути в Беловежскую пущу – почему стоит заехать в Каменец?

Если вы запланировали поездку в Беловежскую пущу, постарайтесь по пути заглянуть и в этот небольшой городок, так как тут здесь много чего интересного. Мы попробуем рассказать, почему именно стоит сюда заехать.

Беловежская пуща
Начать, наверное, стоит именно с нее. Побывать здесь стоит каждому белорусу. От пущи до Каменца при этом всего несколько десятков километров. Если вы запланировали поездку сюда, городок элементарно будет вам по пути.

В самой пуще, кстати, кроме редких диких животных и растений множество кафе, гостиниц, природных музеев, музеев быта, резиденция нашего Деда Мороза. Для активных туристов есть также пункт проката велосипедов. Если вы будете в окрестностях Каменца – загляните сюда обязательно.


Каменецкая башня
Безусловно, о пуще можно рассказывать много, но как раз она на слуху у туристов. Более того, многие забывают об остальных достопримечательностях, предпочитая провести все свободное время на лоне природы.

Между тем, в том же соседнем с пущей городке Каменце есть уникальное сооружение, которое также на слуху у каждого белоруса. Сооружение – Белая Вежа (она же Каменецкая башня). Построена башня была не позже 1288 года. Подобных сооружений на территории нашей республики не сохранилось более вовсе. Сегодня в уникальной башне расположился музей, где турист может посмотреть на предметы, найденные при раскопках могильников, которые были датированы десятым – тринадцатым веками. Заканчивается экскурсия на крыше Вежи, откуда открывается вид на сам город Каменец.

Человек с быком и Свято-Сименовский храм
От башни до храма всего пять минут пешей ходьбы. По дороге можно увидеть памятник, который далекие от истории люди просто называют «Человеком с быком». До сегодняшнего дня идут споры о том, кто же здесь изображен. Сам скульптор утверждает, что памятник задумывался в честь зодчего Олексы, который возвел соседнюю башню.

Местный краевед при этом утверждает, что на памятнике именно князь Владимир Василькович, который возвел здесь город. Главный аргумент в пользу его гипотезы – щит у человека. В те времена, по утверждению историка, со щитами изображали только дружинников или князей.
Свято-Сименовский храм расположился у возвышенности. Также и отсюда можно полюбоваться панорамой города. Сама церквушка строилась в 1914 году. До этого тут был храм деревянный. Уже в конце века девятнадцатого он обветшал, и местный настоятель по приезду в Беловежскую пущу Николая второго сумел добиться у императора аудиенции, и в руках с иконой просил помощи в восстановлении храма. Деньги были
выделены, а церковь построена.

Костел Павла и Петра
Появился в Каменце костел в 16 веке. Уже в году 1619 он был отдан варфоломистам, которые лет через сто его уже в 1723 году перестроили. Станислав Адам Красицкий – епископ Виленский – путешествовал в тех краях и храм описал как прямоугольный с каменным фундаментом, деревянными стенами и фронтонами. В году 1924 в храм из дерева ударила молния. Сгорел костел дотла. В пуще было закуплено новое дерево и построена часовня. Строительство затянулось, и уже к тому времени, как власть в местечке оказалась у советов, храм стали разбирать обратно.

Каменец можно назвать городом для ленивых туристов – основные достопримечательности расположены в самом центре близко друг к другу.
26-01-2019, 21:17
Автор: Djoy
Просмотров: 60
Рейтинг:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.